Ирина Клявер: «До ЗАГСа мы с Ильей виделись всего 4 раза»

Я ловлю себя на том, что вспоминаю Илюшу только с улыбкой. И когда говорим о нем с Денисом, тоже невольно улыбаемся. Нет ощущения, что Илюша ушел навсегда.
Денис, в жизни которого за этот год произошло много событий, не устает повторять: «Это папа. Он там просит за меня. За всех нас...» Денис, в жизни которого за этот год произошло много событий, не устает повторять: «Это папа. Он там просит за меня. За всех нас...» Фото: из личного архива И. Клявер

Приехала реанимационная бригада, врачи которой и поставили диагноз «Вирусный сепсис». В больнице, куда Илюшу немедленно доставили, он подтвердился. Серьезности положения доктора от меня не скрывали, но я все равно верила: Илюша поднимется. И сам он тоже очень хотел жить. Хотя, наверное, где-то в глубине души чувствовал, что уходит...

Денис, узнав, что папу положили в больницу, в тот же день прилетел из Москвы. Вошел в палату, наклонился над кроватью:

— Папочка, я привез тебе лекарство.

Илья попытался улыбнуться: — Хорошее?

— и после маленькой паузы: — Что ж я, сынок, такой невезучий?

А меня Илюша пытался подбадривать. Уже когда совсем лишившись голоса, лежал в реанимации (мне разрешали находиться рядом с ним), написал записку: «Хорошую я халтурку тебе подбросил, а?»

Дышать ему с каждым часом становилось все труднее — пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких и погрузить в искусственный сон. Но и теперь я даже думать себе не позволяла о самом плохом. Десятого ноября вечером мы были у мужа в палате вместе с Денисом. Сын беседовал с доктором, а я, наклонившись над кроватью, шептала: «Илюшенька, борись. Держись, Илюшенька...» И вдруг, не открывая глаз, он повернул голову в мою сторону.

Услышал. Потянулся на голос...

Мы уехали из больницы домой в десять вечера, а в половине пятого утра Илюши не стало. Врачи позвонили Денису на мобильный сразу же, но он не стал меня будить — пожалел. Только услышав из-за двери, что я встала, вошел в комнату и сказал: «Мамочка, папы больше нет». Я не поверила. В висках стучало: «Этого просто не может быть! Он должен был поправиться!»

Мы с сыном благодарны всем врачам, медсестрам, нянечкам тех больниц и клиник, где пытались спасти Илюшу, помочь ему. Они сделали все, что в их силах, и скорбели об утрате вместе с нами...

Провожал Илюшу весь город. Несмотря на дождь, люди шли и шли к Театру Эстрады положить к установленному на сцене гробу цветы, проститься и сказать слова благодарности.

А потом оставались под ледяными потоками на улице, чтобы проводить Артиста аплодисментами. Никогда не забуду маленькую девочку, которая спросила у мамы:

— А почему все плачут?

— Они прощаются с очень хорошим дядей. И замечательным артистом. Он из «Городка».

На всем пути, по которому двигалась траурная процессия — от Невского проспекта до Софийского собора в городе Пушкин, где отпевали Илью, — был зеленый свет. Водители других машин, встав у обочин, жали на клаксоны — протяжные, печальные гудки заполнили улицы и переулки любимого города Ильи Олейникова...

Одиннадцатого ноября 2013-го исполнился год, как Илюши не стало. Но чем дальше печальная дата, тем яснее понимаю: Илья всегда рядом. Каждый час, каждую минуту. Помогает и защищает. Меня, сына, внуков... Вот и Денис, в жизни которого за этот год произошло много значимых событий: выпуск нового альбома, приглашение в качестве актера в антрепризный спектакль, участие в популярных телепрограммах, рождение второго сына Даниэля, замечательного здорового малыша — не устает повторять «Это папа. Он там, на небесах, просит за меня. За всех нас...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Светлана Иванова Светлана Иванова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте