Алексей Герман-младший: «Папа всегда находился в сложном и мучительном диалоге с собой»

Папа всегда находился в мучительном диалоге с собой. Погружался в него глубоко, поэтому иногда, когда что-то вырывало его из внутреннего пространства, мог накричать.
Иосиф Хейфиц снял фильм «Дорогой мой человек» по роману моего деда, писателя Юрия Германа (справа) Иосиф Хейфиц снял фильм «Дорогой мой человек» по роману моего деда, писателя Юрия Германа (справа) Фото: из личного архива А. Германа-младшего

Во время съемок «Двадцати дней без войны» отец часто спорил с Людмилой Гурченко, игравшей любовь Лопатина Нину Николаевну. Ему казалось, что Гурченко играет и здесь как в «Карнавальной ночи», не попадая в документальную стилистику строгой черно-белой ленты. И однажды закатал ей семнадцать дублей. Камера жужжала, но отец заранее попросил оператора не заряжать пленку. Когда Гурченко это поняла, разразился скандал. Но актерский профессионализм не позволил ей хлопнуть дверью и уйти с площадки. Людмила Марковна доснялась, и эта роль стала одной из наиболее мощных в ее послужном списке. Какое-то время при встрече они здоровались, но отношения были прохладными. При этом и у отца, и у Гурченко было очень сильное обоюдное уважение.

Как у двух хороших борцов, которые ценят силу друг друга.

Дружил отец и с Андреем Мироновым. Андрей Александрович снимался у папы в картине «Мой друг Иван Лапшин». Бывая в Ленинграде, всегда приходил в гости. Родители радовались, накрывали стол, засиживались за полночь, выпивали, шутили.

Съемки «Лапшина» проходили в Астрахани. Городские власти были не в восторге от того, что может наснимать полуопальный режиссер Герман, ставили палки в колеса. В магазинах пустые полки, а группу надо чем-то кормить. И тогда на авансцену выдвигался Андрей Миронов. Перед ним открывались двери любых кабинетов, он шел к партийному руководству, городскому начальству, начальнику местной милиции. Те были безмерно счастливы его принимать, закатывали банкет, во время застолья решали любые вопросы.

Выпить с ним почитал за счастье каждый. Иногда Миронов брал с собой на гулянки папу, но тот был астраханским руководителям не интересен. Миронов выпивал, рассказывал анекдоты, а потом просил начальников помочь со съемками «Лапшина», и они помогали.

Отец долго уговаривал Миронова постричься, считал, что его прическа выбивается из стилистики картины, действие которой происходит в тридцатые годы. Миронов категорически не соглашался, пока отец коварно не подкрался к нему в гримерной и не выстриг машинкой огромный клок волос. Тогда уже выхода у Миронова не осталось, пришлось стричься.

На роль Лапшина пробовалось несколько актеров, отец выбирал между известным Алексеем Петренко и Андреем Болтневым, игравшим тогда в новосибирском театре «Красный факел».

Главные роли в фильме «Дорогой мой человек» сыграли Алексей Баталов и Инна Макарова Главные роли в фильме «Дорогой мой человек» сыграли Алексей Баталов и Инна Макарова Фото: РИА Новости

В итоге роль начальника уголовного розыска досталась Болтневу, который до этого снялся в небольшой роли в «Торпедоносцах» у Семена Арановича, сценарий написали родители. Поначалу у Болтнева ничего не получалось, он не мог поймать настроение, понять, чего требует режиссер, страшно переживал. Запоров несколько дублей, Болтнев вскакивал на мотоцикл и как сумасшедший гонял по Астрахани. В это время группа останавливала работу и терпеливо ждала, когда актер нащупает нерв роли. Отец в этих вопросах был принципиален: каждый кадр снимал как последний, компромиссов не признавал. В творчестве он был перфекционистом, если требовалось потратить на один кадр целую съемочную смену, не раздумывая, шел на это.

Роль стала для Болтнева судьбоносной, его сразу же пригласили в труппу столичного Театра имени Маяковского.

— Алексей Юрьевич был строгим отцом?

— Нет, когда работал, ему было не до моего воспитания.

Я тоже ездил с родителями в Астрахань. Помню, с утра они отправлялись на съемки, а я оставался в обшарпанной провинциальной гостинице. За мной приглядывал персонал. Одна горничная принесла трехколесный велосипед, и я исколесил на нем все гостиничные коридоры. Я вообще, можно сказать, ощущал себя сыном полка. Кто-то из группы прибегал в обеденный перерыв, чтобы меня покормить, художники по костюмам смастерили смешные погончики и пришили их на мою рубашку, мне постоянно дарили какие-то игрушки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) певец, композитор, продюсер, танцор и актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте