Ирина Клявер: «До ЗАГСа мы с Ильей виделись всего 4 раза»

Я ловлю себя на том, что вспоминаю Илюшу только с улыбкой. И когда говорим о нем с Денисом, тоже невольно улыбаемся. Нет ощущения, что Илюша ушел навсегда.
Илья с Романом Казаковым выступали дуэтом Илья с Романом Казаковым выступали дуэтом Фото: из личного архива И. Клявер

Утром родители ушли на работу, а Илюша остался дома. Долго играл на пианино, подбирая родившиеся в голове мелодии, потом решил сделать из инструмента клавесин. Открыл крышку и в головку каждого обитого фетром молоточка воткнул по канцелярской кнопке. Когда мама вернулась домой, Илья, сияя от восторга, встретил ее у порога: «Пойдемте скорее! Я вам сейчас сыграю!»

Услышав новое звучание, мама едва не лишилась чувств, а придя в себя, устроила зятю выволочку. Пианино «Красный Октябрь», за которым родители двадцать лет назад отстояли несколько часов в очереди на морозе, которое ездило за нами по всем местам папиной службы, на котором я занималась все годы учебы в музыкальной школе, испорчено окончательно и бесповоротно!

Успокоилась мама только после того, как Илья извлек из молоточков кнопки и доказал, что «Красный Октябрь» от его эксперимента не пострадал.

Незадолго до рождения Дениски мы сняли крошечную однокомнатную квартиру на окраине Ленинграда. Часть денег на ее оплату давали мои родители — даже такое, очень скромное, жилье нам было не по карману.

Сейчас вдруг вспомнилась первая встреча отца и сына. Из роддома, доверив нашу доставку домой тестю, Илья помчался на съемки передачи «Алло, мы ищем таланты!» и вернулся только вечером, когда полным ходом шла подготовка к ночному сну. Последние недели беременности я мучилась страшной изжогой и слышала со всех сторон: «Такое бывает, когда у ребеночка растут густые волосы!» Народная примета не обманула: Денис появился на свет с буйной шевелюрой, а спинка, шейка и ушки были покрыты короткими черными волосиками.

Минуту Илюша с изумлением рассматривал голенького сына, а потом философским тоном изрек: «Надо же, такой маленький, а уже еврей!»

Для нас в ту пору единственным «фруктом» была морковка, но ребенку покупалось только лучшее: одежда, игрушки, продукты. Это вовсе не значит, что мы сильно баловали сына. Напротив, уже с первых недель отец приучал Дениса к режиму. Не разрешал мне вскакивать с постели, если малыш начинал кряхтеть или похныкивать: «Сейчас сам успокоится». И зачастую оказывался прав — повозившись пару минут, Дениска засыпал и будил нас только утром.

«Еврейский папа» в Илюше проснулся, когда «наследник» стал постарше и уже гулял во дворе с друзьями без присмотра.

Мы с Илюшей любили друг друга разыгрывать Мы с Илюшей любили друг друга разыгрывать Фото: PersonaStars.com

Если Денис исчезал из поля зрения, Илья начинал сходить с ума...

Летний вечер. Стемнело, а Дениски нет. Илья мечется по окнам: «Ну где, где этот поганец?!» Потом срывает с вешалки куртку и бежит прочесывать окрестности. Сын появляется на пороге раньше папы — безмерно счастливый, потому что на соседней стройке обнаружилось множество бесценных материалов: обрезки цветной проволоки, оконная замазка, погнутые гвозди. Из всего этого можно смастерить кучу классных штучек! Радость от находок длилась недолго — ровно до возвращения отца, который вынул из брюк ремень и всыпал сыночку по первое число. Надо сказать, это нисколько не охладило ни исследовательский пыл Дениски, ни его страсть таскать в дом все что ни попадя.

Как-то, выгребая из карманов очередную партию железок, он с завистью и восхищением произнес:

— Эх, как же Вовке повезло!

— И в чем? — не отрываясь от книги, уточнил Илья.

— Знаете, кто у него папа? У него папа — директор городской свалки!

Переглянувшись, мы едва удержались, чтобы не расхохотаться. Пожевав усы, Илюша сказал:

— В этом смысле мы с мамой действительно не удались. Сплоховали. Извини.

Сейчас поймала себя на том, что даже трудные с материальной точки зрения времена вспоминаю с улыбкой. Благодаря мужу — большому выдумщику, мастеру на сюрпризы и розыгрыши: в них действительно было много светлого и радостного.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте