Илья Глазунов. Жестокий гений

«Глазунов звонил всю ночь. Мама не снимала трубку и не подпускала меня к телефону: «Я больше не позволю тебя мучить!»
Илья Глазунов за работой Илья Глазунов за работой Фото: ИТАР-ТАСС

«Неужели ничего не знает? — думала я. — Но это невозможно! Я бы не смогла улыбаться любовнице мужа. Наверное, у нее другой темперамент...»

Конечно, все было значительно проще: Нина, безумно любившая мужа, закрывала глаза на его измены, лишь бы он оставался с ней. А Глазунова вполне устраивал такой «свободный» брак.

Он почти сразу дал понять, что не оставит жену, хотя я об этом даже не заикалась. Лишь однажды обмолвилась, что всегда мечтала выйти замуж по большой любви. Илья посмотрел на меня как на законченную идиотку: «Брак приземляет творческие стремления человека. А наши с тобой жизни принадлежат искусству. И наши отношения выше этой отжившей условности».

При этом он откровенно пользовался добротой и самопожертвованием Нины. Она ведь была очень одаренной художницей, но забросила собственную карьеру ради любимого Илюши. Стала не просто его женой, но и нянькой, домработницей, секретарем. Разве можно было променять такое сокровище на какую-то музу, которых у Глазунова — и до, и после меня — было немало.

Возможно, он и мне не был верен. Девчонки из ВГИКа несколько раз докладывали, что видели его с женщинами, но я отмахивалась: «Это ничего не значит. У Глазунова целая армия поклонниц. Он же знаменитый художник!»

Мне было лестно внимание известного человека. И мама гордилась, что ее дочку выбрал своей музой сам Глазунов. Сплетни ее не смущали.

«Пусть чешут языками. Это все от зависти, — говорила она. — Ты так повзрослела и похорошела! Теперь все хотят тебя снимать». У меня действительно появилась масса предложений. С Ильей я и правда расцвела. Раньше была дико закомплексованной, боялась раздеться на пляже, стеснялась своей худобы. Оказалось, у меня замечательная фигура! А еще — необыкновенное лицо, загадочные глаза и манящая улыбка! Так считал Глазунов, и я ему верила. А уверенность в своей привлекательности делает неотразимой любую женщину.

Мама на радостях даже предложила Илье перевезти к нам домой его картины, которые уже не помещались в «пещере». Устраивала чаепития с нужными людьми. Познакомила с режиссером Марком Донским, у которого была куча влиятельных знакомых, и другими видными кинематографистами.

Глазунов их всех «обаял». Он быстро обрастал связями. А главным его покровителем на долгие годы стал Михалков-старший. Сергей Владимирович помог Илье получить прописку, мастерскую. В новом пристанище Глазунова — уже более просторном, у Поклонной горы — можно было встретить немало знаменитостей.

Сидели как-то у Ильи с Наташей Кустинской, моей однокурсницей и подругой, и вдруг он говорит: «Сейчас придет Татьяна Самойлова, я ее пригласил». Мы обе аж подпрыгнули от восторга. Она была нашим кумиром.

В мастерскую Самойлова не вошла, а влетела — очень стройная, грациозная. С модной стрижкой, в коротком красном пальто. Мы с Наташкой смотрели на нее во все глаза. Но у Глазунова Татьяна пробыла недолго. Поболтала с хозяином, похвасталась, что будет сниматься в совместной советско-французской картине, довольно рассеянно посмотрела несколько работ и упорхнула.

— Боже, как хороша, — вздохнула я ей вслед.

— И на русскую совсем не похожа, — подхватила Кустинская.

Мне Илья тоже все время говорил про мой «несоветский» типаж.

При желании он мог очаровать любую. Девчонки из ВГИКА несколько раз докладывали, что видели Илью с другими женщинами. Я отмахивалась При желании он мог очаровать любую. Девчонки из ВГИКА несколько раз докладывали, что видели Илью с другими женщинами. Я отмахивалась Фото: Из архива Л. Кадочниковой

Ему хотелось, чтобы я начала сниматься за границей. Однажды в Москву приехали два голливудских продюсера. Глазунов загорелся идеей познакомить меня с ними. Встречу устроили его друзья — дипломаты. Провели нас на закрытый прием.

— Интересное лицо! — сказали американцы. — И хотя похожий типаж у нас уже есть — Одри Хепберн, вы ее, конечно, видели в «Римских каникулах» и «Войне и мире», — мы могли бы, наверное, и вами заняться.

У вас есть портфолио?

Я замялась, не зная, что ответить.

— Фотографии, — подсказали они.

— Да, да! — закивала я.

— Привозите их нам поскорее. Через три дня улетаем.

Фотосессию помог провести дядя Петя Кузнецов. Он снял шикарные портреты — в профиль, анфас, крупным планом и в полный рост. Продюсеры увезли снимки с собой. А через месяц сообщили, что готовы подписать со мной контракт. Я была в шоке. Пошла в деканат, рассказала, какое получила предложение. Меня подняли на смех: — Вы в своем уме, Кадочникова?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+