Вячеслав Шалевич: «Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло 67 лет»

Актер Вячеслав Шалевич рассказал о Театре имени Вахтангова, съемках в кино, женах, романах, детях и друзьях.
Впервые я встретился с отцом в 38 лет Впервые я встретился с отцом в 38 лет Фото: из личного архива В. Шалевича

Фамилия у меня, с их точки зрения, была подозрительная, но я с заданием справился. А вот другого мальчика, немного картавившего, не раз накрывали простыней и били. Непонятно, откуда бралась у детей такая ненависть к евреям, что те им сделали?

Противостоять не получалось: их было больше, они были сильнее и уже тертые жизнью. Если пытался сопротивляться, доставалось так, что мало не казалось: колотили, заставляли «добровольно» отдавать им еду в столовой. Защиты от воспитателей никакой не было. Вместо занятий учеников часто посылали полоть картошку, пасти свиней, а мы даже не знали, как к ним подступиться. Но приходилось выживать.

К счастью, немцев отогнали от Москвы и детей стали возвращать родителям.

Анатолий Иванов, Василий Ливанов и я во время учебы в «Щуке» Анатолий Иванов, Василий Ливанов и я во время учебы в «Щуке» Фото: из личного архива В. Шалевича

Всех, кроме меня. Я задержался в детском доме на три с половиной года. Мама, работавшая машинисткой в наркомате обороны, была эвакуирована на Урал. Деятельная женщина, общественница, член партии, она считала невозможным просить о переводе, отдавала на своем посту все силы для фронта, для победы. Елена Ивановна была жестким, властным человеком, в нашей коммуналке ее все слушались. Один только раз в своей жизни слышал мамин даже не плач, а вой — в день, когда умер Сталин.

В общем, мама за мной все не ехала, из эвакуированных остался я один и, не выдержав, решился на побег. Неделю жил в каком-то полуразрушенном доме, ел то, что находил на заброшенных огородах. Потом меня поймали и вернули обратно. Директор детдома сообщила обо всем матери и написала, что Шалевича отдадут в ремесленное училище, если за ним не приедут.

Мы с Леной — в центре Мы с Леной — в центре Фото: из личного архива В. Шалевича

И мама меня, наконец, забрала. Так я снова очутился на Арбате.

А встреча с отцом все-таки состоялась, много лет спустя. Тридцативосьмилетним, уже известным артистом я поехал на гастроли в Бийск. В гостинице меня окликнула дежурная:

— Вас тут какой-то мужчина спрашивал, утверждал, что вы его сын.

— И где же он?

— Да вот только что вышел на улицу.

Я моментально выскочил следом, огляделся по сторонам и вижу, как от гостиницы удаляется низкорослый мужчина в соломенной шляпе. Догнал:

— Вы меня искали?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+