Николай Попков (Глинский). Уходящие от вас

«Два моих друга ушли из жизни не по своей воле. Я потерял и единственного сына. Хочу понять, почему такое произошло».
В таком экзотическом виде Мирза и Абай Борубаев (справа) путешествовали по СССР В таком экзотическом виде Мирза и Абай Борубаев (справа) путешествовали по СССР Фото: Из личного архива Н. Попкова

Талгат готовил меня к встрече с Абаем и очень волновался. Я это чувствовал. У него был друг, композитор Дубровин. Талгат познакомил его с Абаем, но Учителю композитор не понравился. «Это не дубровин, а коровин», — презрительно бросил он. Этой невнятицы оказалось достаточно, чтобы Талгат расстался с другом. Отношение к Борубаеву послужило и причиной развода Талгата с матерью его сына Саида, будущего киноактера, — Халимой Хасановой. С ней мы дружим по сей день. Халима Абая не принимала.

Однажды Талгат провел меня через своеобразные смотрины. Мы посетили московскую квартиру, где собирались поклонники Абая. Пятиэтажка. Двухкомнатная холостяцкая квартира. Ничего лишнего: стол, диван, телевизор. На письменном столе бюст Дзержинского. То ли страховка, то ли издевка.

Вспомнился розыгрыш сумасшедшего из легенды Талгата. Наверное, и то и другое. Одна из комнат вообще пуста, обита желтой материей. На полу коврики. Хозяин и двое парней, по-видимому студенты, что-то живо обсуждают на кухне. Постоянно смеются. Их веселье показалось искусственным. Слишком много натужных шуток про КГБ. Я им не понравился, они — мне. О чем после и сказал Талгату.

— Чем не понравились?

— Неестественны. Несвободны.

— Правильно. Ты молодец.

— А зачем ты с ними?

— Я не с ними, я с Абаем. Они пришли к Учителю от болезни, а я от здоровья.

Мне показалось, он относится к ним с сочувствием. Значит, у них разные проблемы, а доктор один. Талгат искал совершенства. А что искали они?

Последний раз я видел Нигматулина в январе, на заснеженном перроне Ленинградского вокзала: он уезжал в Питер на озвучание фильма «Противостояние». Талгат был в огромной лисьей шапке...

Узнав о его смерти, я полетел в Вильнюс. Литовские следователи встретили сочувственно-радушно, что было непривычно. И передали московским коллегам. Из КГБ. Те огорошили сразу:

— Талгат вербовал вас в секту?

— Нет.

— Ну как же?! Он рассказывал вам об Абае?

— Рассказывал.

— Значит, вербовал.

А какие книги давал читать?

Общение с ними тяготило. Их интересовал сектант Нигматулин. Хотели услышать, что Талгат был безвольным, внушаемым. Но я-то не встречал в своей жизни более свободного человека. «Вам он кажется слабым, потому что его убили», — сказал я. Взаимное раздражение нарастало. Диалог не получился.

Через полгода ко мне приехала вдова Нигматулина — Венера. Почерневшая, высохшая, с горящими, распахнутыми от бессонницы глазами. Человек эмоциональный, уверенный в себе, она была растеряна и одновременно в бешенстве: стало известно, что суда над Абаем не будет.

Психиатрической экспертизой он признан невменяемым. На скамью подсудимых сядут только исполнители. А тот, кто отдавал приказы, через пару лет излечится и выйдет на свободу?

— Где справедливость? — возмущалась Венера. — Такого человека убили! Лишили меня мужа, отняли отца у маленькой дочери!

— А может, он действительно ненормальный? Зачем было убивать самого преданного ему человека? — спрашивал я.

— Он нормальнее нас с тобой. Просто умеет прикидываться сумасшедшим.

— Так он обманул следствие? Или его кто-то выгораживает?

— И то и другое.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Брюс Уиллис (Bruce Willis) Брюс Уиллис (Bruce Willis) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй