Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.

Другими словами, при Генри Люсе то, чего вы опасаетесь, могло бы иметь место. Сейчас — сомневаюсь. Тем более что публикация воспоминаний такого автора, как Хрущев, в их оригинальном варианте, без всяких вставок, уже сама по себе сенсация. Вряд ли хозяева корпорации ради того, чтобы куснуть лидеров СССР, поставят на карту судьбу своего корпункта в Москве. Напротив, я знаю, что «Тайм» намерен активизировать здесь свою деятельность, в частности, нам предписано добиваться эксклюзивных интервью у высших руководителей страны, включая генсека. Есть и другие проекты, осуществить которые без содействия советских властей будет просто невозможно. Поэтому мой вывод — скорее нет, чем да.

— А что вы думаете по этому поводу? — обратился Супер к моему другу.

Вадим в целом согласился со мной, но заметил:

— Раз Феликс так считает, пусть найдет подтверждение своим словам. Разузнает у своего шефа Джерри Шектера все, что нужно.

— Его нет в Москве. Джерри предупредил, что улетает в командировку, сначала в Лондон, потом в Нью-Йорк, но не сказал, когда вернется, — заволновался я.

— А вот нам известно, — не без ехидства вставил Супер, — что Шектер входит в группу, занимающуюся редактурой воспоминаний. Вы считаете, что пользуетесь доверием шефа, а он элементарно кинул вас — ни слова не сказал о мемуарах, хотя является одним из главных участников этой затеи. — Увидев, как вытянулось мое лицо, Владимир Петрович произнес примирительно: — Ну ладно, шучу.

Позже, когда я узнал его ближе, заметил такую особенность: Супер всегда подчеркнуто вежливо разговаривал со своим собеседником, но если находился повод, не упускал случая поддеть.

Посмотрев на нас с добродушной иронией, он сказал:

— И приятель у вас, Феликс, тоже хорош, хочет, чтобы вы все сделали в одиночку.

Оба варианта «Операции Х» доложили Суперу. К моему удивлению, был выбран более сложный: мы с Бирюковым должны были вылететь в Париж Оба варианта «Операции Х» доложили Суперу. К моему удивлению, был выбран более сложный: мы с Бирюковым должны были вылететь в Париж Фото: РИА Новости

Не выйдет. Вам обоим поручается подготовить оперативный план и доложить свои соображения, ну, скажем, через сутки. Необходимо выяснить не только что будет опубликовано, но и когда.

Мы с Вадимом озадаченно переглянулись.

— Ладно, даю двое суток, — смилостивился Супер, — но не больше.

Поставленная перед нами задача была не столько сложной, сколько деликатной. Для начала предстояло узнать, к кому обращаться по такому щекотливому вопросу, как публикация мемуаров Хрущева, ведь о самом факте их существования «Тайм Инк.» пока публично не высказывалась.

Я мог только догадываться, кто из моих коллег кроме Джерри Шектера, который, увы, был недоступен для общения, в курсе дела. И кто из них вообще принимает решения по политическим материалам такого сенсационного характера. Коль скоро речь идет о книге, то это, конечно, директор корпоративного издательства «Литтл, Браун энд Ко.», но я даже не знал его имени. Из тех, с кем довелось быть знакомым, о воспоминаниях мог знать непосредственный начальник Шектера, руководитель международной корсети «Тайм» Мюррей Гарт и его главный редактор Генри Грюнвальд, поскольку журнал обязательно будет анонсировать выход книги.

С Гартом я общался лично, а с Грюнвальдом состоял в переписке. Еще я подумал, что информация о предстоящей публикации могла дойти и до Джейсона МакМануса — шефа крупнейшего зарубежного бюро «Тайм» в Париже. С Джейсоном я не раз беседовал по телефону, он явно мне симпатизировал.

Обсудив все варианты, мы с Вадимом решили остановиться на фигурах, с которыми я был более близко знаком: МакМанусе и Гарте. Но каким образом получить ответ на интересующие нас вопросы? Конечно, такие вещи лучше выяснять при личной беседе с глазу на глаз, а для этого надо оказаться в Нью-Йорке или Париже. С поездкой могли возникнуть проблемы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Никита Михалков Никита Михалков актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй