Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»
Гога с внебрачным сыном Вадимом Милковым в Хельсинки, где они вместе ставили оперу «Дон Карлос» Гога с внебрачным сыном Вадимом Милковым в Хельсинки, где они вместе ставили оперу «Дон Карлос» Фото: Из личного архива Р. Фурманова

Недавно я встречался с Ириной в Нью-Йорке, где она живет много лет. Ира стала замечательным врачом.

То, что брак к моменту приезда Лебедева в Ленинград перешел в статус формального (его семья жила отдельно в Свердловске), в глазах будущей тещи служило слабым оправданием. Она отчитывала дочь, корила сына, что тот силой своего авторитета не воздействует на младшую сестру. Гога молчал. Мудро и дипломатично. Потому что как никто знал, насколько серьезны чувства Евгения Алексеевича к Додо. Каждый отъезд Нателы на сессию в Москву, где она училась в медицинском институте, становился для Лебедева едва ли не трагедией. Не в силах расстаться, он ехал с Додо до Бологого, выйдя там, дожидался встречного поезда и на нем уже под утро возвращался в Ленинград, чтобы прямо с вокзала мчаться на репетицию.

Впрочем, вскоре Тамара Григорьевна смирилась с замужеством дочери, и до самого последнего дня у нее не нашлось повода быть недовольной зятем. Хотя нужно добавить, что она не покинула Тбилиси и вместе с ними в Ленинграде никогда не жила.

В театральном общежитии обе семьи поселились в соседних комнатах, вели совместное хозяйство, а когда пришло время получать квартиры, попросили, чтобы те располагались на одной лестничной площадке. Прорубили в стене дверь — и зажили общим домом, где главным местом была большая кухня, служившая также столовой и гостиной. Сандро, Нико и сын Додо и Евгения Алексеевича Алеша росли как родные братья, у которых было два отца — Гога и Лебедев — и одна мама Натела. Когда мальчишки стали взрослыми и сами обзавелись семьями, всех их детей Додо считала родными внуками...

Набрав номер Товстоноговой, я сказал: «Додо, у меня в гостях Марк Розовский — помните такого?

Он хотел бы с вами поговорить».

К тому, что вещал в трубку Розовский, я не прислушивался. Долетали обрывки фраз о благодарности Георгию Александровичу за то, что предоставил возможность поработать под своим началом, запоздалые соболезнования по поводу смерти дорогих ей людей — брата и мужа... Слегка насторожился, когда Розовский попросил у Нателы Александровны номер телефона Егора: «Почему он не обратился с этим ко мне? Боялся, спрошу зачем?» Но размышления о странном поведении гостя были прерваны — тот, положив трубку, сразу увел разговор на другие темы.

Вечером пригласил Розовского на ужин: простой жест вежливости и гостеприимства.

Георгий Александрович и я во время одного из творческих вечеров Товстоногова Георгий Александрович и я во время одного из творческих вечеров Товстоногова Фото: Из личного архива Р. Фурманова

Он предлагал варианты сотрудничества, делился замыслами, которые можно было бы осуществить в моем театре. Так, например, хотел поставить у меня пьесу о Михоэлсе и сам в ней сыграть. Начали даже обсуждать возможного партнера.

— Может быть, Басилашвили?

— Было бы здорово!

— Звоню!

И я стал уговаривать Басилашвили сыграть у нас в театре в постановке Розовского.

Когда провожал Розовского в гостиницу, он разоткровенничался в машине: «Я скоро всех удивлю.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй