Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»
Первая жена Георгия Товстоногова Саломея Канчели Первая жена Георгия Товстоногова Саломея Канчели Фото: Из личного архива Р. Фурманова

Егора больше нет».

Эти два события навсегда связались у меня в один эмоциональный узел: внезапное возникновение Егора в моей жизни после пяти лет молчания и его гибель. Увольнение Товстоногова из Театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова я оформлял уже для того, чтобы маленькой дочери Егора могли начислить пенсию по утрате кормильца.

Причина его смерти — нелепая, трагическая случайность. Он никогда не покончил бы с собой. Потому что вырос в верующей семье и знал: более тяжкого греха человек совершить не может. Потому что незадолго до гибели поставил спектакль в Мурманском областном драматическом театре и гордился его успехом.

С сыновьями-Сандро (слева) и Николаем С сыновьями-Сандро (слева) и Николаем Фото: Из личного архива Р. Фурманова

И еще потому, что Егор очень любил дочь. Смерть наступила в результате несчастного случая — это так. Однако есть одно «но».

Однажды на его пути встретился художественный руководитель московского Театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. И я, каюсь, был косвенно причастен к этой встрече.

В 2005 году Розовский ставил в Санкт-Петербургском театре музкомедии мюзикл «О, милый друг!» по роману Мопассана. И как-то заехал ко мне в Театр имени Андрея Миронова. Сейчас у меня нет сомнений: этот визит не был спонтанным. Господина Розовского привели развешенные по Питеру афиши спектакля «Входит свободный человек». Точнее, значившаяся на них фамилия режиссера-постановщика — «Георгий Товстоногов-младший».

1949 год. Гога готовит ужин в общежитии ленинградского Ленкома 1949 год. Гога готовит ужин в общежитии ленинградского Ленкома Фото: Из личного архива Р. Фурманова

Впрочем, мой гость мастерски разыграл удивление... Помню, будто это было вчера: пройдясь с экскурсией по театру, Розовский зацепился глазами за вывешенный на доске репертуарный план:

— О, Стоппард! Мой любимый автор! И пьеса замечательная — самая лучшая из того, что он написал. Кто у вас ее поставил?

— Внук Георгия Александровича, сын Сандро — Егор.

— Так он у вас работает?

— Да, я позвал Егора к себе режиссером-постановщиком на второй день после похорон его отца и предложил на выбор несколько пьес.

— У него контракт?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй