Светлана Родина: «Олег Ефремов никого не любил по-настоящему»

Наши отношения продолжались много лет. Они менялись и развивались вместе с нами, но одно оставалось неизменным — мое преклонение перед Олегом Николаевичем.

Он взял меня сразу на третий тур. Сказал: «Все. Считай, ты уже студентка». А у меня начался мандраж. Решила все-таки сходить к Евстигнееву. Узнала, когда он будет в театре, и встала у служебного входа. Увидев Евстигнеева, бросилась к нему:

— Евгений Александрович!

— А? Что? — отшатнулся он.

— Эммануил Исаакович Май просил передать вам привет.

— Что? Да? А вы, собственно, кто?

— Я Светлана Родина, приехала поступать в Школу-студию, да боюсь — не пройду. Эммануил Исаакович сказал, что я с вами могу... — и смешалась.

— Не пройдете? Почему? А кто набирает?

Карлыч?

— Да, Монюков.

— М-м-м, ну, ладно. Не бойтесь, все будет нормально.

И ушел. А я застыла в растерянности. Письмо так и не отдала.

Когда меня зачислили, Монюков отвел в сторонку:

— Свет, я же сказал, что ты практически принята. Зачем подключила Евстигнеева?

— Я его не подключала.

— Ну да, конечно! Мы сидели в Доме актера, и Лиля Журкина целый вечер гладила меня по коленке и приговаривала: «Каглыч, Света хогошая девочка! Каглыч, надо помочь!» (Лиля картавила, но этот дефект речи ее не портил, наоборот, придавал особый шарм.

Актерские гены у меня, наверное, от отца. В молодости он прошел конкурс в нескольких театральных вузах, но началась война Актерские гены у меня, наверное, от отца. В молодости он прошел конкурс в нескольких театральных вузах, но началась война Фото: из личного архива С. Родиной

— Прим. автора.)

— Какая Журкина? — удивилась я.

— Как какая? Лиля — жена Евстигнеева.

— Да я знать ее не знаю! И Евстигнеева ни о чем не просила, только привет передала!

Кое-как объяснились. С Лилей и Евгением Александровичем я познакомилась через несколько лет, стала бывать у них на Суворовском бульваре. Они любили вспоминать, как «обрабатывали» Монюкова.

Курс у нас был не «звездный» и не дружный. Со мной учились Борис Невзоров, Александр Коршунов, Любовь Мартынова, Николай Попков, Наталья Егорова, Людмила Дмитриева, Станислав Жданько.

Попков сразу закрутил роман с Егоровой. На первом курсе мы с ней жили в одной комнате в общежитии. Нас там было шестеро. Девчонки подобрались хорошие, только Егорова была неуправляемая — колючая, неуживчивая. С Колькой встречалась в нашей комнате, ничуть не смущаясь соседок. Повесила занавеску перед кроватью — и ладно. Я не понимала, как можно так себя вести. Мы же спать не могли!

Одно время я пыталась снимать комнату в коммуналке, а потом вышла замуж и переехала к мужу, актеру Театра имени Пушкина Александру Старостину. Наш с Сашей роман быстро завершился свадьбой. Я выходила замуж по любви, но настоящей семьи не получилось. Возможно потому, что Бог не дал детей, и жизнь с самого начала не заладилась — Сашу забрали в армию. Начались проблемы с его родителями, пришлось съехать.

Когда муж вернулся, мы поселились отдельно. Отношения были нормальными, но я понимала, что поторопилась, приняла полудетское увлечение за любовь. Тем более что к тому времени в моей жизни появился мужчина, с которым мало кто мог сравниться...

Ефремов всегда был одним из моих самых любимых артистов. Фильмы с его участием я знала наизусть. «Живьем» Олега Николаевича увидела на одном из наших показов на первом курсе и влюбилась. Он был красивый, стройный, моложавый, и от него исходила особая энергия, которую раньше называли обаянием, а теперь именуют харизмой. Не случайно в «Современнике», а потом и во МХАТе у Ефремова было прозвище Фюрер, его творческой воле подчинялись даже самые упрямые и самолюбивые мужики.

Что уж говорить про слабых женщин...

Под обаяние Олега Николаевича попало немало знаменитых актрис — Нина Дорошина, Татьяна Лаврова, Анастасия Вертинская, Ирина Мирошниченко, Людмила Максакова... С двумя — сначала с Лилией Толмачевой, а потом с Аллой Покровской — он состоял в браке. Я знала, что у него есть жена Алла и подруга Настя, и ни на что не рассчитывала, обожала Ефремова издали, при случайных встречах в Школе-студии здоровалась и смущенно опускала глаза. Он в ответ улыбался с характерным лукавым прищуром: «Ну, здравствуйте, здравствуйте». Олег Николаевич у нас появлялся довольно редко, хоть и заведовал кафедрой актерского мастерства. МХАТ переживал эпоху перемен, и он целыми днями пропадал в театре, пытался вдохнуть в него новую жизнь. В то время шли репетиции «Сталеваров», мы, студенты, на них бывали.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+