Екатерина Лиепа. Конец сказки

«Он схватил меня за плечи и тряхнул так, что в шее что-то хрустнуло. Это был не Андрис, а какой-то другой человек».
Андрис мог нахамить, пропасть дней на десять. Ксюша звонила ему, а он не брал трубку. Она рыдала, боялась, что с папой что-то случилось Андрис мог нахамить, пропасть дней на десять. Ксюша звонила ему, а он не брал трубку. Она рыдала, боялась, что с папой что-то случилось Фото: из личного архива Е. Лиепы

Но нельзя же все время жить в долг! Сказала об этом Андрису. Реакцию его можно выразить одной фразой: «Ты никто, и звать тебя никак, сиди и молчи». Несколько раз он говорил без обиняков: «Я буду поступать так, как считаю нужным». Это касалось не только Фонда, но и вообще нашей жизни. Он хотел приходить когда хочется, делать что хочется и тратить сколько хочется.

Андрис мог купить себе безумно дорогую вещь или закатить для друзей шикарный ужин в ресторане, а для нас у него, как правило, не было денег. Напрасно я взывала к его совести и здравому смыслу. Он вел себя как мальчишка. В сорок лет был на удивление незрел и инфантилен. Когда Андрису было плохо, он во мне нуждался.

Теперь — нет. Кругом столько желающих петь ему дифирамбы, рассказывать, какой он великий!

У Андриса психология одинокого человека, не обремененного обязательствами. Он любит красивые жесты на публику. Он ведь Лиепа! Преуспевающий и щедрый! Но щедрость его распространяется только на чужих. Не только материальная, но и душевная.

Несколько лет назад у меня умер родной отец. В последние годы мы достаточно тесно общались — и с ним, и с его женой, тоже Катей. Отец умер от онкологии. Дней за десять до смерти, когда стало понятно, что конец близок, Катя попросила помочь с кладбищем. Я стала обзванивать друзей и знакомых, они посоветовали подготовить письмо от Фонда имени Мариса Лиепы.

Обратилась к Андрису:

— Отец при смерти, напиши, пожалуйста, письмо от Фонда с просьбой предоставить место на кладбище.

— Завтра уезжаю в Минск. Приеду, тогда напишу.

— После Минска может быть поздно!

— У меня нет на это времени!

Я заплакала, пыталась объяснить, что медлить нельзя — папа совсем плох. Напрасно, он по привычке отмахнулся. Хотя нужно было всего лишь позвонить секретарю. Письмо в результате написали чужие люди.

Зато когда умер один из наших балетмейстеров, Андрис сделал все, что было нужно. И место пробил, и похороны организовал.

Для чужих он готов был встать на уши, а для меня — вроде бы самого близкого человека — не желал палец о палец ударить.

— Как вы считаете: денег в Фонде действительно не было?

— Конечно, я не верила, когда Андрис твердил как заведенный: «Мы в минусе. Денег нет». Сама там работала и знала, как все устроено.

Однажды после очередных жалоб Андриса на безденежье наткнулась на странную ошибку в смете, подготовленной нашей директрисой. Пошла к Андрису: «Слушай, здесь должна быть совсем другая цифра». Разница составляла огромную сумму.

Он не отреагировал. На следующий день у нас было собрание. Я попросила директрису объясниться. Она покраснела, побледнела и стала нести какую-то чушь.

«Хорошо, — сказала я, — давайте позвоним человеку, владеющему всей информацией по этому пункту сметы. Он подскажет, какая сумма тут должна быть. Ты не учла — это мой хороший знакомый». Набрала при всех его номер. Он подтвердил мои расчеты. Но Андрис как президент Фонда замял назревавший скандал. Перешел к следующему вопросу. Когда собрание подошло к концу, я спросила:

— Минуточку, а что мы будем делать с «ошибкой»?

На что Андрис заявил:

— Мы ее прощаем.

Я долго допытывалась почему, но так и не получила внятного ответа.

Потом было еще одно собрание с участием Илзе и ее мужа. И они сказали, что надо подумать, как вернуть пропавшие деньги, но проворовавшаяся директриса у нас однозначно работать не может. Мне показалось, что это решение мы приняли. Потом я уехала с Ксюшей в отпуск, а когда вернулась, снова увидела в офисе нечистую на руку женщину и выразила Андрису свое удивление. Он процедил:

— Будет так, как я сказал.

— Подожди, я не просто твоя жена, а соучредитель Фонда. Что происходит? Мы приняли решение. Почему оно не выполнено?

— Потому! Никаких объяснений давать не собираюсь.

После этого я решила уйти. Меня не только обворовали, но еще и оскорбили.

И кто?! Это было настоящее предательство.

Наверное, другая женщина на моем месте заподозрила бы Андриса в измене или в том, что он причастен к махинациям директрисы, поэтому и бросился ее защищать. Я не стала докапываться до истины. Испугалась, что раскопаю что-нибудь такое, после чего мы не сможем быть вместе. Еще надеялась прожить с Андрисом всю свою жизнь...

— И что вы предприняли?

— Меня когда-то приглашали на должность event-менеджера (организатора корпоративных и праздничных мероприятий и промо-акций) в один американский банк. После ухода из Фонда я решила воспользоваться этим предложением.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Ольга Будина. Теория любви

Ольга Будина. Теория любви





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй