Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

«Стоило отойти на кухню, слышу, Миничка зовет: «Ирка, ты где?» Жили как иголочка с ниточкой».

Стыдно.

Но Пуговкин отвечал:

—Даже когда Гайдай уйдет из жизни, его будут вспоминать и фильмы его любить.

Как будто вперед смотрел.

Пуговкину долго не давали звания. Многочисленные представления лежали под сукном в высоких кабинетах. Ничего странного: он никогда не был членом партии, к тому же мог позволить себе любую шутку. В середине восьмидесятых Михаил Иванович отдыхал в санатории Четвертого управления. Туда же приехал тогдашний министр культуры с четырьмя охранниками. Артисты, естественно, об этом судачили. «У нас такая культура, — подытожил Миничка, — что за нее могут и убить». Эта шутка тут же стала известна всем.

Неудивительно, что любимый народом Пуговкин получил звание Народного артиста СССР только в 1988 году! Александра Николаевна тогда сказала: «Теперь моя миссия окончена».

Первого апреля 1991-го у Михаила Ивановича были выступления в Пушкино. Там Пуговкина разыскал его директор Роман Конбрандт, с которым они проработали четверть века.

—Миша, надо ехать в Москву, садись в машину.

—Что случилось?

—Садись-садись, по дороге расскажу.

Роман Александрович не решился сразу сообщить, что уже сутки дочки не могут связаться с Александрой Николаевной. А ведь ей восемьдесят четыре, и шесть лет назад она перенесла серьезную операцию.

Несмотря на болезни, Михаил Иванович никогда не выглядел и не вел себя как старик.  До последнего вздоха. Глаз горел всегда Несмотря на болезни, Михаил Иванович никогда не выглядел и не вел себя как старик. До последнего вздоха. Глаз горел всегда Фото: Russian Look

Подозревали самое худшее.

У двери квартиры Пуговкина ждали Юля с Натанькой и милиционер. Вскрыли запертую изнутри дверь: Александра Николаевна лежала в постели мертвая, в руке — бутылочка воды и таблетки...

Михаил Иванович очень горевал. Сидел, запершись, в осиротевшей квартире, к телефону не подходил, дверь никому не открывал. Пытался залить горе алкоголем, но не помогало.

В это время режиссер Марк Айзенберг заканчивал картину «Болотная street, или Средство против секса». Он хотел, чтобы премьера состоялась в Ялте, — я ее организовывала. Мы тесно общались. Когда оказалась по делам в Москве, Марк захватил меня к Пуговкину, которого должен был везти на озвучание. Я знала о его трагедии и хотела помочь — снова предложить поработать вместе.

Пуговкин усадил нас за стол, выставил шампанское.

Марк попробовал возражать:

—Михаил Иванович, у нас же озвучка, дикция должна быть четкой.

—Сейчас и поедем. Но бутылочку выпить надо: в дом пришла девочка.

В ту нашу встречу он меня все время так называл — «девочка». Но, конечно, на «вы». Очень меня этим удивил: ну какая я девочка? Когда прощались, Пуговкин пообещал: «Поработаем, девочка, поработаем».

Жил Михаил Иванович, кстати, очень скромно. Двухкомнатная квартирка на Олимпийском проспекте, ничего особенного. Разве что кухня в четырнадцать метров — по тогдашним временам редкость.

Обстановка тоже непритязательная: лакированная стенка, диванчик, никаких излишеств. Даже хрусталя и то две-три вазочки. Видно было, что здесь живут пожилые люди, которые не стремятся к роскоши.

Я вернулась в Крым. И уже десятого июля дома раздался звонок: «Это Пуговкин. Прилетаю в Симферополь, встречайте». Михаил Иванович выступал в Сочи. В Москву, в опостылевшую после смерти жены квартиру, возвращаться не хотелось, вот он и вспомнил про мою настойчивость. Пуговкин не летал на самолетах из-за проблем с вестибулярным аппаратом. Тогда он в первый и последний раз решился подняться на борт, чтобы прилететь ко мне — навсегда.

Мы с сыном прыгнули в машину, помчались в аэропорт.

Встретили. Вдруг Пуговкин пожаловался: «Ой как пить хочется». Ну, думаю, Михаил Иванович, сейчас увидишь, как женщина заткнет за пояс всех твоих директоров-мужиков!

На въезде в Ялту стоит пивзавод. Звоню прямо с проходной: так и так, привезла Михаила Пуговкина, будет у нас гастролировать, угостите, пожалуйста, знаменитого актера. Нас, конечно, заводят в подвал, где в огромной колбе тихонько булькает нефильтрованное пиво. Михаил Иванович просто обалдел! Много лет в Ялту ездил, но о существовании этого подвала и не подозревал. Пиво холодненькое, с пузыречками... Вкуснота!

Приехали в гостиницу, у меня и тут все налажено. Холодильник в номере загрузили под завязку фруктами и овощами. А уже на следующий день Пуговкин выступал в санатории Черноморского флота.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй