Алексей Колосов. Одиннадцать дней разлуки

Тяжело вспоминать последние дни моих родителей. Чуть ли не фонд спасения Касаткиной учредили. От кого? От родного сына?

«Что вы делаете? Она сейчас задохнется и утонет!» Но уже через несколько месяцев маму удалось «перевоспитать».

Когда Аня впервые увидела бабушку в «Укротительнице тигров», удивленно протянула: «Ой, холосенькая была». Та, конечно, захохотала. А в театр совсем маленькой брать Аню не советовала, впервые дочка увидела Касаткину на сцене лет в восемь в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Да и тогда расплакалась на заключительном проходе мамы через зрительный зал. Пришлось ей рот затыкать: дочь уже готова была выкрикнуть «Люля!»

Мама видела, что Анюта растет очень артистичной. Пыталась опередить время: негодовала, что в три года она еще не умеет играть на фортепьяно.

Собиралась обучить ее навыкам актерского мастерства. Несколько лет назад на мамин день рождения Александр Лазарев и Светлана Немоляева привели внучку Полину. Разыграли поздравление «на троих». Мама мечтала, что когда-нибудь так же будет брать с собой Анечку.

В семье всегда считалось, что дочка похожа на меня. Но недавно нашел мамину студенческую фотографию. Носик, взгляд, выражение лица — ну чистая Аня! Как говорится, «родня в родню». Несмотря на то, что из-за вечной занятости общалась бабушка с внучкой не часто, та даже жесты ее унаследовала.

Первое время Светлана удивлялась, как мама с папой умудрились столько лет прожить вместе: настолько разными они ей показались.

Касаткина — эмоциональная, взрывная, с бешеным темпераментом. Не зря ее называли Мадам Кураж. Колосов — уравновешенный, усидчивый, дотошный. У них даже почерки были диаметрально противоположны: у мамы — размашистый, крупный, у отца — совсем мелкий, бисерный. Когда после смерти родителей разбирали их документы, нашли четыре мамины социальные карты: она их бесконечно теряла, вот и приходилось выправлять новые. А шкафы оказались забиты папками с аккуратно подшитыми вырезками из газет и выписками из архивов. И все благодаря отцу.

Человеком он был деликатнейшим. В конце жизни мама полюбила всякую живность. Попугай-волнушка Борис, который обожал садиться на голову, к счастью, улетел. Котенок, успевший за две недели ободрать все обои, был отдан в хорошие руки и с серьезным приданым.

А вот йоркширский терьер по кличке Черчилль задержался на несколько лет. Собачка была препротивная. Честно говоря, никто, кроме мамы, ее не любил, а папа так просто побаивался. Этому псу было позволено все. Мама его так избаловала, что он и зубы распускал, и в тарелки влезал. Хозяйка умилялась, мы приходили в ужас.

Однажды, когда мама была на гастролях, у папы разболелась спина. Света хотела его растереть. Но Черчик делал вид, что он сторожевой пес: не подпускал ее к дивану, гавкал, набрасывался. «Светочка, не подходите, он вас укусит», — волновался отец. А когда она поддала Черчику так, что тот вылетел в коридор, признался: «Я бы не рискнул...» К быту папа был совершенно не приспособлен, даже яичницу себе пожарить не мог.

Несколько раз чуть квартиру не спалил, потому что, поставив на конфорку кастрюльку, отвлекался на важный телефонный звонок. Мама страшно ругалась: как правило, оказывалось, что эта кастрюля была уникальной, она ее полжизни искала, специально везла из-за границы. Папа молчал. Разве что скажет: «Люкочка, успокойся». «Как он это выдерживает?» — удивлялась Света. Но папа давал маме выпустить пар. Понимал, что буря неминуема, но она быстро пройдет, все успокоится.

Хозяйство, покупки и вообще быт были на маме. Как-то на заре режиссерской карьеры папа попал в Болгарию. Решил там сшить в подарок жене замшевую курточку. Но не знал размеров, а обсуждать покупки по телефону советскому гражданину категорически запрещалось.

С родителями и дочерью Люсей С родителями и дочерью Люсей Фото: PersonaStars.com

Решил выкрутиться: показал закройщику мамину фотографию в полный рост. Но тот оказался нерадивым и с размером промахнулся. Так и провисела курточка в шкафу ни разу не надеванная.

С тех пор папа предпочитал не экспериментировать с подарками. Если надо было что-то купить, родители делали это вместе. Отец ревностно следил за тем, как мама выглядит. Ругался, если на нее нападал раж экономии, требовал, чтобы ни в чем себе не отказывала: «Ты актриса высочайшего ранга!»

В мае 2011 года мы должны были идти на юбилей друга семьи. Буквально накануне мама вдруг сообщила, что остается дома. Света ей тут же позвонила.

— Даже не представляешь, что он мне сказал!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Степан Разин. Загадка Ваенги

Степан Разин. Загадка Ваенги





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+