Екатерина Лиепа. Конец сказки

«Он схватил меня за плечи и тряхнул так, что в шее что-то хрустнуло. Это был не Андрис, а какой-то другой человек».
Теперь брат с сестрой неразлейвода Теперь брат с сестрой неразлейвода Фото: PersonaStars.com

Тогда я верила, наивная. А теперь понимаю: вся эта демонстрация была затеяна только с одной целью — поразить воображение окружающих. О том, что будет с нами, Андрис не заботился. Это был первый «звоночек». Я его не услышала...

Пока Андрис танцевал, ему платили достаточно большие гонорары за спектакли. Но у нас все равно были разные кошельки. Каждый жил на свои деньги. Мне такой подход не казался странным. Я любила Андриса. Все остальное было неважно.

Его, видимо, нисколько не смущало, что он у меня на иждивении. Мама, узнав о том, что Андрис перестал танцевать, однажды поинтересовалась у него:

— А на что же вы будете жить?

— Ну, Катька же есть, — улыбнулся он. Вроде бы пошутил. Но в каждой шутке есть доля правды.

Я уговаривала Андриса заняться режиссурой. Он очень хорошо чувствовал музыку и интересно мыслил. Первый балет мы ставили вместе — «Паганини» на музыку Рахманинова. Потом Гергиев решил делать новую версию оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» и предложил Андрису стать постановщиком. Я ему помогала, работала с артистами. Спектакль имел успех. Премьера состоялась в Париже.

Когда-то Марис Лиепа восстановил балет «Видение розы» легендарного балетмейстера Михаила Фокина. Андрис решил возобновить целых три фокинских шедевра, в свое время наделавших шума в Париже в рамках «Русских сезонов», — «Петрушку», «Шехерезаду» и «Жар-птицу».

Никто не верил, что это возможно, но мы победили. Прочитали уйму книг, восстановили декорации и костюмы. Вместе обсуждали каждое движение, каждый камушек на костюме. Сольные партии артистам показывала я. А сейчас Андрис утверждает, что все сделал он. Один...

Премьера «Русских сезонов» прошла в «Мариинке». Потом мы показали балеты в Москве, в Большом театре. Андрис собрал небольшую труппу, я в ней тоже танцевала.

Однажды исполнять Шехерезаду оказалось некому. К Андрису подошел Махар Вазиев, танцевавший главную мужскую партию:

— Слушай, у меня партнерша заболела. Пусть Катя со мной выступит. Мы так хорошо смотримся вместе.

Но Андрис сказал:

— Нет, — и отдал Шехерезаду другой балерине.

Я не знала об этом. Махар все рассказал через много лет. И спросил: «Кать, почему он не дал тебе станцевать?» Я не нашлась, что ответить. А сейчас думаю, что это была ревность. Или Илзе его попросила отдать ей эту роль? Андрис не хотел, чтобы я делала карьеру. Ему нужна была не амбициозная артистка, а простенькая девочка, забывшая о себе ради любимого. Я такой и была. Претензий не предъявляла, главных партий не требовала. Даже замуж не просилась.

— И он не спешил узаконить ваш союз?

— Однажды Андрис признался, что боится: «Если мы с тобой поженимся, наши отношения испортятся.

Я уже это проходил, и не один, а два раза. Ты для меня самый дорогой человек, я не хочу тебя потерять».

Я видела, что он говорит правду. Но к тому времени жизнь вне брака для меня, воцерковленного человека, стала невозможна. Я жила с мужчиной во грехе, ходила в храм, исповедовалась, каялась, получала прощение, а потом возвращалась домой и все начиналось сначала. Однажды я поняла, что больше не могу. Не хочу лукавить перед Господом.

Как-то Андрис позвонил с гастролей, стал о чем-то расспрашивать, и у меня вдруг вырвалось: «Так больше продолжаться не может! Или мы венчаемся, или расстаемся!» Он в ответ пробормотал что-то невнятное.

Приехал с гастролей какой-то странный.

Сказал:

— Знаешь, я был в храме Ксении Петербуржской. Купил серебряные колечки с надписью «Спаси и сохрани».

Лиепа достал их из кармана, одно надел мне на палец. И изменился в лице.

Я испугалась:

— Что с тобой?

Андрис растерянно улыбнулся.

— Знаешь, я вдруг понял, что это кольцо обручальное.

Предложение он сделал мне в ресторане на канале Грибоедова. Рядом с храмом Спаса на Крови. Кольцо у меня уже было, осталось только сказать: «Будь моей женой». Мы в этот момент оба чуть не расплакались.

А когда вышли на улицу, в небе горел необыкновенный, красный-красный закат. Андрис снял с руки дорогие часы и бросил их в канал со словами: «Я хочу, чтобы с этого момента время пошло заново». Это было так романтично...

Обвенчал нас отец Богдан — наш духовник. Он тоже считал Андриса не созданным для семьи, поэтому, видимо, спросил:

— Катя, ты понимаешь, что это на всю жизнь?

— Конечно, — ответила я. — Всегда мечтала выйти замуж один раз.

— Обычно священники совершают обряд венчания только после регистрации в ЗАГСе. Как вам удалось обойти это правило?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй