Мария Болтнева. Два плюс три

«Небо расцветилось огнями — народ праздновал Девятое мая. «Выпусти меня из этой клетки!» — орала я и бросалась на дверь».
Надевала на прогулку ролики и катилась вместе с коляской Надевала на прогулку ролики и катилась вместе с коляской Фото: Из личного архива М. Болтневой

Персонал говорил: «Побольше бы нам таких позитивно настроенных женщин». Я верила, что если буду сильной и спокойной, то все обойдется.

Имена мальчишкам мы с Гошей заранее выбрали. Он знал, где я, рвался в больницу, но в роддомах строжайший карантин, особенно поздней осенью, когда по Москве гуляет грипп. Так вот, одного сына мы договорились назвать Платоном, поскольку так зовут Гошиного отца, это вообще их родовое имя: Георгий Платонович чередуется с Платоном Георгиевичем. Второго решили назвать Тимофеем — имя нравилось мне. Третьего сына Лежава обещал дедушке назвать Романом. Это имя мне никогда не нравилось, но раз Гоша хочет... Нам советовали назвать одного из сыновей Андреем, но я боялась: не хотела, чтобы он повторил непростую судьбу моего отца.

Представляла каждого ребенка, с каждым разговаривала.

Знала: справа у меня лежит Роман, посередине под грудью — Тимоша, а в самом низу слева — Платон. Розу Николаевну предупредила: «Умоляю, пожалуйста, не перепутайте, когда будете делать кесарево сечение. У меня с каждым из них свои особенные отношения».

Настроилась рожать в начале декабря. Но судьба распорядилась по-своему. Неожиданно подскочило давление, отекли ноги и руки. Стала похожа уже не на шарик, а на слоненка. Двадцать первого ноября в палату с обходом пришли врачи: «Будем разрешать вас числа двадцать четвертого. Мы опасаемся уже не за детей, они весят каждый больше двух килограммов, а за вас. Давление может быть нехорошим признаком».

Выслушала их и провалилась в сон. Тогда почему-то у меня поменялись день с ночью: сидела без сна, когда все спят, зато с девяти утра до шести вечера дрыхла как убитая. Медсестры не будили, говорили: «Пусть отоспится, потом такой возможности не представится».

Двадцать второго ноября, как всегда, позавтракала и задремала. Сквозь сон услышала, что в палате появились врачи. Подумала: наверное, отправят сдавать кровь. Но они огорошили:

— Готовьтесь, сегодня будем вас разрешать.

— Как сегодня?!

— Мы приняли такое решение, детки уже жизнеспособны, вам не имеет смысла больше мучиться. Операция назначена на три часа дня.

— Подождите, я не хочу Скорпионов, я хочу Стрельцов! Давайте перенесем операцию хотя бы на завтра.

— Павел Глоба не оперирует в нашей больнице, — улыбнулись они. — Готовьтесь, в два за вами придут.

Тело забило мелкой дрожью, я включила караоке и спела «Я ни о чем не жалею», в конце всплакнула. Обзвонила всех — Гошу, маму, подруг: «Сегодня в три».

Ровно в два к палате подвезли каталку.

— Обалдели?! — возмутилась я. — Дойду до операционной сама. Хочу идти под «Прощание славянки», и чтобы это кто-нибудь снял на мой мобильный.

Конечно, понимала, что моя чудаковатость должна иметь границы, но крыша от предстоящего события уже поплыла.

— Как вы себе это представляете?

В операционной все стерильно. Ложитесь на каталку, наша задача — вас туда доставить.

Когда уже лежала на столе голая и беззащитная, рядом возник анестезиолог — коротко стриженный седой дядька с огромными лапищами.

— Сейчас оглашу условия операции и анестезии, а вы выберете подходящий вариант и подпишете бумагу. Первое: мы делаем вам общий наркоз, вы не чувствуете ничего и придете в себя через несколько часов. Если во время извлечения детей возникнут проблемы и наркоз дойдет до них, это представляет опасность для их дальнейшей жизни. Второе: мы делаем эпидуральную анестезию, вы останетесь в полном сознании, но нижняя часть тела будет полностью отключена.

В течение нескольких дней у вас возможны сильное головокружение, тошнота, боль в пояснице, потеря координации и даже временный паралич нижних конечностей. Но при этой анестезии детям не грозит никакой опасности. Что выбираете?

«Зачем мне в такой момент все это говорить и заставлять меня напрягаться?» — подумала я и ответила:

— Выбираю то, что не нанесет вреда детям.

Подписала бумаги.

— А это не больно?

— Что именно?

— Укол в спинной мозг.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь

Наталья Гвоздикова. Берегите любовь





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Миранда Керр (Miranda Kerr) Миранда Керр (Miranda Kerr) супермодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй