Татьяна Кравченко: «Почти все мужчины, с которыми связывала судьба, меня били»

Татьяна Кравченко рассказала о дружбе с Татьяной Пельтцер.

Он уже знает: какую пьесу возьмет, какие типажи ему нужны. Алла Константиновна умерла, когда мы учились на втором курсе. И я оказалась не у дел. Единственная из шести девчонок-однокурсниц. Сказать, что переживала, — ничего не сказать. Сил и энергии — через край, очень хочу играть, знаю как, а на роли, которые считаю своими, ставят других, мне же в учебных постановках достаются персонажи с одной-двумя репликами, а то и вовсе без них.

И вот четвертый курс. У нашей примадонны Иры Резниковой (зрители помнят ее по ролям любовниц в замечательных фильмах «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем и «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским) — главные роли в трех дипломных спектаклях, у «звезды номер два» Гали Борисовой — в двух, а все, что нашлось для меня, — пара второстепенных персонажей.

Я перестала спать, на нервной почве с ног до головы покрылась коростой. Взглянув по утрам в зеркало, принималась рыдать...

Не потерять веру в себя помогли два человека — учившийся на постановочном факультете Володя Лавинский, сын знаменитого скульптора Никиты Лавинского, и мама ведущего программы «Модный приговор» Александра Васильева Татьяна Ильинична — она преподавала сценическую речь на одном из младших курсов. Володька жил в мастерской отца, где постоянно собирались компании. Во время одного из междусобойчиков с участием студентов-мхатовцев Лавинский-младший заявил: «Самая талантливая девка на актерском — Яковлева». Разве могла я такое не оценить?! Из благодарности, можно сказать, и влюбилась.

С Сашей Абдуловым мы не только играли на одной сцене и снимались вместе в кино, но и были соседями по общежитию «Ленкома» С Сашей Абдуловым мы не только играли на одной сцене и снимались вместе в кино, но и были соседями по общежитию «Ленкома» Фото: из личного архива Т. Кравченко

Вскоре переехала в мастерскую, где сразу принялась создавать уют, стирала, гладила, накрывала на стол для позировавших Лавинскому-старшему знаменитых актеров, писателей. Одним из них был Фазиль Искандер, с которого Никита Антонович делал бронзовый бюст. Интереснейший человек, великолепный рассказчик. Сам Никита Антонович тоже был незаурядной личностью. Он удивительно походил на Владимира Маяковского. Многие были уверены: Лавинский — его сын. С мастером русского авангарда Антоном Лавинским и его женой художницей Елизаветой Лавинской знаменитого поэта связывали долгие дружеские отношения. Известно, что именно Антон Михайлович оформлял спектакль «Мистерия-буфф», который был поставлен по пьесе Маяковского в театре Мейерхольда. В прошлом году по телевидению показали документальный фильм, авторы которого нашли свидетельства, что отношения поэта с Елизаветой Лавинской дружбой не ограничивались.

Получается: мой Володя был внуком «певца революции»!

Рядом — мужчина, в которого страстно влюблена, общаюсь с интереснейшими людьми — казалось бы, живи и радуйся. А меня точили тяжкие мысли о пренебрежительном отношении преподавателей, о том, что никому из них не нужна и не интересна.

Однажды в коридоре меня остановила Татьяна Ильинична Васильева: «Таня, почему бы вам не показаться в «Ленкоме»? Захарову как раз нужна актриса вашей фактуры и темперамента».

И опять я готова была расплакаться от благодарности: одна из лучших педагогов увидела во мне способности и готова рекомендовать своему другу Захарову!

К тому времени «Ленком» уже выпустил легендарный спектакль «Тиль», на который рвалась вся Москва.

Худрук назначил дату просмотра, и я заметалась: что показывать? Предложила Галке Борисовой сыграть перед Марком Анатольевичем сцену из спектакля по пьесе Розова — она была у нас готова, а получив ее радостное согласие, бросилась учить отрывок из «Мадам Бовари» на языке оригинала. Преподаватель французского Галина Ивановна Трофименко уверяла, что у меня прекрасное произношение.

Сцена из спектакля впечатления на Захарова не произвела. По ее окончании, глядя на меня, Марк Анатольевич спросил: — А еще у вас что-нибудь есть?

— «Мадам Бовари» на французском.

— М-да-а, — протянул Захаров.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+