Вячеслав Шалевич: «Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло 67 лет»

Актер Вячеслав Шалевич рассказал о Театре имени Вахтангова, съемках в кино, женах, романах, детях и друзьях.
С нашей дочкой С нашей дочкой Фото: из личного архива В. Шалевича

Но через какое-то время главный администратор пожаловался: «Слава, Иван очень плохо работает, часто отпрашивается». Снова устроил ему головомойку, он обещал взяться за ум. Глаза открылись, когда застал сына дома в невменяемом состоянии. Вот тут-то я все и понял...

Уверен, в одиночку не вытянул бы сына из пропасти, но тут судьба вмешалась: помогла любовь, встретить которую я уже и не надеялся. Меня тогда попросили стать художественным руководителем Московского драматического театра имени Рубена Симонова. Согласился, поскольку режиссерское образование есть, за спиной несколько удачных постановок. Да и имя Рубена Николаевича для меня свято. Как-то сидели в буфете, отмечали день рождения моего товарища, актера Михаила Воронцова, напротив за столом увидел красивую молодую женщину.

Пошутил:

— Я на вас женюсь!

— Осторожнее, Слава, — откликнулся с другого конца Миша, — у Татьяны двое детей.

«Такую историю не вытяну», — подумал я и ударил по тормозам. Мы мило пообщались, выпили шампанского за здоровье именинника и расстались.

Татьяна запала в душу, но выяснилась еще одна маленькая подробность: она на тридцать пять лет моложе. Хорошо помнил, как однажды в сибирском городе подбежала ко мне девушка со словами: «Вы мой любимый актер! Только я думала, вы давно умерли!» Не хотелось выглядеть смешным, вот и не искал с Татьяной встреч.

Но, как потом выяснилось, она тоже запомнила ту мимолетную встречу. Через некоторое время все тот же Миша Воронцов пригласил пойти в лес по грибы. Собралась целая компания, Татьяна пришла с дочкой. То, что ребенок растет в огромной любви, было видно невооруженным глазом. Татьяна изумительная, заботливая мама, за детей душу отдаст. Компания разбрелась по лесу, а мы с ее Лизонькой остались сидеть у костра, болтали о чем-то. И мне вдруг сделалось на душе так хорошо, так спокойно. Подумал: судьба тебе улыбнулась, может, это последний твой шанс стать счастливым?

Мы начали часто видеться, я познакомился с Таниным старшим сыном Олегом, ее мамой. И чем больше узнавал их семью, тем больше мне хотелось стать ее частью.

Татьяна по профессии врач-гинеколог, окончила ординатуру, но поскольку в ней обнаружилась хозяйственная жилка, умение хорошо считать деньги, вести бизнес, вместе с коллегами открыла частную клинику. Мы проводили много времени вместе, я посвящал ее во все проблемы театра. Их оказалось немало. Труппа в основном состояла из учеников Евгения Рубеновича Симонова, ребят талантливых. Нам удалось в течение года выпустить пять спектаклей, театр не испытывал недостатка в спонсорах. Евгений Рубенович очень любил своих учеников, но избаловал страшно. Проведя всю жизнь в вахтанговских стенах, я привык считать театр святым местом. Здесь же в труппе царила разнузданность. Спектакли то и дело отменялись, ведущие актеры, видите ли, в тот момент снимались в сериалах. От ролей они могли отказаться без объяснения причин: не хочу и все тут!

Я играю в спектакле с символическим названием «Пристань». Семья стала для меня той самой пристанью, которую человек ищет всю жизнь Я играю в спектакле с символическим названием «Пристань». Семья стала для меня той самой пристанью, которую человек ищет всю жизнь Фото: Павел Щелканцев

После каждой премьеры наши спонсоры устраивали банкет, накрывали столы. Лучше бы они этого не делали. Актеры то напьются, то подерутся — нос кому-то сломают. Я человек по характеру мягкий, мне трудно наказывать. Уволю проштрафившегося, а через неделю беру назад.

Наслушавшись моих жалоб, Татьяна предложила: «Хочешь, помогу? Приду работать к тебе в театр».

Как же я обрадовался! Несколько лет Таня была моим заместителем, решала все организационные и экономические вопросы.

Несколько спектаклей принимало участие в знаменитом Авиньонском фестивале. Во Францию ездил и мой сын, он работал в нашем театре звукорежиссером. Я не рассказывал Татьяне о его проблемах, она сама все увидела, когда там Иван чуть не сорвал спектакль, просто не пришел на работу.

После возвращения в Москву Таня отвела его к врачам, положила в клинику.

Но до этого мы побывали вдвоем в Париже, гуляли по Монмартру, поднимались на Эйфелеву башню. Глядя на город влюбленных с высоты птичьего полета, я сделал ей предложение. Мы не только расписались, но и обвенчались. Для Тани это было очень важно. Много позже жена призналась, что ее буквально одолели звонками:

— Ну что, лимитчица, зацапала себе богатого?!

— Вы ошибаетесь, я родилась в Москве.

— Значит, позарилась на квартиру!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте