Татьяна Тарасова о своем великом отце, отношениях в семье и фильме «Легенда N17»

В Зале хоккейной славы в Торонто под портретом отца прочитала: «Мир должен быть благодарен России за то, что подарила ему Анатолия Тарасова». Нет пророка в своем отечестве...
Татьяна Тарасова Татьяна Тарасова Фото: PersonaStars.com, ИТАР-ТАСС

В Зале хоккейной славы в Торонто под портретом отца прочитала: «Мир должен быть благодарен России за то, что подарила ему Анатолия Тарасова». Нет пророка в своем отечестве...

Никогда не забуду: отец выходит из девятого подъезда стадиона «Лужники» и сразу же плотным кольцом его окружает разъяренная толпа болельщиков. Крики, оскорбления, но он, не обращая внимания, спокойно направляется к своей «Волге».

Идет прямо в людское месиво, а чуть позади, трясясь от страха за него, следуем мы с подругой, балериной Большого театра Надей Крыловой. Кто-то тянет руку к папиной голове, выдирает клок волос, но он не останавливается, прокладывает путь как ледокол, ломающий арктические льды.

— На вопросы ответишь?! — слышится голос из толпы.

— Отвечу, — дверца захлопнулась, мы в машине. Папа, сидящий за рулем, опускает стекло: — Спрашивайте.

Вместо этого нашу «Волгу» поднимают, колеса отрываются от земли, машина повисает в воздухе и, кажется, вот-вот перевернется. Но нет, нас возвращают на землю. Папа включает зажигание, толпа расступается, и мы медленно выезжаем со стадиона. В тот момент я поняла, что и один человек может сделать многое.

Отца могли убить, растерзать, но он не испугался.

Его внутренняя сила и убежденность были настолько мощными, что погасили неуправляемую энергию агрессивно настроенных людей. За хоккей — дело, которому верно служил, отец готов был, не раздумывая, расстаться с жизнью.

А произошло следующее. 1969 год. В финал чемпионата страны по хоккею вышли «Спартак» и ЦСКА. Папа тогда был старшим тренером армейского клуба. Матч проходил в «Лужниках». За «Спартак» приехал поболеть сам генсек Брежнев со свитой, поклонник этой команды. К «Спартаку» и так было особенное отношение, а в тот вечер, в присутствии Леонида Ильича, думаю, главный судья матча старался ему угодить изо всех сил. ЦСКА проигрывал, отец был на взводе.

Наша семья: мама Нина Григорьевна, папа Анатолий Владимирович, старшая сестра Галя и я Наша семья: мама Нина Григорьевна, папа Анатолий Владимирович, старшая сестра Галя и я Фото: из личного архива Т. Тарасовой

Тут еще в середине третьего тайма, когда положение можно было исправить, судья не засчитал армейцам гол. По тогдашним правилам в середине последнего тайма команды должны были поменяться воротами. Так вот судья остановил игру, хотя на табло оставалось еще две секунды до свистка. Отец в ярости требовал восстановить справедливость. Помню, как поднял два пальца вверх, показывая, что хоккеисты не доиграли две секунды. А судья подъехал, потрясая своим секундомером и доказывая: время кончилось, гол забит из положения вне игры. Тогда отец отказался выводить команду на лед.

Игра остановилась, болельщики разразились оглушительным свистом и возмущенными выкриками. Но отец стоял на своем: засчитаете законный гол — продолжим игру. Главный болельщик удалился в комнату отдыха.

Там по традиции был накрыт стол. Позже кто-то из охраны Брежнева вспоминал, что коньяк, фрукты, бутерброды с деликатесной икрой и семгой быстро закончились. И Леонид Ильич дал команду тащить съестное из буфета стадиона, хотя это было против правил: все продукты заранее проверялись службой безопасности генсека. Но тут пошли в ход простенькие бутерброды с копченой колбасой и сыром и заурядный трехзвездочный коньяк.

В ситуацию вынужден был вмешаться министр обороны маршал Гречко. Он позвонил в «Лужники», подозвал к телефону папу и приказал немедленно продолжить игру. Отец обязан был подчиниться, как он говорил, только потому, что носил «военное платье». Для него, как и для всей нашей семьи, справедливость была превыше всего.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй