Борис Вишняков: «Моя жизнь с Машей Шукшиной»

«Мы оба жертвы. Я и Маша. Жертвы поспешности, неискренности и неоправдавшихся ожиданий».

Я долго уговаривал ее взять деньги за учебу, и когда она наконец согласилась, почувствовал: лежавший на душе камень стал не таким тяжелым. Забегая вперед, скажу: я никогда не сомневался в Ленином благородстве, но все равно был потрясен, когда в этом году она оформила завещание, в котором все наше некогда совместное имущество отписала на моих сыновей...

Скорое прибавление в семье накладывало на меня большую ответственность. Спать спокойно не мог. Мучился ночами, прикидывая, в какой бы проект вложить оставшиеся деньги, чтобы они принесли максимальную прибыль. И вариант подвернулся. Мне бы ограничиться собственными вливаниями, а я взял и втянул в это дело Машу и Лешу Гуськова, с которым мы в ту пору тесно общались. И Мария, и Алексей, поверив моему финансовому чутью, перевели со своих счетов серьезные суммы.

Как я потом буду проклинать себя за эту инициативу! Деньги «сгорят», и в отношениях между мной и Машей возникнет трещина, которую так и не удастся залатать. Впрочем, я опять забегаю вперед — все это произойдет, когда сыновьям уже «стукнет» три месяца.

В последние же недели Машиной беременности в нашем доме царили тишина и умиротворенность. Мы вдвоем выбирали имена, которые дадим мальчишкам. Перебрали не один десяток, когда позвонила сестра Маши — Ольга. Она ездила в Саратовскую область к старцу и в разговоре с ним обмолвилась: дескать, Маша, с которой мы в прошлый раз у вас были, беременна. Хотела добавить:

— Это близнецы, мальчики, — но старец ее опередил:

— Фома и Фока.

Нам с Машей имена понравились — старинные, редкие, исконно русские.

Без всяких споров пришли и к соглашению, что мальчики будут носить фамилию отца.

Накануне родов Маша даже по даче передвигалась с трудом — таким огромным и тяжелым был живот. Измученная болями в спине и своей беспомощностью, «сигнал» к отбытию в роддом она восприняла с радостью. Весь срок Мария наблюдалась в перинатальном центре, который Лидии Николаевне порекомендовала ее приятельница, жена космонавта Гречко, — туда я и повез Машу, когда начались схватки.

Только переступили порог приемного отделения, как она испуганно воскликнула: «Боря, я забыла страховой полис!

Большую часть забот  о сыновьях я взял на себя  и после выписки Большую часть забот о сыновьях я взял на себя и после выписки Фото: Фото из архива Б. Вишнякова

Езжай срочно обратно, найди его и привези!»

Я, нарушая правила и объезжая пробки по дворам, мчусь домой, потом — обратно. В коридор родового блока влетаю весь мокрый, с вытаращенными глазами, в вытянутой руке — пластиковая карточка:

— Вот полис — возьмите!

Доктор смотрит изумленно:

— Вы за ним через пол-Москвы мотались? Можно было и завтра привезти. Или боялись, что мы попросим мамочку отложить роды?

Добродушно-насмешливый тон врача мигом снял напряжение, я рассмеялся: — А вдруг?

— Вы отдышитесь пока, — посоветовала доктор.

— Сейчас Машу привезут из дородовой палаты — увидите свою бесценную, поддержите морально. Думаю, через полчаса сможете познакомиться и с сыночками.

Я уложил Машу на акушерский стол и вышел в коридор. Присутствовать при родах не рискнул.

Минут через двадцать медсестра через стекло показала мне Фому, а спустя еще четверть часа Фоку.

Несколько суток я дневал и ночевал в палате вместе с Марией и близнецами. Пеленал сыновей, успокаивал, приносил их Маше, когда приходило время кормить, — не хотел, чтобы она лишний раз вставала, тревожилась. Удивлялся самому себе: «Надо же!

Говорят, новоявленные отцы боятся младенцев на руки брать! А я как будто всю жизнь нянечкой в отделении для грудничков проработал!»

Большую часть забот о близнецах я взял на себя и после выписки. Ночами пацаны почти не спали, укачивал то одного, то другого, то обоих разом...

Помню, какой обидой захлестнуло сердце, когда узнал, что при оформлении свидетельств о рождении мать дала Фоме и Фоке свою фамилию. Уверен, сама Мария нашей договоренности ни за что бы не нарушила (она человек слова) — скорее всего, в ситуацию вмешалась Лидия Николаевна, которая всегда имела на дочь влияние.

Атмосфера в семье и без того была напряженной, а тут еще первого сентября Макар пошел в школу. Можете представить себе дом, где обитают двое младенцев и первоклассник?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Валентин Смирнитский. Самое ценное

Валентин Смирнитский. Самое ценное






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй