Павел Глоба: «Москва почти опустеет, как и многие другие мегаполисы»

Астролог Павел Глоба объясняет, как в Москве выбрать район, подходящий для жизни, а также рассказывает о будущем столицы.
Яков Брюс разработал новый план строительства Москвы, применив к нему принцип закольцованности Яков Брюс разработал новый план строительства Москвы, применив к нему принцип закольцованности Фото: Общественное достояние\Наше время

Будучи рационалистом по складу мышления, он вовсе не отвергал опыт древних исследователей, а астрологию не только подробно изучал, но и считал весьма полезной наукой циклических закономерностей, которые могут пригодиться в составлении научных прогнозов.

Ученик Якова Вилимовича Василий Киприянов издал «Брюсов календарь», где содержались всевозможные прогнозы: от погоды до будущих войн и перемен царствований, а также состояния экономики и политики. Одно из старых изданий календаря осталось мне в наследство от деда и является гордостью моей библиотеки. Говорят, что этот календарь не имеет к самому Брюсу никакого отношения. Но я думаю, Яков Вилимович все же поддержал и благословил проект, поскольку Московская гражданская типография находилась в его ведении.

А может, он принимал и непосредственное участие в составлении календаря, но не захотел себя афишировать. К тому же Брюс слыл человеком скромным, он, например, отказался от титула тайного советника, которым жаловал его Петр, сославшись на то, что «иноверцу оный чин неприличен».

«Брюсов календарь» долгие годы был источником прогнозов для многих образованных людей, включая Александра Сергеевича Пушкина. Даже в его время этот календарь оставался не менее популярным, чем сонник Мартына Задеки, которым пользовалась Татьяна Ларина. Тот Мартын, кстати, был вполне реальным персонажем, жившим в Турции в семнадцатом веке. Но вернемся к нашей истории...

По иронии судьбы оба человека, столько сделавшие для фактического воплощения идеи Третьего Рима на Руси, оказались выходцами из Западной Европы и не имели никакого отношения к православию. Бомелиус — лютеранин, да и Брюс — тоже протестант. Квасным патриотам не стоит забывать: даже Кремль, являющийся символом России, творение отнюдь не русских архитекторов. Успенский собор построил итальянец Аристотель Фиораванти. Тайницкую и Свиблову башни возводил его соотечественник Антонио Джиларди, которого мы сегодня знаем под именем Антона Фрязина. Хотим мы того или нет, но с момента своего основания столица наша — город интернациональный и весьма толерантный. Но это так, к слову...

Последние годы Брюс жил уединенно в своем подмосковном имении Глинки.

Ему приписывали особые, невероятные способности мага и чародея и даже говорили, будто он занимается воскрешением мертвых, созданием живой воды и летающих монстров. Уже после смерти Брюса в коридорах Сухаревой башни якобы бродил его призрак, охранявший от посягательств книгу, которая открывает все тайны мира.

Говорят, по просьбе созданного при большевиках оккультного отдела башню разбирали с особой тщательностью, в том числе и в надежде найти тайник. Его так и не отыскали, но труды Брюса по застройке Москвы, похоже, до представителей новой власти дошли и были тщательно изучены. Искренне жаль, что Яков Брюс — отец-основатель московского градостроительства — не упоминается в этом качестве в официальных источниках. Тем не менее я почти убежден: кольцевая застройка Москвы — это его заслуга независимо от того, сам он придумал эту идею или поддержал чье-то начинание.

Сухарева башня, здесь Брюс жил и работал Сухарева башня, здесь Брюс жил и работал Фото: Общественное достояние\Наше время

Город с его появлением стал совершенно другим. И в дальнейшем продолжал разрастаться в соответствии с планами Брюса.

Известно, что после него остались полезные наставления по строительству, которые учли архитекторы и проектировщики в будущем. Например, Брюс не советовал плотно застраивать Дмитровку, где под землей много пустот. Предупреждал о возможных оползнях на берегу Москвы-реки, особенно у Воробьевых гор. Там не стоило возводить высокие дома. Но он же, как говорят, выделил это место в качестве наиболее подходящего для учебы. При Сталине именно на Воробьевых (тогда — Ленинских) горах построили высотное здание МГУ. Итак, Москва стала обрастать кольцами: Бульварным, Садовым, а в советское время появились МКАД и ТТК — Третье транспортное кольцо.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй