Татьяна Тарасова о своем великом отце, отношениях в семье и фильме «Легенда N17»

В Зале хоккейной славы в Торонто под портретом отца прочитала: «Мир должен быть благодарен России за то, что подарила ему Анатолия Тарасова». Нет пророка в своем отечестве...

А в первых матчах Суперсерии наши хоккеисты буквально разгромили канадцев. Работала папина школа. Он и не стал бы добиваться этих встреч, если бы на сто процентов не был уверен в победе. Выдающийся канадский хоккеист Бобби Халл, не принимавший участия в играх, вспоминал: «Я сидел у телевизора. Сначала мы повели в счете. Камеры стали выхватывать крупные планы Эспозито, Маховлича, Кэшмена, по их лицам градом катился пот. Ни Харламов с Михайловым, ни Якушев с Цыганковым, в отличие от наших игроков, даже не дышали тяжело. И тогда я предрек, что русские победят».

В фильме «Легенда № 17», который мне очень нравится, Олег Меньшиков, играющий роль Анатолия Тарасова, от нервного напряжения выходит во время матча во двор, рисует прутиком хоккейные схемы и по радостным возгласам, доносящимся из открытых окон квартир, где все прильнули к телевизорам, понимает, что наши побеждают канадцев.

На самом деле матчи Суперсерии отец, конечно, видел. Но это художественное допущение никак не испортило картины. Я безумно благодарна Олегу Меньшикову, режиссеру Николаю Лебедеву, продюсеру Леониду Верещагину, студии «ТРИТЭ»: так понять, так ухватить внутреннюю сущность папы не удавалось еще никому. Боялась, что фильм не оправдает моих ожиданий и я просто выскочу из зала. Но авторам удалось настолько точно рассказать о моем отце, так глубоко раскрыть его образ, проникнуть в суть профессии, что это вызвало мое восхищение. Даже далекому от спорта человеку после фильма становится понятным, почему люди тогда обожали хоккей.

Кстати, смотрел отец, как играет без него команда, на даче в Загорянке. Незадолго до этого родители купили участок, на котором стоял скромный финский домик. Папа обожал копаться в земле. По его инициативе на тех двенадцати сотках росли цветы. Восемь розовых кустов он привез из Болгарии, мне велел выкопать под каждый яму в квадратный метр, сам эти розы сажал, ухаживал за ними, обрезал. Гости, приезжавшие на дачу, сразу же получали в руки лопаты, грабли, принимались полоть и обрабатывать грядки. А папа тем временем топил баню, накрывал на стол.

Луковицы тюльпанов отец привозил из Голландии, тщательно запрятав от таможенников в хоккейную амуницию. Провозить растения не полагалось. Высаживал их на даче в теплом помещении, создавал микроклимат, чтобы тюльпаны расцвели к Восьмому марта.

Отправилась к председателю Спорткомитета: «Разрешите отвезти отца на операцию в Канаду».  Тот перепугался, что сбежим, и не выпустил Отправилась к председателю Спорткомитета: «Разрешите отвезти отца на операцию в Канаду». Тот перепугался, что сбежим, и не выпустил Фото: из личного архива Т. Тарасовой

Нарезав целое ведерко цветов, ехал в ЦСКА поздравлять женщин.

А еще на участке стоял парник, где родители выращивали овощи. Папа постоянно занимался заготовками, солил огурцы и помидоры, квасил капусту. Обожал собирать грибы. Однажды приехал из Финляндии с четырьмя чемоданами. Мы с сестрой обрадовались, подумали: накупил нам и маме одежды. Открываем, а там — шляпки белых грибов! Нас с Галей отправили на балкон, где мы три дня их чистили, а мама солила-мариновала. В багажнике своей «Волги» папа всегда возил ведерко с квашеной капустой, солеными огурчиками-помидорчиками и складной столик. В любой момент был готов устроить пир.

Он вообще любил принимать гостей, угощать. Мог позвонить маме и сказать: «Нина, через двадцать семь минут привезу Стремберга, накрывай на стол».

Мама сначала пугалась. А потом начинала метать на скатерть все, что было в холодильнике, варить картошку, открывать банки, и когда тренер шведской сборной, с которым отец особенно тесно общался, переступал порог квартиры на «Соколе», его ждал роскошный прием по-русски. Пили обычно «тарасовку» — водку, настоянную на клюкве.

После отставки отец мог бы предаваться дачным радостям, но это было не в его характере. Он по-прежнему поднимался в полпятого утра, садился за письменный стол, работал над новыми методиками тренировок. Пошел преподавать в Институт физкультуры, защитил диссертацию, читал лекции. Но без хоккея долго прожить не смог.

Однажды вышел во двор нашего дома, собрал мальчишек, гонявших шайбу, стал их тренировать и организовал турнир. Событие получилось настолько громким, что соревнования дворовых команд в итоге вылились в целое движение «Золотая шайба». Папа ездил по стране, искал талантливых ребят, соревнования вскоре стали всесоюзными. Именно на матчах «Золотой шайбы» впервые прозвучало имя Славы Фетисова, тогда всего лишь одаренного перспективного парня, а сегодня легенды отечественного хоккея.

Когда владельцы футбольных или хоккейных клубов озвучивают цифры с огромным количеством нолей, за которые приобрели очередного иностранного игрока, становится обидно. Как им объяснить, как докричаться, что вкладывать деньги необходимо в наших детей, открывать спортивные школы, стадионы, катки, растить своих спортсменов и тренеров, в честь которых под сводами дворцов спорта будет звучать российский гимн!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+