Татьяна Тарасова о своем великом отце, отношениях в семье и фильме «Легенда N17»

В Зале хоккейной славы в Торонто под портретом отца прочитала: «Мир должен быть благодарен России за то, что подарила ему Анатолия Тарасова». Нет пророка в своем отечестве...

В тот вечер армейцы проиграли. К слову, чемпионом СССР хоккейный клуб ЦСКА под руководством отца становился в общей сложности рекордные семнадцать раз.

А наутро папу вызвали в Спорткомитет и сняли с него звание заслуженного тренера СССР. Он вернулся домой, ушел в спальню, рухнул на кровать и заплакал: было горько от того, что с ним, преданным стране и спорту человеком, обошлись несправедливо. (Через полгода звание вернули.) Плачущим я видела отца всего лишь два раза в жизни — в этот день и еще когда всей семьей попали в автокатастрофу.

Мы с родителями и старшей сестрой Галей, как всегда, отдыхали дикарями в Крыму, жили в палатке, разводили костры, готовили на огне еду. Папа научил меня плавать, просто выбросил из лодки в море и сказал: «Греби!»

Страха не было, ведь он находился рядом и в любое мгновение пришел бы на помощь. С ним вообще не покидало чувство защищенности. Особенно когда сажал меня на плечи и нес. Казалось, весь мир лежал у моих ног.

Отпуск закончился, мы загрузили вещи в багажник нашей «Победы» и помчались в Москву, за рулем, конечно же, был папа. Где-то под Харьковом на полной скорости влетели в разлитую на шоссе лужу масла, машину моментально закрутило, занесло и ударило о столб. Я спала на заднем сиденье и проснулась от сильного удара: ручка двери пробила мне голову. Полно крови, дикая боль. Отец склонился надо мной, по его лицу катились слезы. К счастью, произошло это неподалеку от сельской больницы, где мне наложили швы и забинтовали голову. Сотрясение мозга дает о себе знать и сегодня, я страдаю страшными головными болями и мигренями.

В сложных жизненных ситуациях рядом с ним всегда находилась мама.

В четыре года родители отдали меня в секцию фигурного катания В четыре года родители отдали меня в секцию фигурного катания Фото: из личного архива Т. Тарасовой

Более преданного человека у отца не было. Родители познакомились в Московском институте физкультуры. Мама была лыжницей, папа учился на курсах Высшей школы тренеров при этом вузе. Он играл в футбольной команде ВВС и в команде по хоккею с мячом. Профессии тренера в сегодняшнем ее понимании тогда не существовало, хоть Высшая школа и готовила тренерские кадры. Как правило, функции наставника выполнял самый авторитетный игрок. В команде ВВС отец был играющим тренером, выстраивал стратегию и тактику матча, проводил тренировки.

С мамой они прожили пятьдесят семь лет. Золотую свадьбу отмечали с размахом на даче, пригласив друзей и соседей, пели и плясали под гармошку.

Мой племянник Леша запомнил, как дедушка с бабушкой шутливо пикировались.

— Я ее взял из деревни, — рассказывал папа.

К слову, мой дедушка по маминой линии был главврачом Тульской губернии, делал уникальные операции, его портрет висит в местном краеведческом музее. Мое пристрастие всех лечить — от него.

— Как не стыдно, Толя?! — возмущалась мама. — Епифань не деревня, а райцентр в Тульской области. И вообще, жениться на мне ты не торопился. Не подплыла бы к тебе в бассейне и не пригрозила, что утоплю, если немедленно не сделаешь предложения, так бы и тянул время.

— Молодой был, — оправдывался папа и добавлял смеясь: — Разве мог знать, что ты — лотерейный билет, по которому я выиграю «Волгу»?!

Вот как он отзывался об их с мамой браке.

Расписались родители первого августа 1939 года, утром папа сдал последний экзамен, потом они сходили в ЗАГС. Мама по торжественному случаю принарядилась: надела единственное ситцевое платье и белые носочки. В институте все ходили в тренировочных штанах и парусиновых тапочках, которые бесплатно выдавали студентам. Папа подарил молодой жене вазу и букет гвоздик. Но не обычных, а мелких. С тех пор гвоздика стала нашим семейным цветком. А вечером отец отбыл в Одессу тренировать местную футбольную команду «Динамо». Уезжая, оставил дома записку: «Мам, я, кажется, женился».

Когда вернулся, молодая семья поселилась на 2-й улице Бебеля: у бабушки была комната, разделенная перегородкой, в коммуналке на втором этаже двухэтажного деревянного дома. Через два года там родилась моя сестра Галя.

Во время войны мама на стадионе «Динамо» готовила для фронта бригады бойцов-лыжников. Папа состоял в команде ВВС, которую патронировал Василий Сталин, в действующую армию их не призывали, но на передовой отец побывал, рыл окопы под Москвой. Однажды маме позвонили: «Команду ВВС перебрасывают в Арзамас, срочно принесите мужу шерстяные носки на Курский вокзал».

Трамваи уже не ходили. Когда мама наконец добралась до вокзала, там было столпотворение. Стало понятно, что найти в таком водовороте отца нереально, и вдруг слышит крик: «Нина, Нина!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Анастасия Иванова Анастасия Иванова актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй