Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»

Зная о коротком романе худрука и Милковой, они немедленно сообщили Товстоногову о ребенке. Гога позвонил Марии Васильевне. На фоне нынешних разборок наших звезд со своими женами и подругами, громких ссор история Товстоногова и Милковой потрясает человеческим благородством. Мария Васильевна не говорила Георгию Александровичу, что ждет от него ребенка, а когда сын родился, не предъявляла никаких требований. Товстоногов решил все сам. Было лето, и для малыша сразу сняли дачу, Гога и Натела устроили так, чтобы ребенок не нуждался ни в чем. Почти до тридцати лет младший сын Товстоногова получал от отца и тети постоянную материальную поддержку. Старшие дети — Сандрик и Ника — считали его своим родным братом.

Натела рано заметила увлечение Вадима оперным искусством. Он приходил домой к отцу, ставил пластинки, донимая Додо разговорами о музыке.

Именно Натела настояла, чтобы Вадим занимался оперной режиссурой, считая, что хороший оперный режиссер — это редкость и Вадику будет легче найти свой путь.

Вадим окончил Ленинградскую консерваторию, поставил немало оперных спектаклей, в том числе на сцене Большого театра, где молодого человека взял под свое отеческое крыло однокурсник и друг Гоги Борис Покровский. Много ставил и ставит за рубежом — в Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии. Вместе с Георгием Александровичем участвовал в постановке оперы «Дон Карлос» в Хельсинки и был ассистентом отца на знаменитой «Смерти Тарелкина» в БДТ. Совсем недавно у нас в Театре имени Андрея Миронова он был на премьере чеховского «Вишневого сада». Ему, как и Нателе, было приятно, что этот спектакль мы посвятили памяти Георгия Товстоногова.

Тело Егора Товстоногова нашли на козырьке подъезда Тело Егора Товстоногова нашли на козырьке подъезда Фото: Из личного архива Р. Фурманова

И не случайно. Ведь Товстоногов всю жизнь мечтал поставить «Вишневый сад». Но несмотря на то, что в труппе была роскошная коллекция таких актрис, как Доронина, Шарко, Макарова, Крючкова, Тенякова, Эмма Попова, он, вздыхая, без конца повторял: «У меня нет Раневской». Всем, особенно критикам, кажется, что они-то знают, какая должна быть героиня «Вишневого сада», а вот Товстоногов сомневался. В нашем спектакле, где Раневской стала Неля Попова, мы постарались очиститься от привычной шелухи восприятия как героини, так и пьесы и посвятили спектакль Товстоногову. Символично, что Чехов в нашем театре начался двенадцать лет назад с постановки «Чайки» Александра Георгиевича Товстоногова.

Сандро... Сандрик... Моя душевная боль, еще одна. Он был замечательным артистом и очень талантливым режиссером. Свою первую роль сыграл в легендарной «Республике ШКИД», и реплики его Князя цитирует уже третье поколение зрителей. Работу над последней — Джабраилова в сериале «Бандитский Петербург-5» — закончил незадолго до смерти. Символично, что этот фильм снимал мой сын Влад. Он и пригласил Сандро. И восхищался им на площадке.

Сандро ставил спектакли на сцене БДТ, в течение пяти лет возглавлял Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова, где блестяще поставил «Сон в летнюю ночь» Шекспира, почти десять лет — Московский драматический театр имени Станиславского. В спектакле «Собачье сердце» Александр Товстоногов открыл замечательного актера Владимира Стеклова, который сыграл Шарикова.

Сандро всю жизнь искал: себя, свой театр, самую большую любовь.

Был женат на замечательной актрисе Светлане Головиной, которая удивительно играла на сцене БДТ в спектаклях «Прошлым летом в Чулимске», «Дачники». После смерти отца Сандро покинул Театр имени Станиславского. Разведясь с Головиной, которая до сих пор успешно работает в Московском театре имени Ермоловой, оставил ей двоих сыновей: Егора, старшего, и Василия, которому сейчас тридцать два года, он работает на телевидении редактором.

Сандро уехал в Югославию и там женился второй раз. Снова развелся и уже в Санкт-Петербурге обзавелся третьей семьей, в которой родился сын Арсений. Когда в конце девяностых Сандро начал репетировать на сцене «Русской антрепризы» чеховскую «Чайку», и он сам, и я, и все занятые в постановке актеры были уверены: Александр Георгиевич Товстоногов нашел свой театр.

Спектакль имел большой успех, он до сих пор идет при полных залах.

В задумках у Сандро был «Золотой осел» Апулея и шекспировский «Гамлет», к которому он сам придумал оформление. Когда в начале 2002 года Сандро сказал, что намерен приступить к работе над шекспировской трагедией, а в роли принца Датского видит Дмитрия Исаева, я на радостях обнял его и расцеловал. В глубине души надеялся: увлекшись масштабным проектом, Сандро «завяжет» с алкоголем, который с каждым годом брал над ним все большую власть... Первые три месяца Александр Георгиевич держался: провел читку, несколько репетиций.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+