Нани Брегвадзе: «Мне не нужна была такая любовь, я хотела уважения, понимания, доверия»

Пропустив во двор колонии, приказали: «Жди!» Скользнула взглядом вверх и вдруг увидела Мераба. Муж стоял на ледяной крыше, весь скрюченный, нелепый — наверное, убирал там снег.
В Париже я сторонилась незнакомцев, но все равно донесли начальству: «К Брегвадзе приходят иностранцы». Ну бывают же такие предатели! В Париже я сторонилась незнакомцев, но все равно донесли начальству: «К Брегвадзе приходят иностранцы». Ну бывают же такие предатели! Фото: ИТАР-ТАСС

Квартирка была крошечная, четырнадцать квадратных метров, но старый мамин рояль все равно там стоял, она очень хорошо играла и никогда с ним не расставалась. Имелась еще большая лоджия, которая служила нам второй комнатой.

Какие были вечера! Шутки, смех, интересные разговоры, пение до утра. Дом большой, четыре этажа, у всех окна открыты, но не помню, чтобы хоть кто-нибудь из соседей крикнул нам: «Замолчите!» Да и незачем им было это делать, из всех окон дома по вечерам лилось пение.

Мальчики, которых мама приглашала, были замечательные, все при деле, многие старше меня лет на пять-десять, воспитанные, из хороших семей. Богатство тогда не ценилось, наоборот, быть обеспеченным считалось неприличным.

Все живут одинаково, так откуда у тебя деньги? Значит, нечестно их достаешь. Мама говорила: «Нани, будь порядочным человеком, а деньги приходят и уходят, не обращай на это внимания». И до сих пор сохраняю к ним такое отношение, а вот своим детям этого не внушаю, потому что наступило совсем другое время.

Мераб тоже захаживал в наш дом, но держался от меня на некотором расстоянии. Позже, когда мы уже близко сошлись, признался: «Я присматривался. Никак не мог понять, почему к тебе все тянутся, в чем дело?» Он мне нравился, но не в качестве потенциального мужа, а просто как симпатичный молодой человек: рослый, хорошие глаза, добрая улыбка.

Никогда не считала себя какой-то необыкновенной, хотя моя бабушка с материнской стороны, княжна Лордкипанидзе, была первой красавицей Кутаиси, про нее говорили «царственная».

В маме смешались две княжеские крови: отец, дедушка Александр, тоже потомок старинного рода — Микеладзе. Мама была очень пикантной. Порода в ней чувствовалась. Когда шла по улице, молодые мужчины кричали вслед: «Женщина с красивыми ножками!»

Дедушка к старости стал покладистым, а в зрелые годы никому спуску не давал. После того как моя мама вопреки его желанию вышла замуж за актера, три года с ней не разговаривал. Недоволен был выбором дочери, постоянно ворчал: «Кто такой Георгий Ефремович Брегвадзе? Нет такой фамилии среди знатных людей». На самом деле папа был из хорошо образованной и обеспеченной семьи, у них даже было поместье в горной области Раче, но дедушка этого совершенно не ценил.

Приятели мужа масла в огонь подливали: «С кем твоя жена?» Что он мог ответить? С «Орэра», где десять мальчиков, красивых, темпераментных? Приятели мужа масла в огонь подливали: «С кем твоя жена?» Что он мог ответить? С «Орэра», где десять мальчиков, красивых, темпераментных? Фото: из личного архива Н. Брегвадзе

Ждал принца, наверное.

Благодаря папиной профессии я получила свое имя — Нани. Когда он снимался в картине «Золотистая долина», его партнершами были потрясающие актрисы Нато Вачнадзе и Верико Анджапаридзе. И представьте: и они обе, и моя мама были тогда на сносях. Исследований вроде УЗИ еще не существовало, оставалось лишь гадать, кто родится. А главных героев звали Нани и Георгий. И вот муж Вачнадзе, режиссер «Золотистой долины» Николай Шенгелая, предложил: «Первая девочка, которая родится, пусть будет Нани, а мальчик — Георгий». Я была первой, и мне досталось это имя, а у Нато родился мальчик — Георгий, впоследствии ставший режиссером, поставившим много хороших фильмов, в том числе «Мелодии Верийского квартала».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй