Вдова Михаила Пуговкина: «Чтобы поставить памятник, пришлось продать ордена Минички»

«Стоило отойти на кухню, слышу, Миничка зовет: «Ирка, ты где?» Жили как иголочка с ниточкой».

И лекарства надо было покупать на свои. Вот мы и решили перебираться в Москву, где сохранилась еще бесплатная медицина.

Когда в 1999 году приехали в столицу, Пуговкина и в «Ералаш» позвали, и в «Фитиль». Он даже в рекламе таблеток снялся. Мы и не знали, что это за лекарство такое — для повышения потенции. А Тамарочка Носова сразу объявила: «Наш секс-символ вернулся!» Актриса была уникальная, упокой, Господи, ее душу. Но, к несчастью, в конце жизни совсем опустилась. Она никогда не выпивала, а именно «опустилась», есть такое русское слово. Подкосил многолетний роман с режиссером из Киева Николаем Засеевым: любовь была большая, но он так и не развелся, не смог жену оставить. Вот Тамарочка и сдалась: одежду не стирала, посуду не мыла, жила в жуткой грязи.

Друзья ей и кровать привезли, и стулья. Но так и умерла на полу, среди крыс и каких-то банок с гнилым вареньем...

Абдулов привез нас с Миничкой к тогдашнему вице-мэру Шанцеву. У Саши были и свои просьбы, он даже шутя преклонил перед Валерием Павлиновичем колени, но тот остановил: «Погоди. Ты народный артист России, а Михаил Иванович — Народный СССР. Ты ко мне каждый день можешь зайти, а Пуговкин — первый раз в жизни. Будем возвращать домой народное достояние».

Нам с Миничкой выделили двухкомнатную квартиру в Глинищевском переулке, в доме, известном как дом МХАТа. Когда впервые заходили в парадное, у Пуговкина градом полились слезы. Нахлынули воспоминания: ведь впервые он попал сюда еще двадцатилетним студентом, приходил к своему преподавателю Школы-студии МХАТ Ивану Москвину.

Через два дня после  начала войны Михаил Иванович Пуговкин ушел добровольцем на фронт Через два дня после начала войны Михаил Иванович Пуговкин ушел добровольцем на фронт Фото: из личного архива И. Пуговкиной

Однажды глубокой ночью привел к нему приятеля Владлена Давыдова. Москвин открыл дверь в халате. Удивился:

—Миша? Что-то случилось?

—Иван Михайлович, я его нашел!

—Кого?

—Героя-любовника!

—?

—Ну, вы же говорили, что я курносый, несерьезный, а на курсе нужен статный парень на роль героя. Вот, посмотрите, — настоящий красавец.

—Господи, Мишенька, завтра приводи.

А сейчас я должен в постель лечь, там Алла Тарасова ждет, между прочим, твой педагог.

Москвин с Тарасовой тогда еще мужем и женой были.

...Квартира оказалась совсем запущенной. Пришлось делать капитальный ремонт, а самим пока жить в гостинице «Мосфильма». И наводнение мы в Глинищевском пережили, когда горячая вода квартиру залила, и чего только не было. Однажды с подругой режиссером Светой Проскуриной чуть не погибли: купили новые обои, тащили их из метро, а на «Пушкинской» как раз прогремел взрыв. Выбирались из подземного перехода в клубах дыма. Но Миничке в центре жить было неудобно: и дышать нечем, и гулять негде, и машина не протиснется прямо к подъезду. Поэтому через полгода мы переехали в новый дом, который построили совсем рядом с парком «Сокольники».

Ялтинскую квартиру пришлось продать.

Чиновники запудрили мозги: потребовали справку об отсутствии жилплощади, а я и не сообразила, что страны-то уже разделились и это на Украине у нас имелось жилье, а в России ничего не было. Вот и продали, сделали глупость. Квартиру в Ялте, кстати, купил певец Вилли Токарев.

В Сокольниках первый этаж в нашем подъезде долго пустовал, и я его выкупила — в рассрочку. Три года расплачивалась. В этом помещении удалось устроить музей, посвященный Пуговкину и другим артистам советского кино. Там стоял раздвижной стол, за которым Михаил Иванович встречался со зрителями, когда здоровье уже не позволяло выезжать далеко.

Но наша семья разрасталась. Еще подростком в Москву переехал внук Виталик. Потом перебралась внучка Ира с мужем. Пошли правнуки. Стало тесно. Миничка первым сказал: «Музей — это замечательно. Но детям надо где-то жить». И музейные комнаты пришлось отдать молодым. Встречи со зрителями проводили в кинотеатрах, в Совете ветеранов. Уже после ухода Михаила Ивановича я открыла кинозал его имени в муниципальном помещении рядом с нашим домом. Тут же развернута небольшая экспозиция его памяти. К нам приходят и школьники, и пенсионеры, с удовольствием смотрят фильмы с участием Пуговкина.

...Михаил Иванович медленно угасал. Какое-то время ходил с палочкой, потом мог только сидеть в кресле. Просил, чтобы к нему приводили правнуков, называл их «наши ангелочки», любил с ними поагукать, покидать им мячик.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй