Звезда «Оттепели» Нина Дворжецкая о браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье

Звезда сериала «Оттепель» Нина Дворжецкая рассказывает о съемках сериала, браке с Евгением Дворжецким, его гибели и своей новой семье.

Почему именно ей досталось страшное испытание: инсульт, потом рак крови?

К счастью, жива-здорова Ира Шмелева, сидит теперь в Америке, торгует недвижимостью. Все хорошо и у Светы Рябовой, снимается.

Наш курс был огромным: сорок два человека, из них пятнадцать девушек — одна другой краше. Это не мое мнение, так решили старшекурсники, которым по традиции показали вновь прибывших. Нас вывели на сцену и продемонстрировали, какую красоту набрали в этом году, а ребята-выпускники сидели в зале нога на ногу и высматривали себе объект ухаживаний.

Прошло какое-то время.

Мы с Метлицкой и Ирой Матвеевской опаздывали на занятия. Влетели в фойе, где стояли Женька с однокурсником. Он потом не раз вспоминал: увидел трех граций, высоченных, да еще на каблуках, указал на меня товарищу: «Вот на этой я женюсь».

Мы продолжали встречаться в коридорах, здоровались и разбегались по своим делам. Лишь в феврале наш курс дожил до самостоятельного показа в учебном театре. Реквизит все тащили из дома, я тоже приволокла тяжеленную сумку. Дворжецкий на пару с Женей Князевым, который сегодня ректор Театрального института имени Щукина, подрабатывал на вешалке, получая за это скромную прибавку к стипендии. После репетиции, подавая мне пальто, спросил:

— Можно я тебя провожу?

— Можно, но у меня сумка тяжелая.

— Ничего, донесу.

И таскал потом эту сумку неоднократно.

Женя с нашими собаками Чучей и Шляпой Женя с нашими собаками Чучей и Шляпой Фото: из личного архива Н. Дворжецкой

На Восьмое марта наши мальчишки устроили празднование в аудитории. В разгар веселья кто-то потянул меня за рукав: «Тебя Дворжецкий спрашивает». Вышла на лестницу, а там Женька с букетом тюльпанов. Может, не только у страха, но и у счастья глаза велики: ярко-красные цветы показались огромными, величиной с ладонь. «Это тебе, — протянул букет Дворжецкий. — Я тебя люблю». И бросился бежать вниз по лестнице. Я растерялась, не успела ничего ответить. Но первый серьезный шаг был сделан.

Встречались мы у Жениной тети в коммуналке на улице Грановского. Тема Яковлевна — старшая сестра Жениной мамы Ривы Яковлевны Левите — деликатно оставляла нас одних. Мои родные не могли не заметить, как сильно я влюблена. Папа считал, что отношения с Женей надо узаконить: так правильнее. А тут и обстоятельства вмешались. При нашей чудесной советской власти все было строго. Дворжецкого пригласил в труппу РАМТа (тогда ЦДТ) Алексей Владимирович Бородин, но у Жени была горьковская прописка, а в столице мог остаться только москвич. Мы шутили: я вышла замуж за Дворжецкого из-за фамилии, а он женился на мне из-за прописки. В каждой шутке, разумеется, есть доля правды.

Помню, как везла Женю знакомиться с моей семьей к Большой Берте. Пока тащились в троллейбусе, он рассказывал про своего легендарного отца.

Я узнала, что Вацлав Янович стал жертвой сталинских репрессий, отбывал заключение на Туломе. Начальник лагеря был заядлым театралом, поэтому днем Дворжецкий долбил вечную мерзлоту на строительстве ГЭС, а по вечерам играл в театре, организованном при колонии. «Сейчас приедем к моему деду, кое-что тебе покажу», — пообещала я Жене.

Дело в том, что Владимир Андреевич Сутырин в молодости был военным и в звании комбрига возглавил в 1935 году возведение Туломской ГЭС. Коллеги сделали ему подарок — большой альбом в деревянной обложке с фотографиями всех, кто работал на стройке, в том числе и заключенных. Начали его листать, и вдруг Женя говорит: «Это же мой папа!» Действительно, Вацлав Янович был на многих фотографиях. Так родилась шутка, что Женин папа сидел в лагере у Нининого дедушки.

Моим Женя понравился, папа был рад, что собираюсь замуж не просто за симпатичного парня, но и за еврея.

Женина мама при знакомстве тоже сказала:

— Хорошая девочка, наша.

Вацлав Янович с ней согласился:

— Хорошая, с ней можно съездить на юг.

Он вообще любил пошутить, когда являлась в гости, говорил: «Проходи, раздевайся, ложись! Ой, извини, садись». Первое время смущал меня страшно.

В ЗАГСе регистраторша задала вопрос:

— Фамилию менять будете?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+