Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

«Жариков никогда не хотел развода. Этого хотела я. Это я боролась со своей любовью к нему, но любовь победила».

Если спрашивают: «Как ты оценивала свои внешние данные?» — отвечаю «Никак». К Сереже Никоненко, который работал с нами как режиссер, частенько захаживал его приятель Никита Михалков. Девчонок рассматривал заинтересованно. Дожидался, когда Герасимов с Макаровой уезжали, подходил к нашей аудитории, где продолжалась репетиция, и орал на весь ВГИК имя понравившейся красотки, в том числе и мое.

В какой-то момент захотелось почувствовать себя взрослой, самостоятельной, вырваться из-под опеки. Ну и объявила Миле, на московской квартире которой жила:

— Перебираюсь в общежитие.

— Нет, будешь жить дома, со мной, — отрезала сестра.

Я осталась, но ненадолго: вскоре после ВГИКа вышла замуж.

Не люблю вспоминать свой первый брак — с Александром мы прожили четыре не слишком счастливых года. Он был физиком, но познакомились мы в киношной компании. Отношения развивались стремительно, к чему я была совершенно не готова. Не прошло и месяца, как он повел меня знакомиться с родителями. Будущей свекрови я понравилась, и она тут же предложила: «Оставайся у нас».

Пышной свадьбы мы не устраивали, не хотела ни фаты, ни белого платья, ни куклы на капоте «Волги». Просто сходили в ЗАГС. С нами были только Наташа Аринбасарова и Егорушка Кончаловский.

Муж ревновал меня к каждому столбу.

В «Большой перемене» я впервые целовалась на экране — с Мишей Кононовым В «Большой перемене» я впервые целовалась на экране — с Мишей Кононовым Фото: Из личного архива Н. Гвоздиковой

Если уезжала на съемки в другой город, мог ворваться среди ночи в гостиничный номер — проверить, одна ли я в постели. Скандал следовал за скандалом, хотя поводов для ревности, видит бог, я не давала. Меня окружали достойные мужчины, некоторые из них даже нравились, но изменить мужу для меня было табу. Один только раз я нарушила свое правило — когда встретила Женю. Но это случилось не скоро.

Видя, как плохо мы живем, мама просила: «Только не рожай детей». А свекровь, напротив, считала, что ребенок укрепит наш брак. Я пыталась разговаривать с мужем, убеждала, умоляла успокоиться — бесполезно. В депрессию не впадала лишь потому, что была завалена работой.

Василий Шукшин «высмотрел» меня еще в институте. А потом позвонили из съемочной группы фильма «Печки-лавочки» и попросили прийти на пробы.

Но их как таковых не было. Василий Макарович просто объяснил, что я должна сыграть роль девчонки из стройотряда, которая приглашает героя присоединиться к компании в соседнем купе.

Когда Шукшин запускался с «Калиной красной», позвонил уже сам: «Наташ, можешь приехать на «Мосфильм»?»

Тут же бросила все, примчалась. Василий Макарович протянул сценарий:

— Запру тебя в соседней комнате. Сиди читай, потом обсудим твою роль.

— Как это запрете?!

— На ключ: сценарий никуда выносить нельзя. Давай. У меня очень мало времени. Закончишь читать, постучи в стенку.

Переворачивая последнюю страницу, я была под огромным впечатлением, но хорошо понимала: главную роль будет играть жена Шукшина Лидия Федосеева, более или менее заметную роль следователя — Жанна Прохоренко, ведь в картине играл близкий друг Шукшина гражданский муж актрисы Артур Макаров.

Кто остается мне?

Василий Макарович зашел в комнату:

— Ну что? Кого бы ты хотела сыграть?

— А возьмите меня в «малину»!

Шукшин подвел к зеркалу:

— Посмотри на себя. Ну какая «малина»?! Сыграй девушку на почте. Буду очень благодарен.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Кира Прошутинская. Марина

Кира Прошутинская. Марина

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте