Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.
Я присутствовал на интервью. Здесь Брежнев здоровается со мной за руку, по-моему, приняв за американца Я присутствовал на интервью. Здесь Брежнев здоровается со мной за руку, по-моему, приняв за американца Фото: из личного архива Ф. Розенталя

Зато те, кто в бывшем советском лидере видел обычного человека со всеми его достоинствами и недостатками, восприняли их как настоящее откровение.

В сентябре 1971-го умер Хрущев. Через три года в США вышло второе издание его мемуаров, в которое были включены некоторые материалы, не вошедшие в первое. Третий, наиболее полный вариант — «Хрущев вспоминает. Пленки гласности» — появился в начале девяностых годов, когда все политические запреты были сняты. Приехавший тогда в Москву главный редактор «Тайм» Генри Малер заверил членов семьи Хрущева, что в случае обращения они получат копии всех интересующих их записей в любом количестве и формате.

Но у родственников, насколько я понял, не возникло претензий и каких-либо вопросов.

А вот я очень долго не мог взять в толк: как вообще появились на свет эти мемуары?! Ведь Хрущев наговаривал их на магнитофон в течение многих месяцев и не где-нибудь, а на госдаче в Петрово-Дальнем, то есть на глазах охраны и сотрудников КГБ, замаскированных под поваров, садовников и другую обслугу. Они наверняка докладывали, чем занимается бывший руководитель партии и правительства, но начальство отчего-то не реагировало. У Никиты Сергеевича не только не изъяли надиктованный материал, но и позволили вывезти пленки на Запад! Значит, кто-то из советских руководителей, причем самого высокого ранга, был заинтересован в том, чтобы признания Хрущева увидели свет?

Но кто? И зачем это понадобилось?

Определенные догадки у меня были всегда, для того чтобы «картинка» сложилась, не хватало буквально нескольких деталей. Их и дала мне книга генерала Кеворкова. Хочу сразу оговориться: то, о чем пойдет речь дальше, — исключительно моя версия давних событий. Имеет ли она право на существование — решать вам.

Итак, кто же был автором хитроумной комбинации с мемуарами? Кто дергал за ниточки самых разных людей? Для меня ответ однозначен — Андропов. Чтобы понять его замысел, надо вспомнить ситуацию, в которой находились тогда Юрий Владимирович и его ведомство.

Андропов пришел в органы в 1967 году и стал четвертым по счету председателем КГБ — после Ивана Серова, Александра Шелепина и Владимира Семичастного.

Главный редактор журнала «Тайм» Генри Грюнвальд стал главой всей «Тайм Инк.» Главный редактор журнала «Тайм» Генри Грюнвальд стал главой всей «Тайм Инк.» Фото: Getty Images/Fotobank

До этого занимался партийной и дипломатической работой и в системе госбезопасности был чужим. Чужим он был и для Брежнева, в отличие от того же Семена Цвигуна, первого заместителя Юрия Владимировича, который имел прямой выход на генсека. Что неудивительно, поскольку они были знакомы еще со времен совместной работы в Молдавии в начале пятидесятых годов. И в органах Цвигун был своим. Начинал еще в НКВД в 1939-м, потом руководил КГБ Молдавии, Таджикистана и Азербайджана. У Цвигуна был мощный тыл и в «комитете», и за его пределами, а Андропову не на кого было опереться. К началу эпопеи с мемуарами Хрущева он еще не успел подстроить под себя систему госбезопасности, переживавшую глубочайший кризис после многочисленных сокращений и чисток эпохи «оттепели».

При Хрущеве КГБ потерял былое влияние и был придан Совету министров СССР.

Андропов не мог смириться с этой политической ссылкой. Для того чтобы попасть на советский политический олимп, Юрию Владимировичу необходимо было завоевать расположение генсека, сблизиться с ним. Насколько я понимаю, сделать это можно было, только решив три задачи:

— проявив личную преданность Брежневу;

— продемонстрировав более высокий уровень информированности по сравнению с конкурентами, например из МИДа; — и наконец, доказав свою уникальную способность практически в одиночку решать любые проблемы в стране и за рубежом.

«Операция Хрущев» идеально для этого подходила.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй