Ирина Клявер: «До ЗАГСа мы с Ильей виделись всего 4 раза»

Я ловлю себя на том, что вспоминаю Илюшу только с улыбкой. И когда говорим о нем с Денисом, тоже невольно улыбаемся. Нет ощущения, что Илюша ушел навсегда.

Рыбу вчера попробовал, совсем не понравилась.

Я молчу с дурацкой улыбкой. А что тут скажешь? Только после ухода гостей поинтересуюсь:

— Ты вообще хоть иногда думаешь, что говоришь?

— Да ладно тебе. Ели и нахваливали. Они же кухни моей мамы не пробовали...

Впрочем, могу заметить, что многое из моей готовки удостаивалось его похвалы. Весьма своеобразной. Спрошу, бывало: — Ну что, вкусно?

— Ага.

Почти как у мамы...

Или, уплетая за обе щеки винегрет, заметит: «Нормальный салатик, но все равно не такой, как тетеньки из вагонов-ресторанов жертвовали нам с Юрой Николаевым (Земляком Илюши, будущей телевизионной звездой, ведущим «ДОстояния РЕспублики» и других популярных программ. — И.К.). Мы, когда голодно становилось, брали кастрюльки и ехали на вокзал. Смотрели, на какой путь только что прибыл поезд дальнего следования, — и прямиком к вагону-ресторану. Получали оставшийся гарнир, салаты и неслись в общежитие. Там нас уже другие голодающие ждали. Хороший у тебя винегрет, но из поезда был лучше».

Тимоша своей непосредственностью и прямотой пошел в деда.

Минуту Илюша с изумлением рассматривал голенького сына, а потом философским тоном изрек: «Надо же, такой маленький, а уже еврей!» Минуту Илюша с изумлением рассматривал голенького сына, а потом философским тоном изрек: «Надо же, такой маленький, а уже еврей!» Фото: из личного архива И. Клявер

Когда внуку было года четыре, он посмотрел на одну нашу гостью, обнял ее и с состраданием спросил: «Тетя, а вы знаете, что у вас очень некрасивое лицо?» Благо дама оказалась с чувством юмора и не обиделась.

В другой раз Денис взял его с собой на сборный концерт в Кремль, где сам принимал участие. Заглянув в одну из гримерок, представил сына очень известной певице. Увидев звезду без грима и парика, мальчик был потрясен до глубины души. И начал тут же делиться своими впечатлениями. Денису пришлось, подхватив сына под мышки, срочно покинуть гримерку примы. Замешкался бы, не проявил чудеса реакции — скандала было бы не избежать.

Возвращаясь к теме кулинарии, скажу: моя свекровь действительно была в этой области непревзойденной мастерицей.

Нигде не ела я такой фаршированной рыбы и такого яблочного штруделя, как у нее! А «синенькие»! Впервые деликатесы Клары Борисовны попробовала в августе 1974-го в статусе невесты: когда решили пожениться, Илья тут же повез меня к родителям.

С момента знакомства до подачи заявления в ЗАГС мы встречались всего четыре раза: я приезжала к Илюше в точки его гастрольного маршрута на несколько дней, после чего возвращалась сначала в Славянск, потом — когда закончилась командировка — в Питер.

Предложение выйти за него замуж Илья сделал мне десятого июля 1974 года, в день своего рождения. Я ответила, что согласна, но он должен знать: по медицинским показаниям мне не суждено иметь детей.

Улыбаясь, Илья выставил вперед ладонь: «Спокойно.

Все будет хорошо». И как же обрадовался, как гордился собой, когда услышал: «Илюш, ты был прав. У нас будет ребенок...»

В Кишиневе я сразу попала под тайфун по имени Лев Анатольевич Клявер. Громогласный, с бешеным темпераментом, папа Ильи обладал способностью заполнять собой все окружающее пространство, а еще был твердо уверен, что в этом мире есть только одна правильная точка зрения — его. Если в телепередаче содержался хотя бы намек на критику политики Израиля, в экран летело все, что попадалось под руку: тапок, полотенце, чайная чашка. Газету с заметкой подобного содержания он рвал в клочья, а потом еще и топтал с диким остервенением. Сидя за праздничным столом, Лев Анатольевич мог делать сто дел одновременно: есть, следить, не опустели ли рюмки-тарелки гостей, вести разговор и гладить под скатертью коленку сидящей рядом дамы, с которой зачастую был едва знаком.

При этом соблазнять соседку даже не помышлял — просто так проявлялось его безмерное, бьющее ключом жизнелюбие.

Жить долгие годы бок о бок со стихийным бедствием могла лишь такая женщина, как Клара Борисовна — тихая, скромная, даже застенчивая. В первую же встречу я поняла, что характером мой будущий муж пошел в маму и что чувство юмора, талант к образному языку — тоже от нее.

Лев Анатольевич постоянно что-то жевал. Только жена уберет со стола, перемоет-перетрет тарелки и присядет перед телевизором отдохнуть, как из кухни раздается чпоканье дверцы холодильника.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter
Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Евгений Миронов Евгений Миронов актер театра и кино, продюсер, художественный руководитель Театра Наций
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+