Виктор Логинов. Время платить долги

Родители начали пить. Помню, как бегал по городу в поисках матери, тащил ее на руках через весь район...
С женой Олей и сыном Сашей. Сегодня ему уже шесть С женой Олей и сыном Сашей. Сегодня ему уже шесть Фото: Юрий Феклистов

Однажды застрял в расщелине, да так, что еле выбрался, ободрался до костей. Зато платили хорошо, да и свободного времени больше. Его я проводил в социальном приюте для безнадзорных детей, где работала психологом Наташа.

В теории дети в приюте должны были находиться не больше полугода: пока их отмоют от вшей и выправят документы для отправки в детский дом. Но на это могли уйти годы. Публика была разношерстная: и восьмилетние сифилитики-хроники, и двенадцатилетние сгнивающие заживо наркоманы, порой весьма агрессивные. Но я — пацан, взращенный Кировским районом, умел находить с ними общий язык.

И сам в детстве бит бывал, и сдачи дать умел.

И часы у меня в центре Кемерово, у кинотеатра «Москва», снимали. Нам с приятелем было лет по четырнадцать. Подошли пятеро: «Дай закурить». Отобрали часы, недавний папин подарок. С наркоманией я тоже знаком не понаслышке: друг Пашка ушел из жизни от передозировки в пятнадцать лет. Одно время вместе зависали в теплосетях с клеем, бензином и ацетоном, марихуаной баловались, за «планом» ездили к цыганам. «Соскочил» я только поступив в театральный класс.

Так что с приютскими отношения были нормальные. Организовал там студию, мне даже предлагали написать программу реабилитации подростков посредством театрального искусства.

А вот с Максимом, как раз в его переходный возраст, отношения разладились. Нет, все было хорошо. Я мальчика сразу усыновил, никогда не требовал, чтобы называл папой, ходил на родительские собрания.

Когда родилась Аня, мы боялись, что он начнет ревновать к младшей сестре, поэтому старались уделять ему максимум внимания. Возможно поэтому сегодня они друг друга безумно любят. Хотя живет уже двадцатишестилетний Максим в Хабаровске, для Нюськи продолжает оставаться надеждой и опорой. Недавно мы с ним встретились на школьном выпускном Ани, друг другу только кивнули... К сожалению, держит на меня обиду. Имеет право: не смог простить мне уход из семьи, случившийся, когда ему было четырнадцать.

К тому времени наши отношения с Наташей совершенно разладились. Я перед женой никогда не пасовал, несмотря на то, что у нее было два высших образования, а у меня всего десятилетка.

Помню, о модном Пауло Коэльо так спорили, что стены дрожали. Скандалов на тему измен или нехватки денег между нами тоже не было. Доход в семье складывался, может, и небольшой, но все были сыты-обуты, и телевизор купили, и другую технику. Вот только все чаще мы препирались на тему кто в доме хозяин. Возможно, я просто стал старше, начал по-другому смотреть на жизнь. Роль ведомого меня уже не устраивала. Рано или поздно, но в любом споре наступал момент, когда хотелось хрястнуть кулаком по столу: «Будет так, как я сказал!» Когда сталкиваются два лидера, всегда найдется причина для конфликта. Да и Нюське было уже шесть, она прекрасно считывала сидевшее в нас напряжение. А скандалить при ребенке — последнее дело.

Ушел я с носками и зубной щеткой. И хотя еще долго было трудно смотреть Наташе в глаза, материально всегда ей с детьми помогал.

С Нюськой, к счастью, надолго не расставался, у нас прекрасные отношения.

После развода вернулся в Кемерово. Поступил в Политехнический институт, но быстро понял, что профессия инженера не для меня — душа не лежит. Бросил. Пошел в Академию культуры. Начал вести какие-то праздники, работать на радио. Неожиданно для самого себя вновь поступил в театр. После довольно мучительного развода — по большому счету, расставались мы года полтора — наши общие друзья встали на сторону жены и от меня отошли. К новым людям, из труппы, только приглядывался. Но именно в театре встретился с девушкой, которая стала моей второй женой. Она тоже была актрисой, училась на отделении музкомедии.

Но главное, у нее был миллиард родственников. Я привык жить в семье и впервые в жизни оставшись один, чувствовал себя довольно неуютно. А тут вновь оказался в центре внимания.

Семья Снежаны взяла меня в оборот тотальной заботой — стремилась накормить, напоить, обогреть. Я расслабился, «потек» и даже не заметил, как наступил день свадьбы. Отец как раз разъезжался с Женькой, продал квартиру: всю свою долю я грохнул на двухдневное торжество.

Если первая моя свадьба ограничилась шампанским, распитым у ЗАГСа прямо на капоте старенького «Москвича», то на этот раз на капоте сидела кукла, а я красовался в специально сшитом белом смокинге. Помню, с кем-то заговорился, оборачиваюсь и вижу, что родственники невесты тащат ее куда-то в сторону.

А мой брат поднимает Снежану в воздух и ставит в угол, загораживая своей могучей спиной. Его пытаются оттащить, рвут рубашку, царапают спину. Подбегаю разбираться:

— Женька, ты что? Это же просто традиция. Невесту пытаются украсть, чтобы потом потребовать «выкуп».

— У Логиновых невест не воруют!

Короче, свадьба удалась. И настоящую драку родственники невесты устроили, и батя так погулял, что даже «му» не выговаривал, мы его домой еле дотащили.

Но уже на следующее утро проснулся в ужасе: что я опять наделал? Зачем женился? Эта свадьба мне абсолютно не нужна! С самого начала было понятно, что люди мы совершенно разные. Но обратной дороги уже не было, решил: стерпится — слюбится.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Степан Разин. Загадка Ваенги

Степан Разин. Загадка Ваенги



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй