Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

«Соколов зажал в кулак мои волосы и отрезал огромный клок. Я набросилась на него, плакала, а он молча смотрел в стену».

Олега Николаевича не хоронили восемь дней, ждали, когда в Москву вернется основная часть труппы.

У Чехова есть еще две удивительные пьесы: «Чайка» и «Вишневый сад». Всегда мечтала сыграть и в них. Но, помня о своем опыте, молила: только не благодаря какой-нибудь трагедии. Хочу распределения и полноценных репетиций, чтобы не готовить роль за два-три дня. И в 2009 году в Театре киноактера я наконец увидела на доске объявлений: Аркадина Ирина Николаевна — Вера Сотникова. Играю эту роль и сегодня. Весь мой трагический опыт, все сомнения, переживания — все подошло для Аркадиной. Вот что это такое? Это как?

Теперь очередь за Раневской из «Вишневого сада».

Я буду ее играть. Прошу написать это жирным шрифтом. Через несколько лет проверим.

— Вера, а что за трагический опыт ты вспомнила? Можешь о нем рассказать?

— Да. В девятнадцать лет я уже стала мамой. Ничего страшного, если бы были деньги на няню или мои родители жили в Москве, или был бы любящий муж, который помогал. Всего этого я была лишена. И чтобы не расставаться с сыном, хотела даже бросить Школу-студию. Но моя мама боялась, что я после родов уже не вернусь в институт, и уговаривала доверить ей заботы о Яне, успокаивала, что все будет хорошо, она справится: «Другого выхода нет, доченька, надо ехать в Москву! Учиться!» Уговорила.

И начался ад. Нет, конечно, мама молодец, благодаря ей я стала актрисой.

В мелодраме «Захочу — полюблю» мы с Сашей Стриженовым играли любовников В мелодраме «Захочу — полюблю» мы с Сашей Стриженовым играли любовников Фото: РИА-Новости

Но как выдержало мое сердце — не знаю. Я вернулась в институт, но меня перестало интересовать то, чем я там занималась. Все замечали огромную разницу между прежней девочкой и молодой женщиной, оторванной от своего ребенка. Первая когда-то в отрывке из «Строителя Сольнеса» Ибсена у Ангелины Иосифовны Степановой играла Хильду так, что мхатовский худсовет был в восторге, говорили: «Сотникова — будущее театра». У второй — будто вырвали сердце, и она стала жить с огромной дырой в груди. Сердце осталось с сыном. Я как зомби ходила на занятия и считала дни, когда отправлюсь к Яну в Волгоград. В институте у меня ни-че-го не получалось. Я вдруг потеряла все свое обаяние, красоту и жизнелюбие. У меня отобрали самое главное в жизни, самое любимое. Когда приезжала домой на Волгу, бежала к кроватке, сын тянул ко мне ручки и лепетал: «Любушка моя!

ГолубИшка моя!» Но я вынуждена была возвращаться в Москву, и он, вырвавшись из рук бабушки, бежал за поездом с криком: «Мама, мамочка!» Ужас! Ничего не напоминает? Просто «Анна Каренина» какая-то.

Будет ли мне оправданием мысль, что, может, уже тогда предчувствовала, что в нашей семье только я одна буду работать? В ужасные времена, когда на прилавках лежали только мыло и спички, а сахар выдавали по талонам, я каждый месяц на стипендию и зарплату страхового агента доставала «по блату» мясо, продукты, тащила десятикилограммовые сумки на Казанский вокзал и отправляла их маме. И еще пугала мысль: останься я в Волгограде, мне грозила бы участь стать сверловщицей второго разряда на заводе «Баррикады», а сын просиживал бы штаны во дворе, играя в домино.

Наш брак с Юрой — отцом Яна — просуществовал, по сути, не больше года, счастливых дней в нем было еще меньше. Брать на себя ответственность за жену и ребенка муж не собирался. Я оказалась в нищете, а потом и без крыши над головой: Юра выставил меня за дверь. Работы не было. От депрессии готова была руки на себя наложить. Меня притягивали Каменный мост и темные воды Москвы-реки, обещавшие вечный покой. От рокового шага остановило только одно: «А как же Ян? Ведь он останется сиротой». Не могу об этом вспоминать...

Я больше не виню мужа за боль, которую пришлось перенести. Спасибо ему уже за то, что у меня есть сын. А еще благодаря Юре я прочитала множество книг, научилась разбираться в живописи. Да, сегодня мы не общаемся, но я не держу зла. Просто обстоятельства тогда сложились не в мою пользу.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Зоя Кайдановская. Самое дорогое

Зоя Кайдановская. Самое дорогое





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+