Сын Маргариты Тереховой: «Было бы жаль так и не увидеть родного отца»

Александр Терехов впервые рассказывает о своей знаменитой матери, актрисе Маргарите Тереховой.
Во время одной из поездок на море: Коля, Аня, Мишка и я Во время одной из поездок на море: Коля, Аня, Мишка и я Фото: из личного архива А. Терехова

В пакете, кроме прочего, был замечен вертолетик, но его заполучить не удалось. Я помню взгляд из-за приоткрытой двери — Гера так на меня смотрел, что было понятно: этот человек меня любит. Тогда у меня случился своего рода «когнитивный диссонанс» — навязанные мамой представления вступили в конфликт с реальностью. Я будто спрашивал себя: «Почему он плохой?» Хочу, чтобы меня поняли правильно: «навязанные» — не в смысле методично вдалбливаемые. Просто дети до определенного возраста не способны критически оценивать информацию, которая исходит от непререкаемых авторитетов в лице родителей. Их отношение к чему-либо неизбежно формирует и мнение ребенка.

Влияние мамы было сильнее. Она решила, что мы не должны общаться, и это не подвергалось сомнению.

Так что когда я увидел Геру во второй раз, попросту сбежал. Он пришел в школу, стоял в дверях, высматривая меня в шумной толпе детей. Я с приятелем двигался к выходу, но, заметив Геру, застыл на месте. Потом шепнул другу: «Это очень плохой человек. Бежим!» Уходили мы из школы «тайными тропами».

Наша третья встреча состоялась два года назад. Мне позвонили и позвали на кастинг в сериал «Петрович». Особого желания сниматься я в ту пору не испытывал, а когда узнал, что мне предлагают сыграть сурового парня, служившего в Чечне, и вовсе растерялся:

— Я похож на человека, который служил в Чечне? Вы, наверное, что-то перепутали.

— У нас цейтнот, больше никого найти не сможем.

— Неужели все настолько плохо?

— Да-да! Выручайте!

Ну, думаю, раз такое дело, может, заплатят прилично. Приехал на кастинг, выучил текст, сижу перед камерой. Открывается дверь, и входит Гера. Я сразу его узнал, несмотря на то, что прошло много лет. Внутри что-то екнуло — те самые навязанные представления — но, скомандовав себе: «Спокойно!», я шагнул навстречу и пожал протянутую руку.

Поговорили мы хорошо — по делу, без лишних эмоций. Гера вспоминал, с каким нетерпением они с мамой ждали моего появления на свет, как он забирал меня из роддома, как купал, пеленал, укачивал. С тех пор мы по- дружески общаемся.

Наверное, я мог бы назвать Геру «папой», но слово не идет с языка. Все эти годы у меня не было настоящего отца и уже не будет, даже если он существует номинально. С другой стороны, у меня их два, что тоже по-своему интересно.

Примерно за год до нашей встречи, находясь в Америке, Гера дал интервью одному из российских телеканалов, в котором заявил: да, я его сын и других вариантов быть не может. Сказал, что так и не понял, почему Маргарита решила с ним расстаться: уехала с полуторагодовалым сыном в отпуск, а вернувшись, указала на дверь. Видимо, речь шла о той самой поездке, когда я учился ходить на берегу моря.

В личном разговоре Гера поведал мне подробности разрыва, но пересказывать их не стану. Во-первых, потому что не получал от него на это разрешения, во- вторых, потому что не могу привести здесь точку зрения мамы.

Мама всегда была склонна к мистицизму. Я уже учился во ВГИКе, когда она стала рассказывать журналистам о своих вещих снах, привидениях Мама всегда была склонна к мистицизму. Я уже учился во ВГИКе, когда она стала рассказывать журналистам о своих вещих снах, привидениях Фото: Fotobank

Она никогда не вдавалась в детали этой истории: ни в разговоре с близкими, ни в интервью, ни в своей автобиографической книге «Из первых уст...».

Во время общения в студии Гера никого не обвинял: ни себя, ни маму. Лишь сожалел, что так долго со мной не общался. Причину, почему раньше не искал встречи, напрямую не называл, но полагаю, он опасался, что я по-прежнему нахожусь под сильным влиянием мамы. А я между тем давно стал мыслить независимо.

Неопределенность моего происхождения дает пищу для всевозможных домыслов: кто же отец сына Маргариты Тереховой? Называют даже имена Андрея Тарковского и Игоря Талькова. Но думаю, мама вряд ли стала скрывать, если бы моим отцом был Тарковский или Тальков.

Сын легендарного певца и композитора Игорь Тальков-младший участвовал в концерте, посвященном маминому юбилею, который организовали Аня и ее друг, режиссер Слава Стародубцев, почитатель маминого таланта.

Надо отдать должное — концерт прошел без сучка без задоринки, хотя технически все было непросто. Маму пришли поздравить и Боярский, и Смехов, и Виктюк, и еще много замечательных людей. Я очень горжусь сестрой. Это потрясающий подарок маме и всем, кто ее любит.

Во время показа сцены из телеспектакля Виктюка «История кавалера де Грие и Манон Леско» мамина игра просто вдавила меня в кресло. А по окончании эпизода из телеспектакля «Мне от любви покоя не найти» сам Роман Григорьевич встал и обратился к залу: «Так Офелию не играл никто!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй