Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.
У Ефремова было прозвище Фюрер, его творческой воле подчинялись даже упрямые мужики. Что уж говорить про слабых женщин... У Ефремова было прозвище Фюрер, его творческой воле подчинялись даже упрямые мужики. Что уж говорить про слабых женщин... Фото: РИА Новости

Несколько дней я собиралась с духом, а потом позвонила Ирине Григорьевне, попросила соединить с Ефремовым. И еле выговорила:

— Олег Николаевич, здравствуйте. Это студентка Светлана Родина. Это я передала вам цветы. Я вас очень люблю...

— Так это ты, — протянул он после паузы. — Не знаю почему, но я сразу так подумал. Может, зайдешь?

— Хорошо, приду...

В тот вечер мы сидели в кабинете Олега Николаевича, пили чай с конфетами — Ирина Григорьевна постаралась — и разговаривали о моей учебе и его театральных делах. Так все и началось. Мы стали встречаться.

Нелегко было перейти с Ефремовым на «ты», я редко называла его Олегом или Олежкой, чаще Олегом Николаевичем.

Он звал меня своей девочкой, и его отношение иногда напоминало отцовское. В каком-то смысле я действительно заменила ему дочь, ведь не просто любила, но и почитала. Зачастую Ефремов делился со мной тем, чем не мог поделиться даже с близкими людьми.

С родной дочерью у Олега Николаевича не было особого контакта. Анастасия родилась вне брака: после расставания с Лилией Толмачевой Ефремов несколько лет жил с Ириной Мазурук — выпускницей сценарного факультета ВГИКа, дочерью знаменитого летчика. Она и родила ему Настю. Когда появилась дочка, Олегу Николаевичу было не до пеленок-распашонок — театр «Современник» делал первые шаги. С Мазурук он расстался через три года. Официально оформил отцовство еще через несколько лет.

На тот момент у Ефремова уже была вторая жена, Алла, и сын Миша. Ирина тоже вышла замуж. Ее муж собирался удочерить Настю, Олег Николаевич не позволил.

Возможно, если бы не Миша, их отношения сложились бы по-другому — сын всегда был ближе Ефремову, чем дочь. Хотя из-за работы он толком не занимался обоими детьми. Все силы и время тратил на театр — сначала «Современник», потом МХАТ.

Я от него только и слышала — театр, театр, театр. Хотя Олег Николаевич рассказывал и о своей семье, детстве, юности. Когда-то Ефремовы жили в коммуналке на Арбате, на углу Староконюшенного и Гагаринского переулков. Отец, Николай Иванович, работал бухгалтером в наркомате, мать, Анна Дмитриевна, занималась домом.

В тридцать девятом, опасаясь за свою жизнь после арестов близких, Ефремов-старший завербовался на Север, работал в финансово-плановом отделе одного из воркутинских лагерей. Олег с мамой ездили к отцу на каникулы. В июне 1941-го они тоже отправились в Воркуту и застряли там на два года, потому что началась война. Мальчишку быстро взяли в оборот «блатные», научили курить, пить. Ефремов говорил, что мог стать профессиональным домушником: «Я был такой худой, что везде мог пролезть». Родители испугались за сына, решили вернуться в Москву.

В 1945 году Олег Николаевич поступил в Школу-студию за компанию с другом детства Сашей Калужским — внуком одного из основателей МХАТа Василия Лужского. Ефремов часто бывал в его доме и с детства впитал любовь к Художественному театру и преклонение перед его создателями, особенно перед Станиславским.

Мы ходили в гости, на премьеры. Меня смущал мой непонятный статус, пыталась отказываться: «Может, не надо? Что подумают ваши друзья?» Мы ходили в гости, на премьеры. Меня смущал мой непонятный статус, пыталась отказываться: «Может, не надо? Что подумают ваши друзья?» Фото: из личного архива С. Родиной

На конкурсе он читал пушкинское стихотворение «Желание славы» и покорил приемную комиссию, несмотря на смешной и нелепый вид: Олег был подстрижен наголо и одет в болтавшийся на нем как на вешалке костюм, который достался в наследство от дяди, расстрелянного в 1937-м.

На втором или третьем курсе Школы-студии Олег, Александр и еще несколько ребят, среди которых был Алексей Аджубей, дали клятву верности МХАТу на крови. Ее выполнили все, кроме Аджубея. Он влюбился в однокурсницу, решившую уйти в МГУ на искусствоведческий факультет, и чтобы быть ближе к ней, тоже перевелся в университет — на журфак. После этого жизнь Алексея пошла по другому сценарию: он стал зятем Хрущева и сделал блестящую карьеру в журналистике.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) Кэмерон Диаз (Cameron Diaz) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте