Надо было найти надежное место.
После коктейля мы с Вадимом отправились к Хуану. Увидев нас, он объявил: «Друзья мои, приглашаю вас в чудесное заведение с настоящей испанской кухней!»
«Вряд ли телефон в обычном ресторане прослушивается, — тут же подумал я, — да и откладывать звонок нельзя. На следующий день мы возвращаемся в Москву...»
Родригес, видимо, частенько бывал в этом симпатичном месте. Нас посадили за столик, где стоял каталонский флажок, на котором ручкой было написано «Хуан». Только расселись, он заговорил об организации выставки испанских художников в Москве: «В ближайший уик-энд сюда приезжает один из главных спонсоров грядущего мероприятия — Рамон Мендоса.
Крупный бизнесмен со связями в правительственных кругах. Жаль, что вас здесь уже не будет».
Вадим заверил, что мы в любом случае постараемся ему посодействовать в Москве, и автоматически сделал пометку в записной книжке — Рамон Мендоса. Он и представить не мог, насколько близко сойдется с этим человеком, который станет президентом знаменитого футбольного клуба «Реал Мадрид», и какие последствия будет иметь их знакомство. Но это уже совсем другая история. Может быть, когда-нибудь и до нее дойдет очередь...
Почти полчаса мы не могли решить, что выбрать из меню, состоявшего в основном из даров моря. Затянувшуюся дискуссию прекратил метрдотель, дипломатично предложивший специальное блюдо, в котором были представлены все виды морских «гадов».
В ожидании его мы выпили по бокалу вина.
«Пора!» — решил я и почувствовал, как сильно бьется сердце. Стараясь не выдать своего волнения, посмотрел на часы и сказал, что должен срочно позвонить в Нью-Йорк в редакцию «Тайм», где рабочий день был уже в разгаре. Не задавая лишних вопросов, Хуан провел меня к телефонной будке и объяснил, как пользоваться автоматом.
Пока я говорил по телефону, они с Вадимом обсуждали будущее сотрудничество. «Я бы советовал тебе познакомиться с моим давним приятелем Олегом — заведующим парижским бюро АПН, — сказал Бирюков. — Он опытный журналист и занимается не только Францией, но и Испанией, так как в вашей стране не представлены советские СМИ.
Мы с Фелом как раз собираемся к нему сегодня. Если хочешь, поедем с нами». Хуан был не прочь присоединиться. Тут я снова появился в зале ресторана и молча показал Вадиму кулак правой руки с поднятым вверх большим пальцем — победа!
Бирюков просиял. Стал шутить, смеяться. Я тоже готов был обнять весь мир. Родригес не понял, что произошло, решил — мы радуемся появлению нашего заказа. Его как раз поставили на стол. Кроме огромного блюда с омарами, креветками и другими неведомыми нам обитателями глубин, разнообразных соусов и обычных приборов, официанты подали какие-то странные приспособления. Сами с ними ни за что бы не справились, но Хуан все разъяснил. Мы пытались запомнить названия необычных деликатесов, чтобы потом поразить своей эрудицией друзей и близких.
Как ни старались, съесть все не удалось. Но попросить официанта завернуть еду с собой постеснялись. Каково же было наше изумление, когда на выходе нам вручили большой пакет с оставшимися яствами!
К Олегу отправились втроем на такси. Пока он знакомился с Хуаном, я успел шепнуть Вадиму: «Все о’кей. Задание выполнено — можно сообщать в Москву».
Сотрудники корпункта открыли бутылки с отличным французским вином, и пакет с дарами моря пришелся как нельзя кстати. На прощание Олег сказал: «Завтра наш шофер Нико отвезет вас в Орли».
В гостинице я подробно отчитался о беседе с Гартом. Поначалу она не клеилась.