Нани Брегвадзе: «Мне не нужна была такая любовь, я хотела уважения, понимания, доверия»

Пропустив во двор колонии, приказали: «Жди!» Скользнула взглядом вверх и вдруг увидела Мераба. Муж стоял на ледяной крыше, весь скрюченный, нелепый — наверное, убирал там снег.
Моя дочка Екатерина многого достигла в музыке Моя дочка Екатерина многого достигла в музыке Фото: РИА Новости

Да его часто и не было дома, после войны он больше не снимался в кино, работал в лесоторговой компании и нередко уезжал в командировки в Иран и Турцию.

Когда родилась Екатерина (дома мы звали дочку Эка), мама взяла на себя все заботы о ней, только бы я училась и занималась музыкой. Она даже в молодости была самоотверженной: забеременев мной, сразу бросила учебу. А ведь училась уже на третьем курсе геологического факультета Тбилисского университета. Мераб был не особым помощником в домашних делах: работал инженером и уходил из дома на весь день, вечером только играл с дочкой.

Удивительно, что мама по-прежнему находила время меня баловать. Вслух говорю: «Надо бы почистить платье».

На другой день ищу его в шкафу — нет, пустая вешалка: мама отнесла в химчистку. Обеды на ней, гости на ней, она все делала, чтобы доставить своей дочке удовольствие. Приходила с базара и приносила желтые хризантемы: «Это тебе, деточка, чтобы было хорошее настроение».

Я окончила консерваторию, но пианисткой так и не стала, по-прежнему пела в «Рэро». И тут на мое счастье в Москву из Франции приехал Брюно Кокатрикс — импресарио и директор самого знаменитого концертного зала Парижа «Олимпия», хотел сделать свою шоу-программу «Московский мюзикл-холл» и собирал артистов со всего Советского Союза.

У меня к этому важному мероприятию было абсолютно легкомысленное отношение: «Я пению профессионально не училась, понравлюсь — поеду, не понравлюсь — останусь дома с маленькой Экой и Мерабом».

Вообще ко многому относилась наплевательски. Одно платье на весь сезон покупала; не считала, кому после выступления сколько минут аплодируют, кто поет на концерте одну песню, а кто — семь. Все это меня не беспокоило и, как сейчас понимаю, спасало везде и во всем. Было важно, что думают люди о моем пении, особенно те, кто хорошо разбирается в музыке.

Как ни странно, я выиграла конкурс и поехала в Париж. Брюно Кокатрикс потрясающий был человек, купил всем российским артисткам платья, а мне разрешил выступать в своем собственном — бирюзово-зеленом, шифоновом, длинном, правда, переделал его из широкого в узкое с глубоким декольте. Я как самая молодая певица выступала первой, передо мной на сцену выходила ведущая программы Элеонора Прохницкая, жена Эмиля Кио, в бархатном наряде красновато-бордового цвета.

Мама всегда покупала мне мои любимые желтые хризантемы Мама всегда покупала мне мои любимые желтые хризантемы Фото: Павел Щелканцев

Меня и по сей день восхищает, какая тонкая у нее была талия — словно стебелек у цветка.

В это время в Париже на экраны вышел фильм «Шербурские зонтики», в котором снялась Катрин Денев, и мне перед выступлением в парикмахерской на Елисейских Полях каждый раз делали такую же высокую прическу, как у нее. Ужас на кого становилась похожа, но терпела, пока расческами взбивали волосы, лишь бы подольше побыть в атмосфере парижского шика. Наслаждалась видом огромных позолоченных рам, обрамлявших высокие зеркала, светильников из хрусталя и флакончиков парижских духов и кремов, стоявших на столиках.

А вернувшись в номер, вытаскивала из волос сотни заколок и распускала волосы.

Считала, что так лучше. Да и смешно бы выглядела, стоя на сцене с начесом под Катрин Денев и исполняя «Калитку», «Московские окна», «Песню о Тбилиси»...

В «Олимпии» кроме меня выступали Людмила Зыкина и Юра Гуляев. До сих пор вспоминаю, как уважительно он ко мне относился, а ведь я была всего лишь начинающей артисткой. Даже толком не знала, как двигаться по сцене. Однажды пела «Тбилисо» и вдруг заметила, что стою в совершенно нелепой позе: одна рука опущена, а другая, прямая как палка, торчит вверх. Пою «Расцветай под солнцем, Грузия моя» и одновременно думаю: «На кой черт эти руки вообще существуют? Как теперь их соединить?» Неопытная была, но меня все равно хорошо принимали.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте