Рудольф Фурманов. Товстоноговы. Сцены из жизни

Натела набирает номер внука Егора: «Ты должен уйти от Розовского! Я дам тебе денег, чтобы ты не брал у этого иуды!»
Союз с Екатериной Федоровой, фавориткой Розовского, не принес Егору счастья. Благословленный «мэтром» брак длился недолго Союз с Екатериной Федоровой, фавориткой Розовского, не принес Егору счастья. Благословленный «мэтром» брак длился недолго Фото: ИТАР-ТАСС

По дороге покупаем пол-литра водки, располагаемся у Олега на кухне. Успеваем расправиться и с выпивкой, и с закуской, когда раздается телефонный звонок. В трубке голос Иры: «Гога тебя не дождался, уехал. Просил позвонить ему домой».

Набираю номер Товстоноговых—Лебедевых. Трубку берет домработница: «Только что позвонил Коля — Георгию Александровичу стало плохо. Они на Марсовом поле, там, где поворот на Кировский мост. Натела с Лебедевым вылетели из квартиры пулей, уже туда едут».

Я обуваюсь, хватаю с вешалки плащ. «Погоди, — останавливает Олег. — Сейчас позвоним в Свердловскую больницу — наверняка врачей, которые Гогу наблюдали, туда вызвали. Узнаем, насколько все серьезно, — набирает номер: — Вас беспокоят из БДТ.

Скажите, что там с Товстоноговым?» — «Да умер он, — обыденно сообщает дежурная. — Сейчас должны тело привезти».

Гога совсем немного не доехал до дома. Остановился у въезда на Кировский мост на красный свет — и умер. Мгновенно. Как же я корил себя за то, что в эту минуту не был рядом! Может, заметив внезапную бледность или гримасу боли на его лице, успел бы дать нитроглицерин.

Через час в осиротевшей квартире на Петровской набережной собрался едва ли не весь БДТ. И кто-то из актеров сказал слова, которые немного притупили мое чувство вины и отчаяние: «Гога ушел так, как хотел. Четырнадцать лет назад, узнав, что знаменитый Борис Бабочкин скончался за рулем, он сказал: «Умер как мужчина.

Можно позавидовать».

Хоронили Товстоногова двадцать шестого мая. Сначала было отпевание в Спасо-Преображенском соборе, там, где его крестили, потом — гражданская панихида в БДТ. Евгений Лебедев не оставлял раздавленную утратой Додо ни на минуту. Держал под руку, гладил по голове. А сыновья Сандрик и Ника стояли прикрыв глаза.

Ника, Сандрик... Ника талантливый человек. Всю жизнь был до сумасшествия увлечен шахматами. За год до смерти Георгия Александровича, когда я создал Театр имени Андрея Миронова, пригласил Нику на должность директора. Гога одобрил эту мою идею. Потом Ника захотел воплотить свои мечты, организовывая шахматные турниры в Израиле. И через несколько лет после смерти отца уехал туда, вел на радио передачи о шахматах, потом заболел...

Он до сих пор живет в Израиле.

Говоря о детях Георгия Александровича, как не сказать и о третьем его сыне — Вадиме. Вадим Милков получил любовь и заботу знаменитого отца и Нателы, хоть история его появления на свет и не сопровождалась ни свадьбой, ни штампами в паспортах.

Когда в 1949 году Гога переехал в Ленинград и вступил в должность главного режиссера Театра имени Ленинского комсомола, он пересмотрел все его спектакли — чтобы познакомиться с труппой театра. Во время спектакля «На той стороне» Товстоногов обратил внимание на молодую актрису Марию Милкову, которая играла шпионку и появлялась на сцене с обнаженной спиной. В те годы увидеть полуобнаженную актрису на сцене было невозможно!

Егор (крайний слева) во время репетиции на сцене Театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Егор (крайний слева) во время репетиции на сцене Театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Фото: Из личного архива Р. Фурманова

Милкова не блистала в главных ролях, но была очень хорошенькой. После спектакля Товстоногов подошел к актрисе, сказал, что она произвела на него большое впечатление, и добавил, что хочет с ней побеседовать.

В результате двухнедельных бесед в 1950 году на свет появился Вадим Георгиевич Милков. Скрывая свою беременность, Мария Васильевна не сообщила о будущем ребенке ни Товстоногову, ни коллегам. Ведь короткий роман вспыхнул и закончился. Но когда ленкомовцы увидели молодую маму, прогуливавшую малыша в коляске около театра, сенсация разлетелась мгновенно: малыш был как две капли воды похож на Гогу. Актрисы не могли ошибиться: из колясочки уже тогда торчал знаменитый Гогин нос.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»

Людмила Крайнова: «Мой сын — Саша Абдулов»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Екатерина Климова Екатерина Климова актриса театра и кино, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+