Сын Маргариты Тереховой: «Было бы жаль так и не увидеть родного отца»

Александр Терехов впервые рассказывает о своей знаменитой матери, актрисе Маргарите Тереховой.

Маленьким я часто болел, и мама всегда была рядом, наверняка перенося концерты и договариваясь о замене в театре. Тут уже, помимо обычных лекарств, шел в ход полный набор народных рецептов: редька с медом, горчица в носки на ночь, вкуснейший отвар из грецких орехов, неприятное для кожи «ожерелье» из кусочков сырой картошки и зубчиков чеснока — считалось, они вытягивают из организма всякую дрянь. Сейчас я понимаю, что процедура в большей степени была ритуальной, нежели лечебной, но тогда возражать и не думал — маме-то виднее.

Вообще, иногда нравилось болеть — все начинали любить меня гораздо интенсивнее. Однажды Аня и ее муж Коля Добрынин, вернувшись с гастролей по Америке, куда ездили с коллективом Аллы Сигаловой, узнали, что я болею, и примчались к нам чуть ли не из аэропорта.

Входят в комнату, в руках у Коли — большой пакет. Он садится ко мне на кровать и спрашивает: «Саш, что тебе сначала подарить: тапочки ниндзя, меч ниндзя или трансформер?» А я только молчу и улыбаюсь как идиот — от радости дар речи потерял и почти выздоровел.

Коля — удивительный человек: мягкий, добрый, отзывчивый. И Аня такая же. Они очень любили друг друга, их совместной любви хватало и мне, и маме, и сыну Анюты, которого Коля усыновил. Помню, как мы с Мишкой, который младше меня всего на семь лет (первый раз Аня вышла замуж в девятнадцать, и дядей я стал еще до школы), гостили у мамы Добрынина в Таганроге. Каждое утро просыпались от запаха пирожков или оладушек, лазали по растущей во дворе шелковице, приходили домой все измазанные ягодным соком. Хорошее было время.

Перед выходом на сцену трясся как осиновый лист: ноги ватные, ладони мокрые, хочется отключиться и очнуться, когда все закончится Перед выходом на сцену трясся как осиновый лист: ноги ватные, ладони мокрые, хочется отключиться и очнуться, когда все закончится Фото: Павел Щелканцев

Прожив вместе восемь лет, Аня и Коля разошлись. Ничто не вечно под луной...

Анюту я называю суперсестрой. Она добрая, рассудительная, невероятно работящая. Не понимаю: как она все успевает? В детстве, когда мама уезжала на гастроли или была занята в театре, Аня со мной нянчилась. Что интересно, мама платила ей за это зарплату! Конечно, она и без того давала бы карманные деньги, но дело в том, что Ане, не поступившей в институт сразу после школы, приходилось официально трудиться — этого требовал закон. Сестра числилась в штате комбината бытовых услуг «Заря», и эта работа нянькой шла первой строкой в ее трудовой книжке (позже, в мамином коллективе, Аня значилась «артисткой разговорного жанра»). Приходилось ей со мной, прямо скажем, несладко, поскольку рос я довольно капризным и непослушным ребенком.

Мог остановиться посреди улицы и заявить, что дальше не пойду. Сестра не тащила за руку, не поддавала по одному месту, даже голос не повышала — присаживалась рядом на корточки и начинала уговаривать. До тех пор, пока не кивал головой: «Ладно, пошли».

Помню, однажды мы гуляли втроем — я, Миша и Аня. Приметив клетку из арматуры, внутри которой стояли ящики, мы с Мишей принялись по ней лазать. Чуть поодаль, на скамейке, сидели бабки с видом стражников. Одна из них заверещала:

— Куда полезли, хулиганы?!

Мы с Мишей, осознав всю глубину своей вины, стали спускаться, но в этот момент услышали голос Ани, в котором звучал металл: — Это не ваше дело.

Не смейте кричать на моих детей!

Я был поражен, потому что не ожидал от сестры столь жесткого отпора, заставившего злобную бабку осечься и стушеваться. Тогда я понял: за такой сестрой как за каменной стеной!

Невозможность обидеть, унизить и уж тем более причинить боль ребенку — это у Ани от мамы. Ни та ни другая не переносят детских слез и обязательно вмешаются, если увидят плачущего малыша. Недавно сестра рассказала такую историю: они с мамой шли по улице, а на другой стороне какая-то женщина тащила за руку рыдающую девочку, крича на нее благим матом. Тащила так, что казалось: еще немного — и вывихнет ребенку плечо. Мама перебежала дорогу, подхватила малышку на руки, стала гладить, говорить ласковые слова. Девочка успокоилась, обняла ее за шею.

Тетка стояла, в изумлении открыв рот и вытаращив глаза: неужели это Терехова? Потом протянула к дочери руки:

— Иди ко мне.

Та замотала головой и прижалась еще крепче.

— Я отдам вам дочь, — сказала мама, — если поклянетесь никогда на нее не кричать и не делать больно.

Тетка кивнула:

— Обещаю. Больше никогда.

Взяла девочку на руки и пошла быстрым шагом, то и дело оглядываясь, — видимо хотела убедиться, что минуту назад действительно разговаривала с Маргаритой Тереховой.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй