Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»
Евгений Лебедев в роли Холстомера Евгений Лебедев в роли Холстомера Фото: ИТАР-ТАСС

Очевидно, вы Толстоногов?» В чем и пришлось признаться Георгию Александровичу.

Александр Андреевич Товстоногов занимал большой министерский пост в царской России. Жил с Тамарой Григорьевной в Петербурге на Фурштатской, рядом со Спасо-Преображенским собором. Там Гога родился, в Спасо-Преображенском соборе его крестили. И здесь же в мае 1989 года, в благоухающий сиренью яркий солнечный день отпевали...

Однажды мне позвонила Натела и радостно сообщила:

— Рудик, Гога бросил курить!

— Не может быть! Гога без сигареты — это... Это же невозможно!

— А вот представь себе! Внял настоятельным рекомендациям американских врачей: те сказали, что с его сердцем и тромбофлебитом курение — самоубийство.

На следующий день у Товстоногова концерт в Капелле. Я заглядываю в гримерку и вижу, как он тайком затягивается спрятанной в кулаке сигаретой.

— Георгий Александрович, вы же бросили курить!

Резко повернувшись, он прячет руку с сигаретой за спину и делает невинное лицо:

— Рудик, кто вам сказал, что я курю?

— Так дым же идет! — с этими словами я пытаюсь заглянуть ему за спину.

— Дым? — изумляется Гога и тянет своим выдающимся носом воздух. — Знаете, Рудик, кажется, вы правы — это дым. Наверное, горит Капелла. Рудик, Капелла горит!!! Выходит, нынешний концерт придется отменить?!

И такое лукавое при этом у него лицо, что я, приготовивший было угрозу «Немедленно звоню Додо!», начинаю хохотать как сумасшедший.

Среди немногих слабостей у Гоги была еще страсть к автомобилям. Водить он научился довольно поздно, в пятьдесят «с хвостиком», и с тех пор мечтал обзавестись хорошей машиной. Мечта сбылась в 1984 году в Германии, где на гонорар, полученный за постановку «На всякого мудреца довольно простоты», он приобрел подержанный серебристый «мерседес». Мне об этом сообщила Натела: — Рудик, ты не мог бы отправиться в Брест?

Розовский утверждает, что авторство спектакля «История лошади» принадлежит только ему. Он не знал. что существуют записи товстоноговских репетиций Розовский утверждает, что авторство спектакля «История лошади» принадлежит только ему. Он не знал. что существуют записи товстоноговских репетиций Фото: PhotoXpress.ru

Гога купил машину, но ехать на ней в одиночку через всю страну опасается. Просил, чтобы ты встретил его на границе.

— Конечно встречу. Но, наверное, имеет смысл взять с собой Алешу: из меня водитель никакой, а он, если Гога устанет, сможет сменить его за рулем.

В Брест мы с Лешей Лебедевым едем поездом. Гога ждет нас на пограничном пункте. Роскошный шарф щегольски перекинут через плечо, глаза сияют. Красив фантастически! Несколько раз обводит нас вокруг авто странного самолетного цвета — и с каждым кругом почета все больше расцветает от восхищенных возгласов. Под занавес экскурсии открывает капот и в умилении смотрит на двигатель, аккумулятор, разноцветные проводочки. Но как только племянник протягивает руку к какой-то детали, умиление сменяется испугом: «Ты что?!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) певица, актриса, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй