Нани Брегвадзе: «Мне не нужна была такая любовь, я хотела уважения, понимания, доверия»

Пропустив во двор колонии, приказали: «Жди!» Скользнула взглядом вверх и вдруг увидела Мераба. Муж стоял на ледяной крыше, весь скрюченный, нелепый — наверное, убирал там снег.

Дочь Анджапаридзе назвали Софико — в честь ее бабушки, так на свет появилась знаменитая Софико Чиаурели. Мы с ней дружили до самого конца ее жизни.

Когда меня крестили, священник сказал: «Что за имя — Нани? Нет такого в грузинском языке», — и меня нарекли Ниной. Мама всегда отмечала два моих праздника: в июле — день рождения и в январе — именины.

Как-то незаметно Мераб оттеснил остальных моих друзей и начал активно ухаживать, проявлять свое мужское начало: встречал, провожал, дарил цветы, книги. В какой-то момент чуть с ума не сошла, так к нему физически тянуть стало.

Знакомые мальчики, а у меня и в консерватории, и в ансамбле было много друзей мужского пола, не понимали, почему я предпочла им Мераби, спрашивали: «Нани, что ты нашла в нем особенного?

Почему с ним гуляешь?» Разве на такие вопросы ответишь? Это природа во мне говорила, она всегда разум застилает.

Мама была не против наших встреч, Мамаладзе ей нравился, к тому же она хорошо знала его родителей. Отец и мать Мераба работали на Тбилисском авиационном заводе № 31. Он — главным инженером, она — химиком. Замечательная была женщина, очаровательная.

Однажды поздно вечером мама вошла в комнату, присела на краешек кровати и спросила:

— Нани, что ты думаешь о Мерабе?

Не весь мой путь был устлан цветами, если кто так говорит о себе — дурак. Плохо бывало и в личной жизни, но не настолько, чтобы меня уничтожило Не весь мой путь был устлан цветами, если кто так говорит о себе — дурак. Плохо бывало и в личной жизни, но не настолько, чтобы меня уничтожило Фото: Павел Щелканцев

— Хороший, добрый, мне нравится. А тебе?

— Детка, он из достойной семьи. Это очень важно!

И вскоре к нам в дом пришли его родители. Только тогда я поняла, что отношения с Мерабом зашли слишком далеко.

Говорю маме:

— Не хочу выходить замуж!

— Ты что? Это не игра!

Иду к папе:

— А ты что скажешь?

— Нани, слушай маму. Ее слово для тебя закон.

Вот такое удивительное уважение проявляли грузинские мужчины к своим женам. Все думают, что восточная женщина лишь на кухне стояла, нет, у нас в стране такого не было. Мужчины на руках носили своих женщин, еще до недавнего времени все благородные люди так поступали.

Поняла, что пути назад нет, и решила: «Когда стану женой, все свое внимание переключу на мужа». Хорошо, что мама вмешалась. Она обожала моего жениха, но перед свадьбой поставила условие:

— Мераб, Богом прошу, не мешай девочке петь! Нанина родная тетя была профессиональной певицей с редким тембром голоса. Вышла замуж, муж не разрешил ей петь, загубил талант. Не поступай так со своей женой.

Мамаладзе ни секунды не сомневался: — Ольга Александровна, слово даю!

О свадьбе не хочу вспоминать.

Расскажу в двух словах: никаких длинных платьев и другой помпезности. Конечно, пришли наши родные, молодежь собралась, многие мальчишки были просто убиты моим поступком. В свадебное путешествие поехали в Батуми, вернулись, и я переехала к мужу. Как мама и говорила — дружная хорошая семья, обеспеченная, но было одно «но». Из дома родителей я ходила на занятия пешком, всего-то и надо было перейти площадь, а теперь приходилось довольно долго ехать на трамвае, да и после вечерних концертов «Рэро» возвращалась в полной темноте.

Когда я переехала к Мамаладзе, мама много ночей проплакала. Узнала об этом, кинулась к ней: — Что тебя беспокоит?

— Ты уехала, и наш дом опустел.

Как теперь жить? — она с грустью огляделась вокруг.

И я решила вернуться с мужем к родителям. Не передать, как мамочка была счастлива, когда мы с Мерабом оказались под ее крылом.

Квартирка четырнадцать метров, а четверо взрослых людей живут в ней в мире и согласии — сейчас это кажется удивительным, но для нас было естественным. Мама как мудрый человек старалась сделать так, чтобы всем было удобно, как говорится, все острые углы сгладить. У папы тоже был необыкновенный характер — сильный и одновременно добрый, мягкий. Не помню, чтобы он хоть раз заговорил с нами на повышенных тонах, сказал что-то резкое. Ценил покой и тишину в отношениях.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+