Сын Маргариты Тереховой: «Было бы жаль так и не увидеть родного отца»

Александр Терехов впервые рассказывает о своей знаменитой матери, актрисе Маргарите Тереховой.

Когда начал писать стихи и песни, понадобился диктофон — чтобы не забыть родившиеся в голове строчки, если под рукой не окажется бумаги. И он был мне вскоре подарен, правда бэушный, что счастья не омрачило. А затем пришла страсть, которая, видимо, станет главным делом моей жизни, — кино. Мама, посоветовавшись со знакомым режиссером, купила мне камеру Super VHS — большую, тоже не новую, но для меня просто бесценную. Кстати, у нее была вполне приличного качества картинка в отличие от других, приобретенных позже кассетных камер, совсем уж любительских. Сколько ерунды было на них снято! Комедии, триллеры, разве что не фантастические боевики — надеюсь, это еще впереди. Постановщиком был я, а роли исполняли мои дворовые друзья. Без сценария, все придумывалось на ходу. Сейчас, когда собираемся вместе, кто-нибудь из ребят обязательно вспомнит, как я доставал всех своими творческими идеями: «Бросайте свои дела, хватит пить!

Давайте снимать!» Монтировал поначалу на видаке — было захватывающе, но очень неудобно. А когда впоследствии узнал о существовании монтажных программ, так загорелся, так всех замучил расспросами: где достать, можно ли установить на ваш компьютер и посидеть-помонтировать — что некоторые стали меня сторониться.

Маме я показывал только свои первые сценарии и фильмы. А потом перестал. Не потому что слышал критику — напротив, ей все нравилось. Просто со временем наши фильмы стали довольно хулиганскими, и я не был уверен, что мама поймет такой «киноязык». Кроме того, самодостаточность — наша наследственная черта. Мне, как и маме, по большому счету было все равно, кто и что скажет о фильмах.

Маргарита Терехова в роли Миледи. «Три мушкетера», 1978 г. Маргарита Терехова в роли Миледи. «Три мушкетера», 1978 г. Фото: RUSKINO.RU

Главное — творческий процесс.

Несмотря на страсть к кино, в старших классах я готовил себя в архитекторы. Даже перевелся в школу при МАРХИ. Но окончив ее, не стал подавать документы в архитектурный, понял, что черчение — не мое. И отправился во ВГИК. Поступать на режиссуру не рискнул, не чувствовал себя готовым. Решил пойти в профессию окольным путем — через актерский факультет. Ведь актер — это главный «инструмент» режиссера, и для того, чтобы им владеть, надо понимать, как он устроен. Тем более что это у меня в крови. Взял с мамы слово никому не звонить, не хлопотать, объяснив, что поступить самому — дело принципа. Выучил и отрепетировал перед зеркалом пушкинскую «Сцену из Фауста» и басню Крылова.

Господи, как я волновался на приемных экзаменах!

Перед глазами стояла пелена, голос дрожал и срывался. Мне казалось, со стороны это выглядит отвратительно, и был искренне удивлен, найдя свою фамилию в списке поступивших. Когда принималось решение о зачислении, заведующий кафедрой Алексей Владимирович Баталов обратился к сидевшим за столом коллегам: «Терехов, Терехов... Он имеет отношение к Маргарите Тереховой?» Выходит, мама сдержала слово.

Из ВГИКа ушел со второго курса, несмотря на прекрасные отношения с мастером — Иосифом Леонидовичем Райхельгаузом, который хотел ввести меня на роль Треплева в спектакль «Чайка» на сцене театра «Школа современной пьесы». Учиться на актерском факультете трудно, если нет мощной мотивации, жажды стать артистом. Их у меня было недостаточно.

Я не понимал, во имя чего, встав ни свет ни заря, должен тащиться на занятия хореографией и, натянув лосины, битый час задирать ноги у станка. И прогуливал, конечно. Причем не только танцы. К середине второго года обучения надо мной, как и над многими другими однокурсниками, нависла угроза отчисления. Народ в большинстве своем стал договариваться с преподавателями о сдаче «хвостов», а я написал заявление и забрал документы. Мама узнала об этом постфактум. Конечно, расстроилась, но устраивать скандала не стала. Сказала лишь: «Это твоя жизнь, и ты достаточно взрослый, чтобы ею распоряжаться».

Вскоре после моего ухода из ВГИКа мама нашла возможность экранизировать «Чайку» Чехова. С этой идеей она обивала пороги несколько лет. На предложение сыграть Треплева согласился не раздумывая.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй