Бывший друг Никиты Михалкова: «Наша дружба пройдя огни и воды, сломалась под звуки медных труб»

Известный российский каскадер Николай Ващилин поведал историю своей дружбы с актером и режиссером Никитой Михалковым.
Если гордыня застилает глаза, ты становишься машиной с единственной программой, смысл которой сводится к фразе: «Я — великий» Если гордыня застилает глаза, ты становишься машиной с единственной программой, смысл которой сводится к фразе: «Я — великий» Фото: из личного архива Н. Ващилина

А к спонсорам поторопись, не то уедут или передумают», — добавил он, «включив» начальника, что с ним случалось все чаще.

Комната, где хранились пленки, была заперта. Я прикинул, что чужие тут не ходят, поставил коробку с «Ревизором» возле двери и уехал, ведь спонсоры ждать не станут. Вернулся через час. Зашел к Никите:

— Все нормально, вот деньги!

— Засунь их себе в ж...! — вдруг выдал он.

— Какая муха тебя укусила?

— Ты, говнюк, почему бросил коробку с пленкой?!

— Я не бросил, а поставил. Ты же сказал, надо спешить. И что за тон? Я тебе не пацан.

— Пошел вон! — выплюнул Никита.

— Знаешь что? — не сдержался я. — Больше работать с тобой не буду! На, забери деньги.

Швырнул пакет на стол и вышел, хлопнув дверью. Михалков рявкнул вслед:

— Попутный ветер тебе в парусиновые штаны!

Со мной окончательно не рассчитались — я работал не только за зарплату, но и за процент от прибыли. Когда пару раз звонил, трубку брал директор студии: «Мы тебе больше ничего не должны».

Я много думал о причине случившегося.

Возможно, дело вот в чем. Никита увлекся одной молодой актрисой, ровесницей его старшей дочери Ани, именно ей он и названивал из Пафоса. Кто-то проболтался об этом Тане. А лизоблюды, вьющиеся вокруг, напели, будто предатель — я. Дома был страшный скандал, Никите пришлось объясняться. И он меня возненавидел, хотя в действительности я был совершенно ни при чем.

Не исключаю, впрочем, что дело совсем в другом. Просто люди, которые сегодня рядом с Михалковым, в голос поют, какой Никита великий. А я одним своим видом напоминал ему те годы, когда он пребывал в совсем другой ситуации.

Да что обо мне говорить? Никита уволил даже Верку-домработницу! Могу предположить, что она по привычке стала перечить хозяину. Были времена, Никиту веселило, когда Верка кричала и даже замахивалась на него тряпкой:

— Никита, барин, я от тебя уйду!

— Да куда ты денешься?

— смеялся Михалков, еще не ставший великим и не растерявший чувство юмора. Он знал, что идти Верке некуда. Выставить ее — все равно как выбросить из дома слугу Обломова Захара, который его в младенчестве в люльке качал. Что стало с Веркой, мне неизвестно.

Сейчас и кино у Никиты, на мой взгляд, совсем другое: он словно растерял талант. Смотрел его «Предстояние», и слезы наворачивались. Вспоминал о маме, об отце, думал о народе нашем многострадальном. Сколько же испытаний и бед выпало на долю русских! Некоторые кадры словно откровение, обнаженные нервы. В них и великодушие к врагу, и красота людей, и мерзость иных поступков.

Никита Михалков с Брэдом Питтом на Московском международном кинофестивале, 2013 год Никита Михалков с Брэдом Питтом на Московском международном кинофестивале, 2013 год Фото: PersonaStars.com

Завораживающее изображение, магические звуки. Финал, титры — и... ощущение, будто тебя обманули, подсунув вместо конфеты пустышку в яркой обертке. И артисты вроде хорошие, и оператор профи, и трюки грамотно поставлены — а кино нет. Великие Григорий Козинцев, Сергей Бондарчук, Михаил Ромм, Андрей Тарковский говорили: в кино главное — последний кадр, он дает ответ на вопрос, для чего вы все это снимали. Вот в «Дворянском гнезде» и «Нескольких днях из жизни И.И. Обломова» такой кадр есть — огромное поле, наша русская земля, и у тебя, зрителя, начинается истерика. Фейерверк чувств: и гордость, и счастье, и тихая печаль, что годы не повернуть вспять, но все равно жизнь продолжается, рождаются новые герои. А здесь... У меня большие подозрения, что новая картина Михалкова «Солнечный удар» может обернуться для всех нас солнечным угаром.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Клинт Иствуд (Clint Eastwood) Клинт Иствуд (Clint Eastwood) актер, кинорежиссер, кинопродюсер, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте