Ирина Клявер: «До ЗАГСа мы с Ильей виделись всего 4 раза»

Я ловлю себя на том, что вспоминаю Илюшу только с улыбкой. И когда говорим о нем с Денисом, тоже невольно улыбаемся. Нет ощущения, что Илюша ушел навсегда.
Денис появился на свет с буйной шевелюрой Денис появился на свет с буйной шевелюрой Фото: из личного архива И. Клявер

На один из таких чпоков Клара Борисовна и подала реплику, которая от души меня повеселила: «Лева, у тебя опять во рту скучно?» Замечу: намерения сострить у моей будущей свекрови не было и в помине — в ее голосе звучала усталая обреченность.

Оба родителя очень гордились сыном, но если Клара Борисовна хранила это чувство в душе, то Лев Анатольевич выплескивал на всех и каждого. После выхода на экраны фильма «Трембита», в котором Илья, тогда еще студент эстрадно-циркового училища, снялся в крохотном эпизоде, Клявер-старший появился в Пушкинском сквере, где ежедневно играл в домино, с таким гордым видом, будто сын получил «Оскара». А уж когда Илюша стал участником юмористической программы «Терем-теремок», и вовсе ходил королем!

Столичные актеры часто выступали в Кишиневе.

После каждого концерта в гримерке заезжей звезды неизменно появлялся Лев Анатольевич со словами: «Здравствуйте. Я папа Илюши Клявера». Дальше следовало приглашение отобедать, и отказ не принимался.

На следующий день руками Клары Борисовны накрывался обильный стол, во главу которого сажали почетного гостя. После закусок и горячего вынимали альбом с фотографиями Илюши и следовал подробный рассказ о его детстве, при этом одна за другой ставились на магнитофон бобины с записью исполняемых Клявером-младшим песенок. Гость слушал до полуночи: а куда ему, бедному, было деваться?

С особым чувством, как к близкой родне, Лев Анатольевич относился к педагогам сына в эстрадно-цирковом училище: Аросевой, Веснику, Ширвиндту... Не могу отказать себе в удовольствии и не процитировать в связи с этим один эпизод из книги «До встречи в «Городке», которую Илюша написал вместе с Юрой Стояновым: «Неоднократно приезжая в Москву, мой отец в приватных беседах убеждал Ольгу Александровну Аросеву, что шубу надо покупать в Кишиневе, потому что только в этом городе можно купить шубу чуть ли не задаром. А учитывая отцовские связи — просто за копейки. Ольга Александровна ничтоже сумняшеся согласилась. А так как Кишинев — город южный, то и оделась она соответственно: туфельки, капроновые чулки, легкий плащ. Дело было зимой. Сходит она с трапа. Мороз — двадцать градусов. Ветер. Народ в воротники прячется. Неуютная какая-то погода.

На следующий день, позавтракав, собрались за шубой.

— Может, прогуляемся? — невинно предложил отец.

— Холодно, — неуверенно сказала Аросева. — Да и в капроне я.

— Да мы буквально пять минут, — не унимался папа. — Подышим — и в такси.

И вот тут Ольга Александровна дала маху. Она взяла отца под руку.

В те годы пани Моника из «Кабачка «13 стульев» находилась в зените славы. Ее любили, ее обожали, ее боготворили. Шарон Стоун сгрызла бы ногти от зависти, увидев хоть краешком глаза, каким бешеным успехом пользовалась эта женщина. И естественно, что папино появление в центре провинциального города с пани Моникой — Аросевой под ручку вызывало у прохожих оцепенение.

Илья с папой. Клявера-старшего знал весь город. В каждом магазине, ателье, на рынке у него были свои люди Илья с папой. Клявера-старшего знал весь город. В каждом магазине, ателье, на рынке у него были свои люди Фото: из личного архива И. Клявер

Знакомых у отца было много. Даже очень много. Через каждые тридцать секунд очередной остолбеневший папин приятель отводил его в сторону и, затаив дыхание, спрашивал:

— Лева, это она или это мираж?

— Это не мираж, — по-хозяйски отвечал папа. — Это она.

Через полчаса застывшие ноги Ольги Александровны решительно отказались ходить.

— Лев Анатольевич, — жалобно попросила она, — может, в такси?

— Какое такси, Олечка, когда мы уже почти здесь, — сказал папа, наслаждаясь эффектом совместной прогулки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Полина Гагарина Полина Гагарина автор песен, актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй