Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»

Нельзя! Мне немецкий механик, который проверял состояние машины, так и сказал: «Nicht крутить!»

Мы с Лешей понимающе переглядываемся: как же «безрукий» Гога должен был обрадоваться такой инструкции!

За руль новоявленный автовладелец садится сам и на неоднократные Лешины предложения: «Может, уже я поведу?» — отвечает категорическим отказом. На ночлег останавливаемся в Пскове, в гостинице, где живет труппа какого-то провинциального театра, приехавшего на гастроли. Надо ли говорить, что появление Товстоногова производит впечатление и на персонал отеля, и на постояльцев. Не успеваем помыться-побриться, как раздается стук в дверь. На пороге — молодые актрисы, пришедшие выразить Георгию Александровичу свое восхищение.

Мы с Лешей изо всех сил пытаемся ухаживать за визитерками, но те на нас — ноль внимания. Не отрывают взгляда от Гоги. А он читает им Пушкина, Лермонтова, Пастернака. Женщины Товстоногова обожали.

Мы еще не успели добраться до Ленинграда, а новость о том, что Гога купил «мерседес», уже стала известна всему БДТ. И вот Товстоногов торжественно въезжает на своем серебристом чуде во двор театра. Выходит из машины, закуривает. Идти внутрь не спешит — ждет «зрителей». Наконец из двери служебного входа появляются Басилашвили и Стржельчик. Бросаются к Товстоногову (на машину — ноль внимания):

— Георгий Александрович, как мы рады вас видеть! Ну что, премьера «Мудреца» прошла успешно?

Товстоногов слегка недоумевает:

— Да, все хорошо.

Уверен, решение остаться у Розовского далось Егору Товстоногову нелегко Уверен, решение остаться у Розовского далось Егору Товстоногову нелегко Фото: Russian Look

Я маши...

— А кто Мамаева играл?

— Я машину купил...

— А Городулина кто?

— Владик, Олег, вы посмотрите...

— Георгий Александрович, а кто Глумов?

— Да что вы, в конце концов, пристали с этой премьерой! — в сердцах восклицает Товстоногов, и Басилашвили со Стржельчиком, «расколовшись», с хохотом бросаются рассматривать автомобиль.

Однажды Георгий Александрович, не заехав во двор, оставил машину у парадного подъезда театра на Фонтанке и пошел на репетицию. Возвращается и видит, что серебристая эмблема вырвана из капота с корнем. Глаза Гоги наполняются слезами. Гога плачет! Решить проблему берется директор БДТ — он звонит руководству объединения «ЛОМО» и просит выточить новую эмблему. Через пару дней заказ выполнен: в одном из цехов предприятия изготовлены десять точных копий украденной «реликвии», но по-советски! С резьбой! С тех пор, выйдя из машины, Товстоногов выкручивал эмблему и, завернув ее в белоснежный носовой платок, бережно укладывал в карман. Возвращаясь к машине, вынимал платок, аккуратненько разворачивал и вкручивал эмблему на место!

Георгий Александрович и умер за рулем своего любимого «мерседеса»...

Двадцать третьего мая 1989 года в БДТ сдают спектакль «Визит старой дамы».

Завтра у Нателы день рождения, и Гога просит меня:

— После просмотра поедем вместе по магазинам — нужно выбрать Додошке подарок.

— С удовольствием, Георгий Александрович.

Спустя какое-то время в ложу, из которой мы с Лебедевым-младшим смотрим спектакль, тихонько пробирается Натела.

— Рудик, Леша, поговорите с Гогой, он хочет сам вести машину. Полтора года не садился за руль, а сегодня уперся: «Поведу — и все!» — Мама, ну ты же знаешь: если Гога что-то решил — отговаривать бесполезно, — вздыхает Леша.

— Ну, пусть хотя бы водителя с собой возьмет.

Надеюсь, против присутствия Коли он возражать не станет.

— Успокойтесь, Додо, я тоже буду рядом. Мы с Гогой договорились заехать в одно место, — говорю я.

За просмотром последовал худсовет, в ожидании окончания которого бестолково слоняюсь по театру. В какой-то момент меня перехватывает Басилашвили: «Пойдем ко мне, выпьем по чуть-чуть. Все-таки у меня главная роль — надо отметить».

Басик живет рядом с БДТ, вернуться от него в театр — дело пяти минут. Предупреждаю о своей отлучке помощницу Товстоногова Иру Шимбаревич и прошу позвонить, когда худсовет закончится.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+