Сын Маргариты Тереховой: «Было бы жаль так и не увидеть родного отца»

Александр Терехов впервые рассказывает о своей знаменитой матери, актрисе Маргарите Тереховой.

Браво!»

Когда на сцену вышел Игорь Тальков-младший, я был поражен: одно лицо с отцом! Та же фигура, жесты. Сев за рояль, он сказал: «Насколько знаю, эту песню мой отец посвятил вам, Маргарита Борисовна». Тембр голоса у парня оказался так похож на отцовский, что у меня по спине побежали мурашки.

< ...> Ах, если б знать в ту пору,

Что где-то ты одна...

Мне нравится смотреть на город

Из твоего окна.

Вот потому, родная,

Немногословен я, Когда плывут под нами

И небо и земля.

Я вспомнил, как эту песню пел на нашей кухне Тальков-старший, пока я ползал по нему точно обезьянка.

Он был другом нашей семьи. Учась в ГИТИСе, Аня как-то попросила его помочь отрепетировать музыкальный отрывок из «Сестры Керри», который Игорь с мамой в свое время играли в «Балаганчике», и уже ставший знаменитым певцом Тальков с радостью согласился. На показе он аккомпанировал Ане на рояле, что произвело на сокурсников неизгладимое впечатление.

Когда Тальков ушел из коллектива, они с мамой стали меньше общаться, сохранив тем не менее прекрасное друг к другу отношение. После его трагической смерти мама долго не могла оправиться от шока.

Спектакль «Когда пройдет пять лет». Я в роли мальчика, Женя Панфилова в роли кошки Спектакль «Когда пройдет пять лет». Я в роли мальчика, Женя Панфилова в роли кошки Фото: из личного архива А. Терехова

Она очень сожалела о том, что у нее не было возможности посетить один из последних концертов Игоря, на который была им приглашена.

Допев, Игорь-младший спустился в зал, подошел к маме, преподнес цветы, поцеловал. А я, глядя на ее лицо, пытался понять: что она сейчас чувствует? Ведь это было как возвращение в прошлое, на четверть века назад: перед ней стоял Тальков — живой, молодой, сильный...

Об актрисе Маргарите Тереховой я читал и слышал всякое: сложная, взрывная, несговорчивая. Наверное, это правда: бывало, что режиссерам и партнерам — и в театре, и на съемочной площадке — от нее доставалось. Ну а как иначе? Мама — стихия, неукротимая, своенравная. И актерская манера у нее такая же — яркая, особенная, в чем-то даже дерзкая.

Пересматривая фильмы и телеспектакли с участием мамы, каждый раз поражаюсь ее таланту. Я не умаляю заслуг режиссеров, но без маминой интуиции, без богатства ее актерской палитры ничего бы не сложилось. Представить Маргариту Терехову безвольной марионеткой в режиссерских руках невозможно, но это не мешало мэтрам отечественного кино и театра брать ее на самые сложные роли. Значит, было что-то, что заставляло их мириться и со своенравностью, и с импульсивностью. Такое, за что Андрей Тарковский называл Терехову «обыкновенной гениальной актрисой».

Что касается импульсивности, то «зажечь» мама могла и дома. Причиной вспышки порой становилась сущая ерунда — например не вынесенный мусор, тогда как более серьезные проступки зачастую не вызывали ни гнева, ни даже осуждения.

В подростковом возрасте меня практически не дергали: мог прийти в легком подпитии — мама только усмехнется, а потом еще и спать уложит, позаботится. Несмотря на такую демократичность, сумел избежать и плохих компаний, и наркотиков, и прочих бед, угрожающих «свободному» подростку. Видимо, мамино уважительное воспитание — терпимое, без деспотизма, без вторжения на личную территорию — все же оказалось эффективным. Я по сей день чувствую это влияние: не могу бросить мусор на газон, пройти мимо, когда издеваются над беспомощным существом. Вот вам другая сторона «навязанных представлений».

Рассказывая, как мама занималась даже обычными домашними делами, нарисовать безмятежную, идиллическую картинку довольно сложно.

Вот она мечет продукты из холодильника на стол — все подряд, потому что придут гости, которых нужно вкусно накормить. Потом быстро-быстро режет, взбивает в миске соус — все с такой скоростью, что у меня рябит в глазах, — заливает, ставит в духовку. Блюдо, которое сегодня отнесли бы к модному стилю фьюжн, мама называет «мешана скара», говорит — из болгарской кухни, правда, рецептура там иная.

Совсем не помню ее за готовкой по рецепту. Уравниловка претила ей и в творчестве, и в кулинарии. Она была и остается самодостаточным человеком, доверяющим своей интуиции. И не зря, потому что та же «мешана скара» всякий раз имела другой, но неизменно обалденный вкус. Еще мама всегда любила готовить рыбу, которую я в детстве почему-то на дух не переносил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте