Илья Глазунов. Жестокий гений

«Глазунов звонил всю ночь. Мама не снимала трубку и не подпускала меня к телефону: «Я больше не позволю тебя мучить!»
Илья усадил меня и стал разглядывать:«Странный овал, тревожные черные глаза. То, что я искал. Такие лица были у героинь Достоевского» Илья усадил меня и стал разглядывать:«Странный овал, тревожные черные глаза. То, что я искал. Такие лица были у героинь Достоевского» Фото: Из архива Л. Кадочниковой

Замирала от сладкого ужаса и думала: «Господи, этого не может быть! Я его люблю!» Каким-то непостижимым образом, всего за несколько коротких встреч, этот человек стал для меня самым близким и дорогим на земле.

В роман с Глазуновым я бросилась как в омут. До этого не было никакого опыта — только пара невинных школьных историй. Илью я полюбила по-настоящему, не могла прожить без него ни дня. И он с трудом без меня обходился. Если встретиться не удавалось, звонил десять раз на дню, приезжал домой или в институт. Говорил, что я его муза.

Сколько раз бывало: сижу на занятиях и вдруг открывается дверь — Илья. Все глаза тут же устремляются на него.

Преподаватель недовольно ворчит. А он, словно ничего не замечая, зовет: «Лариса! Лариса!» Я краснею и показываю знаками, что выйти не могу. Илья настаивает. Делать нечего, выбегаю в коридор. Оказывается, любимый волновался, потому что утром не успел поговорить со мной по телефону, а днем у нас никто не брал трубку.

— Ну и что? — недоумеваю я.

— Да мало ли что могло случиться, — шипит Илья. — И вообще, я должен знать, где ты и чем занимаешься, иначе не могу работать!

— Ты прекрасно знаешь, что я в институте!

— Так позвони в перерыве между занятиями! Скажи, что соскучилась!

И я бросаюсь ему на шею...

Он был таким пылким и при этом таким нежным и заботливым! В каком-то смысле Глазунов заменил мне отца, отсутствие которого я так остро ощущала с самого раннего детства, и даже... мать. Из-за ее постоянных разъездов нам редко выпадала возможность посекретничать по-женски, поговорить по душам.

А Илья все время был рядом. И каждую секунду думал о своей музе. По крайней мере, так мне тогда казалось.

Как только выдавалось свободное время, я бежала к нему. Иногда Глазунов приезжал на Дорогомиловку. Но жизнь его в основном проходила в мастерской. Там Илья работал, проводил деловые встречи, принимал гостей. «В свет» мы почти не выходили, посетили только пару выставок. Театры он почему-то не жаловал.

В ресторанах нам делать было нечего. Глазунов не пил и не любил застолий. И я курса до четвертого вообще не переносила спиртное. Вгиковские друзья надо мной посмеивались — как и над Генкой Шпаликовым, он тоже был трезвенником. Потом, когда остальные ребята из нашей компании перестали «употреблять», Гена вдруг взялся наверстывать упущенное. Так потом и спился. И погиб. Но это случилось много позже...

А тогда рядом с Глазуновым я пьянела без вина: от его необыкновенных комплиментов, пылких признаний и удивительных рассказов.

В пятидесятые еще побаивались хвастаться благородным происхождением, но Илья был убежденным монархистом и русофилом и гордился своими дворянскими корнями.

Илья Глазунов Илья Глазунов Фото: ИТАР-ТАСС

Его мать, Ольга Флуг, принадлежала к древнему европейскому роду, восходившему к легендарной чешской королеве Любуше — основательнице Праги. В ХVIII веке один из ее потомков, Готфрид Флуг, приехал в Петербург по приглашению Петра Первого — преподавать фортификацию и математику. В этом же городе родился и вырос Илья.

Семейные предания Флугов и Глазуновых я слушала как волшебные сказки. Тетка Ильи общалась с Репиным и Леонидом Андреевым. Отец его мальчиком катался на велосипеде с царевичем Алексеем и играл с ним. Со стороны отца предками художника были крестьяне. Но какие! Дед выучился, выбился в люди и даже получил звание почетного гражданина Царского Села, где жил тогда с семьей. А брат деда стал иконописцем. «Такой же странный был, как ты, — говорила Илье бабка, — такой же непутевый.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!

Вера Сотникова. Без любви — нельзя!



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй