Алена Охлупина. О моей маме Наташе Вилькиной

Всю свою сознательную жизнь я чувствовала, что на маминой судьбе лежит трагический отпечаток.
У Шакурова сильное мужское обаяние, харизма сумасшедшая. Однажды мама сказала, что Сережа влюблен в нее, может, ей хотелось так думать… У Шакурова сильное мужское обаяние, харизма сумасшедшая. Однажды мама сказала, что Сережа влюблен в нее, может, ей хотелось так думать… Фото: РИА Новости

Ему подложили подушечку, чем-то накрыли, сдвинуть было невозможно: он огромный, двести килограммов чистого веса, приходилось перешагивать. Вот так гуляла советская интеллигенция, и в этом не было ничего плохого, это прелесть нашей прошлой жизни.

Папа не любил шумных вечеринок. Стеснялся, уходил, бродил где-то часами, обдумывал свои роли. Он много тогда играл: в спектаклях «Мамаша Кураж и ее дети» Брехта, «Царь Эдип» Софокла, «Смерть Тарелкина» Сухово-Кобылина, «Таланты и поклонники» Островского. Даже свой день рождения не жаловал. Зато Наташин, двадцать восьмого мая, широко праздновал вместе со всеми.

И вообще все внимание было сконцентрировано на маме. О ней волновались, за нее болели, за нее страдали. Если вечером намечался спектакль, я знала, что в два часа надо приготовить для Наташи обед. После обеда она шла спать. К пяти часам следовало набрать ванну и разбудить маму. Она лежала в душистой пене, я сидела рядышком, мы что-то обсуждали. Заботиться о ней было абсолютным счастьем. Наташа ценила все, что я для нее делала, и часто, представляя знакомым, говорила «Моя сестра, — и добавляла: — Старшая».

Всю жизнь я почему-то волновалась за маму. Лет в двенадцать во время спектакля «Господа Головлевы» пришло детское страшное осознание, что она может умереть. Помню, как сидела, сжавшись в комок, на приставном стуле, не отрываясь смотрела на сцену, где стояла Наташа, совсем одна, ничем и никем не защищенная.

И вдруг внезапная мысль пронзила как молния: ее могут у меня отнять! Никогда не забуду этого ощущения.

Мистическим страхам, наверное, можно найти вполне здравое объяснение: мама довольно часто болела. И с легкими у нее были проблемы, и с кровью, она перенесла инфекционный мононуклеоз — кратковременную потерю иммунитета. Но скорее всего на мою неокрепшую детскую психику подействовали иные события.

Однажды мама заметила, что на оконной занавеске желтыми нитками по желтому фону вышиты две буквы — «НС». Соседка, случайно при этом присутствовавшая, авторитетно объяснила, что это значит «На смерть». Я была еще маленькая, лет десять-одиннадцать, и испугалась ужасно.

Думаю, Наташа тоже, хотя виду не подала.

В другой раз открываю входную дверь и вдруг вижу на коврике рассыпанные спички с обожженными серными головками.

— Мама, что это?

— Наговор плохой.

Потом мы вычислили, что вся эта «черная магия» — дело рук маминой школьной подруги Лены. Завидовала, наверное, что у Наташи семья, работа, много друзей, и не смогла со своей завистью справиться. Больше мы ее в дом не пускали. Лена потом стала врачом, но ее судьба не сложилась, Бог ей судья.

Я любила маму безумно, но мне ее всегда не хватало, казалось, она постоянно куда-то ускользает.

Михаил Царев и Наталья Вилькина в спектакле «Перед заходом солнца» Михаил Царев и Наталья Вилькина в спектакле «Перед заходом солнца» Фото: из фонда музея Малого театра

Однажды даже упрекнула:

— Все родители ходят с детьми в цирк, в кино, куда-то еще, а ты со мной нет! Что ты за мама такая?!

— Вот такая я плохая. Но не думаю, что о маме можно судить по тому, сколько раз она с тобой сходила в кино, ну извини.

Разве я обращала внимание, что она умные книги подсовывает, в театры отправляет, разговаривает как с равной? Считала это само собой разумеющимся!

Много раз она меня выручала. Когда в школе задавали написать домашнее сочинение, я, как правило, тянула до вечера, а потом, понимая, что клонит ко сну и ничего путного уже не получится, оставляла записку: «Мамочка, миленькая, напиши сочинение по роману «Как закалялась сталь» — и ложилась спать.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках

Виктория Дайнеко рассказала о любви и татуировках



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дарья Жукова Дарья Жукова Галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй