Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

«Жариков никогда не хотел развода. Этого хотела я. Это я боролась со своей любовью к нему, но любовь победила».
Быков пригласил прогуляться: «Значит так, каблуки не надевай, иди в тапочках». Чтобы казаться повыше, он постоянно носил шляпу Быков пригласил прогуляться: «Значит так, каблуки не надевай, иди в тапочках». Чтобы казаться повыше, он постоянно носил шляпу Фото: Из личного архива Н. Гвоздиковой

Естественно, я согласилась. Вместе с гримером мы придумали героине смешную прическу — косы-«баранки». Съемки проходили в Белозерске. Когда я приехала, Лидия Николаевна была в Москве, группе Шукшин дал выходной. Так что весь день принадлежал нам — долго гуляли по городу, разговаривали. Василий Макарович расспрашивал о моей жизни, интересовался тем, что я думаю по поводу кино, политики... Посидели на лавочке у роддома. Лето выдалось теплым, из открытых окон доносилось разноголосое «уа-уа».

— Если у тебя будет сын, как его назовешь? — спросил Шукшин.

— Не думала об этом.

— Назови Егором.

Шукшин был погружен в свой фильм и роль Егора Прокудина.

Потом пошли в кино. На дневном сеансе в местном кинотеатре показывали «Овода» с Олегом Стриженовым, в зале были одни мальчишки да мы с Василием Макаровичем. Ближе к вечеру забрели на танцплощадку, понаблюдали за танцующими. Но пробыли там недолго. Утром предстояло рано вставать, съемочная смена начиналась с восьми. Шукшин предупредил: «Наташ, мы снимаем на «Кодак», экономим каждый метр пленки. Ты понимаешь, что не должна ошибиться?»

На следующий день играли эпизод, где Егор приходит на почту, а я его отчитываю. Прозвучала команда «Мотор!», начали снимать, и тут выясняется, что Шукшин неправильно произнес свой текст. Вот уж когда не на шутку разнервничалась. Видя это, Василий Макарович объявил перерыв: «Пошли на набережную».

Мерили ее шагами из конца в конец, Шукшин рассказывал о каторжанах, которых доставляли в Белозерск на баржах, — он увлекался историей, знал много интересного. Прошло часа два, вернулись на площадку и отработали без сучка без задоринки.

Мы потом не раз пересекались в мосфильмовских коридорах. Василий Макарович всегда останавливался, расспрашивал: «Как дела? У кого снимаешься?»

Он горел идеей фильма о Степане Разине. Когда завершил сценарий «Я пришел дать вам волю», позвонил: «Даю тебе рукопись на один вечер, завтра верни. Читай, готовься к работе».

Не случилось... В роковой день я была в Питере на спектакле у сестры. В антракте заглянула к ней в гримерку.

Я стала наблюдать и обнаружила: действительно у Женьки шуры-муры. Начала над Жариковым немножко издеваться, провоцировать… Я стала наблюдать и обнаружила: действительно у Женьки шуры-муры. Начала над Жариковым немножко издеваться, провоцировать… Фото: Геворг Маркосян

Вскоре туда вошел побелевший Аркадий Райкин: «Только что звонил из Москвы Костя. Шукшин умер... Мы доиграем второе отделение, а потом объявим об этом зрителям».

Я тогда снималась в «Рожденной революцией», бросилась отпрашиваться на похороны. Но режиссер не отпустил, по сей день не могу ему этого простить...

Прошло время, мы встретились с оператором, близким и преданным другом Шукшина Толей Заболоцким, обнялись, поплакали, вспоминая Василия Макаровича. И вдруг Толя сказал: «Наташ, а ведь он тебя любил. Ты для него была воплощением юности, другого поколения, его все интересовало: твой взгляд на жизнь, точка зрения. И Вася очень хотел с тобой работать».

Это ценно. Никогда бы не могла помыслить о большем в наших отношениях — Шукшин был для меня небожителем, гением, он принадлежал творчеству. Ну и мне кажется, я была совсем не его типажом.

Вот ведь странно: снималась у замечательных режиссеров, в прекрасных фильмах, а на любой творческой встрече чаще всего расспрашивают о «Большой перемене». Не ожидала, что картину ждет такая длинная жизнь. Утверждена я была одной из первых, а сниматься начала последней. Оператор Толя Мукасей попросил: «Наташ, давай сделаем тебя темненькой, а то у нас уже есть две блондинки — Крючкова и Богунова. К тому же вы с Богуновой обе носите распущенные волосы на прямой пробор. Вас будут путать». Перекраситься я не могла, параллельно играла балерину в фильме «Петр Рябинкин». Так что снималась в парике.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Кира Прошутинская. Марина

Кира Прошутинская. Марина

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте