Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

«Два моих друга ушли из жизни не по своей воле. Я потерял и единственного сына. Хочу понять, почему такое произошло».
Абай отправил телеграмму: «Прилетай, нужна помощь». Талгат на посадку не успел. Но командир корабля приказал вновь подать трап Абай отправил телеграмму: «Прилетай, нужна помощь». Талгат на посадку не успел. Но командир корабля приказал вновь подать трап Фото: PersonaStars.com

У него была любимая поговорка: «Не будьте трусами, не деритесь». Другими словами, если не можешь решить возникшую проблему диалогом, грош тебе цена. Все так. Но как оправдать дурацкую погоню за шапкой? Талгат оказался в тяжелом положении. Мирза даже обронил: «Лучше бы ты обосрался, мы бы тебе новый костюм купили». Неужели его заподозрили в трусости?

Раздался звонок в дверь. Едва войдя, Абай сказал:

— Предатель, — и ладонью оттолкнул лицо Талгата.

— Я не предатель, — твердо и ясно ответил Нигматулин.

— Бейте его! — приказал Борубаев.

Студенты подчинились. Не раздумывая, к ним присоединился член КПСС Владимир Ильич Пестрецов.

Талгат, закрывая лицо руками, отступал на кухню. Потом начал пропускать удары, упал на колени.

— Хватит. Говори, что ты предатель, — настаивает Абай.

— Нет, — твердо отвечает Талгат.

И целует Учителю руку. Да, он чувствовал себя виноватым. Проклятая лисья шапка! Он судил себя за слабость. Но предательства — не совершал.

Вновь звучит команда «Бейте!» Человек на коленях, он не может укрыться на тесной кухне от ударов четверых. И вдруг — настойчивый звонок в дверь: «Открывайте, милиция». В квартире стали быстро, по-партизански, наводить порядок, затирать брызги крови. Талгат помогал, потом ушел в ванную.

Милицию вызвали соседи.

На дворе уже два часа ночи, а за стеной — шум. Милиционеры проверили документы, призвали соблюдать тишину. По комнатам не рыскали, в ванную не заглядывали. Что их успокоило? Мы так и не узнаем имен и званий этих стражей порядка. Следствие скрыло, а суд не устанавливал. Почему? Об этом позднее.

Прошли в большую комнату, Талгат сел в кресло, остальные расположились вокруг. Начался поединок. Он длился больше шести часов. Свидетели той ночи вспоминали на суде, что временами в комнате стояла жуткая тишина. Талгат и Абай молча, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза.

— За что? — спрашивал Талгат.

— Бейте его, — отвечал Абай.

После каждой серии ударов (а их следователи насчитали пять) окровавленный Талгат, не отрываясь, смотрел в глаза своему богу. Словно не в силах поверить: «И это — Христос нашего времени, бог любви и прощения?!..»

В очередной паузе хозяева дома и гости что-то залепетали в защиту Талгата. Абай помолчал, а потом заявил, что никто не уйдет, пока не ударит Нигматулина. Один из гостей, некто Саницкис, подошел, нанес символический удар. И, одеваясь на ходу, выскочил из квартиры. Может быть, в этот момент Талгат понял, что обожествлял обыкновенного человека. Ну хорошо, не бог, но — товарищ! С Абаем пройден громадный путь. Борубаев месяцами жил у него в семье. Талгат сам забирал его из психушки.

Может, Абай вспомнит, что завтра у Талгата съемки, ему нужно беречь лицо? А Борубаев понимал одно: если сейчас не сломит Талгата, лидером ему больше не быть. И так «контора» уже разваливается.

Когда Талгат обессилел, с пола тяжело поднялся Мирза. На суде он скажет, что бил от страха: если не выполнит команду Абая, тот прикажет бить его.

— Я прошу, не надо, — попросил Талгат.

— Всем вместе ходить надо, — ответил Кымбатбаев и нанес несколько тяжелых ударов. И тут Талгат испугался. Он закричал: «Люди, помогите!» Присутствующие похолодели — он обращался не к ним. Талгат понял: его убивают. Абай самый обыкновенный человек, способный на обыкновенную зависть.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Читайте также

Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте