Феликс Розенталь о скандале вокруг мемуаров Хрущева

В практике спецслужб нередки случаи, когда к проведению секретных операций привлекают людей со стороны. Их используют втемную, не посвящая в замысел, но иногда спустя годы они сами неожиданно находят разгадку тайн разведок и контрразведок.
Ресторан Дома журналиста был модным местом. Перед выполнением «Операции Х» мы с Вадимом решили туда наведаться Ресторан Дома журналиста был модным местом. Перед выполнением «Операции Х» мы с Вадимом решили туда наведаться Фото: ИТАР-ТАСС

Полковник сделал короткую паузу, потер привычным жестом переносицу, как бы собираясь с мыслями, и продолжил:

— Наше посольство в Вашингтоне прислало шифровку. В ней говорится, что издательство «Литтл, Браун энд Ко.», входящее в корпорацию «Тайм Инк.», готовит к публикации мемуары Хрущева, в которых содержатся резко отрицательные характеристики видных деятелей партии и правительства. Дипломаты утверждают, что их источникам можно верить. Посольство требует применить к корпорации серьезные санкции и лишить ее журнал «Тайм» аккредитации, разрешающей работать в СССР.

Тут Супер опять посмотрел на меня так, будто я в чем-то виноват.

— Их источники называют конкретные имена тех, против кого якобы направлена критика автора.

«А если не удастся выполнить задание?» — крутилось в голове. Учтите, ведь я не был специальным агентом и ничего не понимал «А если не удастся выполнить задание?» — крутилось в голове. Учтите, ведь я не был специальным агентом и ничего не понимал Фото: из личного архива Ф. Розенталя

Речь идет о действующих партийных и государственных деятелях, включая Брежнева. Но нам достоверно известно, что в оригинальном тексте мемуаров ничего подобного нет! И мы считаем, что эти слухи запущены конкурентами «Тайм», пытающимися обратить на журнал наш гнев и устранить его с такого важного информационного поля, каким является СССР. Но что если «Тайм Инк.» в самом деле готова совершить подлог — включить в текст мемуаров то, чего Хрущев не писал? Вы представляете, какой поднимется кипеж? Советско-американским отношениям это не пойдет на пользу. Да и нам с вами достанется за то, что не помешали такой публикации.

Супер перевел взгляд на Вадима и, немного помолчав, произнес: — Перед нами, а вернее перед вами, стоит задача: узнать, как все обстоит на самом деле.

Аэропорт Орли, 1960-е годы Аэропорт Орли, 1960-е годы Фото: Getty Images/Fotobank

Какую версию мемуаров готовит к публикации издательство «Литтл, Браун энд Ко.». Что вы думаете по этому поводу? — обратился ко мне Супер. — Может ли «Тайм Инк.» подложить нам такую свинью и оклеветать наших лидеров?

— Трудно сказать, — ответил я, с трудом сдерживая волнение и стараясь сосредоточиться. — Но с тех пор как отошел от дел основатель корпорации Генри Люс, ярый антикоммунист и антисоветчик, руководство компании стало занимать более сбалансированную позицию в отношении СССР. Сейчас вопросы редакционной политики решаются более или менее коллегиально. А журналы «Тайм» и «Лайф» везде и всегда подчеркивают свою независимость от внешнего влияния.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Принц Джордж (Prince George) Принц Джордж (Prince George) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй