Владимир Шевельков о том, как чуть не ослеп, любимой жене и работе барменом

«Знаю, что должен сейчас подойти к нему и сказать: «Слышь, ты, урод, давай выйдем, поговорим!», но молчу. Женщина, заплакав, уходит, а вслед ей несется издевательское: «Гы-гы-гы!!!»

Пистолеты, заточки, кистени, выбитые зубы, переломанные пальцы... Среду, показанную в фильмах «Брат», «Жмурки», я наблюдал изнутри. Своими глазами видел весь этот хаос, бессмысленные зло и жестокость.

Кому-то покажется странным, однако мыслей вроде: «Боже мой! Почему я, известный на всю страну актер, вынужден обслуживать эту гопоту?!» — у меня не было. Во-первых, потому что знал: своим присутствием за стойкой обеспечиваю безопасность бизнеса, который кормит моих родных и меня самого. Во-вторых, я никогда не относился к себе с придыханием. Иронии в самооценке было навалом, а пафоса — ни грамма. Может, поэтому и не реагировал на ажиотаж, который вызывала моя персона у части посетителей.

Если спрашивали:

— А чего это вы тут делаете?

К новой роли готовитесь? — спокойно отвечал:

— Нет, просто работаю.

— Вы что, профессию сменили? Насовсем?

— Как получится...

Случалось, официантки докладывали шепотом:

— Вон та девица уже час сидит, тебя гипнотизирует, ты что, слепой, что ли?!

— Да? — я кидал короткий взгляд на столик с одинокой барышней. — Симпатичная...

Владимир Шевельков в картине «Европейская история» Владимир Шевельков в картине «Европейская история» Фото: KINO-TEATR.RU

С некоторыми из «любительниц кофе» у меня случались не то чтобы романы, а отношения, которые я называл «точечно-постоянными». Встречались примерно раз в месяц, не требуя друг от друга большего. Меня это вполне устраивало.

За стойкой простоял полгода. А потом стало невмоготу. Кое-кто из «братков» — причем не залетных, а тех, чьи исповеди не раз выслушивал, — начал позволять себе реплики вроде «Ну где ты там? Наливай скорей!» Дескать, халдей, давай пошевеливайся! Услышав такое в первый раз, я просто обалдел, во второй — еле сдержался, чтобы не ответить. Промолчал и когда один из бандитов с разбегу — просто так, для развлечения — вдарил ногой в тяжелом ботинке по нашей кошке, и та, отлетев на десять метров, больше не поднялась. Последней каплей стал случай, при воспоминании о котором и сейчас, спустя почти четверть века, саднит внутри.

Захожу из ресторанного зала в бар. Играет тихая музыка, единственная посетительница — женщина лет шестидесяти пяти — заказывает кофе девушке, подменившей меня за стойкой. Через пару секунд дверь распахивается и впускает толпу братков в трениках и с золотыми цепями на бычьих шеях. Человек десять. Все наэлектризованные, злые. Один командует барменше:

— Дай мне кофе!

— Молодой человек, я же первая стояла, — укоризненно замечает женщина, которая по возрасту годится парню в бабушки. Тот выкатывает налитые кровью глаза и орет:

— Молчи, соска!

Я знаю, что должен сейчас подойти к нему и сказать: «Слышь, ты, урод, давай выйдем, поговорим!», но остаюсь на месте и молчу. Женщина, заплакав, уходит, а вслед ей несется издевательское:

— Гы-гы-гы!!!

Ощущение собственного бессилия переворачивает душу. Я ничего не могу сделать, потому что страна не дала мне разрешения взять в руки пистолет, а этим уркаганам дала уверенность в безнаказанности. Потому что чиновники заняты дележом нефтяных скважин, заводов и фабрик, а бесправный, безоружный народ бросили на волю парней со «стволами». Власть имущие сделали это для собственной безопасности — чтобы бандиты не лезли в большой бизнес, а «электорат» не вздумал поднять бунт против разграбления страны.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Нагиев Дмитрий Нагиев шоумен, телеведущий, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+